Географ глобус пропил

«Географ глобус пропил» – Алексей Иванов

Рецензия на книгу «Географ глобус пропил» – Алексей Иванов, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Нескрябина Анна.


Географ глобус пропил – книгаС неким подозрением я отношусь к современным российским писателям. Отчасти потому, что многие из них пишут на неинтересные для меня темы — фантастика и дешевый бытовой эротизм. Отчасти потому, что лучше классики для меня лично, ничего быть не может. Это огромный, неосвоенный пласт, который надо осваивать и покорять, времени на современников, по крайней мере, на российских не остается. И чистая случайность — постер с Хабенским, который я где-то заметила на улице, заставил меня почитать сначала о фильме «Географ глобус пропил», а затем уже скачать книгу, по которой он был снят. Сказать, что я была потрясена — ничего не сказать. Прошло почти 4 года с тех пор, как я прочитала эту книгу, а впечатление осталось таким же сильным. Разве что не думаю об этом каждый день, но стоит кому-то спросить о любимом фильме или книге, я моментально вспоминаю «Географ глобус пропил».

Глубочайшая драма, которую переживает человек, оказавшийся не на своем месте в жизни, въедается в одежду, кожу и душу, словно пятна сока черники. Иванову, кстати фантасту, в этом бытовом романе удалось удивительным образом донести светлую мысль через грубые, порой, жалящие слова. Да, Служкину уже не 16. И да, Служкин — обычный мужик, живущий на Урале. Он не мистер Дарси и не Печорин. Но именно его неидеальность, его простота, напускное хамство, делают его таким привлекательным не только для Маши, но и для меня.
Тема любви между учителем и ученицей фактически находится под запретом. Но об этом думал каждый из нас, хоть раз в жизни. И я была влюблена в учителя, и в преподавателя в университете, наверное поэтому этот роман произвел на меня впечатление и проник в самое сердце, в самую середину его ядра.

Я не пожалела, что сначала прочитала книгу, а потом посмотрела фильм. В обратном порядке я бы этого делать не стала. Книга оказалась гораздо более глубокой. Фильм снимали с учетом рекомендаций Алексея Иванова и, скорее всего, из-за цензуры вырезали или видоизменили некоторые моменты книги. Поэтому фильм получился немножко рваным, несвязным. Из-за этого многие люди не понимают смысла «географа». Им кажется, что это абсолютно ненормальная, пошлая и гадкая история, не имеющая смысла. А смысл, между тем, есть и глубочайший.

Единственное светлое, что есть в жизни Служкина -это Маша. Остальные люди гнилые, пошлые и ограниченные. А Маша — настоящая и чистая. Служкина презирает и ненавидит собственная жена, предает собственный друг. Отношения всех взрослых, умудренных опытом людей в этом романе, сводятся к алкоголю и сексу. В этом мире Служкину приходится существовать, потому что это его реальность. И другого ему не дано, хотя очень хочется. В этой же реальности привыкают жить и подростки, одноклассники Маши. И лишь она борется, как когда-то боролся сам Служкин. Эта борьба и несогласие и сблизили таких разных, на первый взгляд, людей. Как когда-то это духовно сблизили и меня с необычным учителем, который проработал в нашей школе около двух лет и ушел в частное преподавание. Таким людям тяжело приходится в мире установленных шаблонов, безысходной тоски и разрухи. Им ничего не остается кроме как принять эти правила и следовать им. И мы никогда не узнаем, изменит ли что-то в жизни Служкина эта история. Станет ли Маша такой же, как все или останется верна трудному, но своему пути. А может быть изменится сама реальность и героям станет жить проще? Ведь, ради справедливости стоит сказать, что история с походом, скорее всего, повлияет на отношение одноклассников Маши к жизни и к ее ценностям. Наверное, это каждый решит для себя сам.
Я болела «Географом» так долго, что даже написала стихотворение:

Географ целый глобус пропил
И вместе с ним он пропил целый мир
В горах он не встречал холодных хлопьев
И океанов он не бороздил.

Он не спускался в мертвые ущелья
И не летал на шаре в Уругвай
и потому в обманчивом веселье
Он говорил: «Ну, Будкин, наливай!»

Все упустил, оставил сердце чистым,
Кого прокормишь им в голодный год?
Уж был бы ревностным артистом,
Глядишь, да кто-нибудь поймет.

А так, в холодной лодке с шумной Камой
Придумывать осталось сладкий сон,
Смотреть в глаза той светлой, чудной самой
В которую единственно влюблен.
13.12.13

Автор: Нескрябина Анна

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»