Рано или поздно, так или иначе, но я просто не мог не рассказать про творчество Ника Перумова. Все-таки сейчас это один из самых известных российских писателей. Правда, россиянином его можно считать условно, поскольку он уже давно живет в Америке и работает био-физиком. Но это не главное. Главное то, что именно он, наряду с несколькими другими авторами, показал образец качественного фэнтези, многопланового и не зацикленного на атрибутике. Показал, что фэнтези является литературой. По крайней мере в нашей стране.

Что же касаемо “Гибели Богов”, то это одна из первых книг Перумова, именно она задала тон и многих персонажей будущих книг. Именно она положила начало авторской вселенной под названием Упорядоченное. Но помимо старта карьеры писателя, эта книга показала себя хорошим образчиком литературы. Многоплановость сюжета, большое количество центральных персонажей. Собственно, чего распаляться? Перейдем к деталям.

И начнем мы непосредственно с автора, потому что эта личность достойна отдельного слова. Ник Перумов, уроженец Санкт-Перербурга (тогда еще называемого Ленинградом), родился 21 ноября 1963 года. Окончил кафедру биофизики Ленинградского политехнического института (ныне СПгПУ) по специальности инженер-физик. Десять лет проработал в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов. В 1998 году, в связи с финансовым кризисом, Ник Перумов переехал в Америку, где и сейчас живет с женой и детьми, работает биофизиком в НИИ. А в свободное время продолжает свою писательскую деятельность.

Собственно, писателем-профессионалом Перумов не собирался становиться. Однако в начале восьмидесятых в России выпустили Дж. Р. Р. Толкина, фанатом которого стал Ник. Как он сам рассказывает, после прочтения трилогии до конца он понял, что хочет продолжать жить в этом мире. Так родилась дилогия, ставшая потом трилогией, “Кольцо Тьмы”. И хотя читатели её приняли не так уж и просто – было и есть очень много человек, критикующих Перумова, мол “да как он мог замахнуться на профессора!” . Однако так началась писательская карьера Перумова, выпустившего на данный момент свыше 25 книг.

А началось все именно с книги “Гибель Богов”. С рассказа об Истинном Маге Хедине и его Ученике Хагене, которые решили восстать восстать против существующего миропорядка. Проблема только в том, что в этом предложении слишком много непонятных слов. Кто? Зачем и против кого восстал? Наконец, что за миропорядок? Попробуем разобраться.

Вселенная

Гибель Богов - Ник Перумов

Начнем со вселенной. Перед нами вселенная Упорядоченного – миллионы и миллиарды хрустальных сфер, каждая из которых вмещает мир. Некоторые поменьше, другие побольше. За пределами Упорядоченного колышется первозданный Хаос. А над всем остальными мирами стоит Обетованное – оплот Богов. Однако эти Боги – уже вторые правители Упорядоченного. До них были Древние Боги, возглавляемые Отцом Дружин Хрофтом (по описанию совпадающим с Одином-Всеотцом). Однако пришли Молодые Боги и свергли Древних, положив начало новому порядку. Однако и Древние, и Молодые Боги не часто вмешивались в дела простых смертных, да и бессмертных тоже (куда ж без остроухих). Для влияния и управления смертными существуют Истинные Маги – почти бессмертные маги, владеющие огромными по меркам смертных магов силами. А Истинные Маги, в свою очередь влияют на мир с помощью своих Учеников – людей (и нелюдей), обладающих недюжинным даром и чье Зерно Судьбы выдается Истинному Магу. Соответственно то самое предложение начинает приобретать смысл. По крайней мере я надеюсь на это.

Завязка сюжета, пусть и не слишком оригинальная, но интригующая. Но я честно скажу, что Ник Перумов умудрился из этой завязки построить нехилое такое действие. Как минимум стоит упомянуть, что в книге гораздо больше сюжетных линий, чем заявленные две. Помимо них мы взглянем на происходящее действие глазами самых разных личностей, находящихся по обе стороны баррикад. И действия обоих сторон будут весьма неоднозначными. Да и сторон-то будет больше двух. По сути в книге каждый действует по принципу “каждый за себя”, то есть у каждого свой мотив поступать так или иначе. Или иначе-иначе. Простите за тавтологию, но по-другому и не сказать.

Вся книга роится сюжетными линиями, однако к финалу все линии сведутся, на каждый вопрос будет дан ответ – пусть и вызывающий новые вопросы. Однако нельзя не отделаться от ощущения “чего-то большего”, то есть еще более масштабного плана. Но какие-либо рассказы дальше породят сплошь и рядом спойлеры, которых я и так наделал изрядно.

При создании книги и её легенды, как можно было уже заметить, Перумов пользовался скандинавской мифологией. Да и в целом вся книга стилизована под скандинавские мифы и названия. Начиная от Богов и сил и различных мест, и заканчивая именами персонажами и названием мира, в котором происходит действие – Хьервард. И это задает атмосферу всей книге. Мы просто никак не можем оторвать действие книги от нее.

Сюжет

Гибель Богов

Книга хороша проработкой сюжета. До каждой мелочи, продуманно и решительно. Каждый герой – не просто набор фраз и действий – он думает, имеет свое мнение по каждому вопросу. И поэтому, хотя повествование ведется от лица Хедина и Хагена, не получается их возвести в ранг главных героев. Они скорее как части механизма. Две шестерни в механизме, например, часах. Но не только они. Все Упорядоченное порой предстает перед нами в виде большого механизма, шестеренки которого беспомощно вращаются вокруг своей оси. Но не существует единой картины действия. Только что ты видишь часы, спустя мгновение ты видишь карточную игру, в которой кто-то жульничает. Иногда ты просто видишь большую картину действия, в которой каждый занимает свое место. А через мгновение…

Не обошлось конечно без проблем, недочетов и ошибок – иными словами, без косяков. В основном они касаются языка автора. Во-первых, Перумов довольно часто опускается в подробности. Или в простое действие без диалогов. Или просто в длинное повествование о чем либо. Из-за этого скорость чтения книги и интерес к ней может скакать, как на американских горках. Вторая проблема – скорее особенность авторского языка. Довольно часто наблюдается избыточность выражений. То есть видно, что предложение можно сократить без ущерба для смысла. Но это не так уж и мешает.

Наверняка есть и третье, и четвертое, но я не филолог, чтобы увидеть их все. Можно заметить также, что книга не терпит недостатка внимания. Иногда основной смысл предложения вынесен на его конец. Да и пропускать предложения – плохая идея. Потому что так можно легко упустить пару-тройку деталей, довольно важных для целостной картины. Зачастую важны даже мелочи.

Напоследок пару слов лично от меня. Я перечитывал книгу раз пять, и каждый раз находил какой-то слой мыслей, действий, который не смог увидеть или понять. Каждый раз видел что-то чего не подмечал в первый, второй и третий раз. И за это я очень люблю эту книгу. Все-таки немногие книги настолько хороши и многоплановы, что бы их можно было перечитывать.

Итог

Книга, которую нужно прочитать, потому что очень часто с ней сравнивают, как с показателем качества. Можно сказать, живая классика жанра фэнтези. Поэтому с ней стоит ознакомиться. Ну и еще потому, что книга написана живо и живо она читается.