Игра престолов

Джордж Р. Р. Мартин — «Игра престолов»

Рецензия на серию книга Джорджа Р. Р. Мартина «Игра престолов», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Ирина Болотова. Другие работы Ирины.


«Тот, кто играет в престолы, либо погибает, либо побеждает. Середины не бывает!»

Мой список любимых книг никак не может обойтись без серии книг Джорджа Р.Р. Мартина «Игра престолов». Эта моя самая любимая серия книг, которая с самой первой книги захватила меня в большое путешествие, длиной в вечность.  С каждой книгой я наблюдала, как менялся герой в худшую или же лучшую сторону, как менялись его поступки, его желания и мысли. Думаю, многие знакомы с одноимённым сериалом, который имеет огромный успех и, как и книга, заставляет волноваться за героя каждую секунду. Ведь у Джорджа Мартина всегда так — вот герой живёт полной жизнью, наслаждаясь каждый мгновением, а вот он уже сидит на коленях перед толпой народа в ожидании помилования, а получает лишь топор, разделяющий плоть и душу. Или ты приехал на свадьбу с матерью, с возлюбленной, веселишься, а затем те люди, с которыми ты еще совсем недавно сидел за одним столом, перерезают тебе горло и убивают часть семьи.

Если знакомиться с каждым героем, на это уйдёт уйма времени. Но я познакомлю вас с самыми, на мой взгляд главными и любимыми мной. А начнём мы с Неда Старка. Некоторые возмутятся: «Да он ведь уже не важен». Но в первой книге он был, пожалуй, главным героем. Король Севера. Как его можно опустить! Честный, справедливый и великодушный человек! Как жаль, что многие не понимали его тогда и желали смерти.

Джейме Ланнистер. Согласитесь, поначалу он был тем еще подлецом. Но чем дальше я наблюдала за его жизнью, тем больше он мне нравился. Ближе к концу книги, да и к  концу сериала я простила ему все злодеяния, которые он совершил. Мне было жаль его. Ведь его почти все бросили.

Серсея Ланнистер. Корлева-регент и сестра-близнец  Джейме. Ох и не нравится она мне. С самого первого упоминания в книге она показалась мне слишком высокомерной. В дальнейшем ей воздали по заслугам.

Ну и закончу с семейством Ланнистеров, сказав пару строк о Тирионе. Он был карликом, его все не любили, более того, сестра винила его в смерти их матери. Но напрасно. Чем дальше, тем больше он проявлял себя. Он даже стал десницей короля, хоть и временно.

Не могу не упомянуть о Роббе Старке,  наследнике Винтерфелла, история которого была так трагична и жестока.

А вот история его сестры, Арьи Старк, оказалась более долгой, полной приключений и опасности.

Чего не скажешь о Сансе Старк. Сначала один мучитель, затем другой. Ох и настрадалась она. Зато стала тверже духом, решительней.

Эх, «ничего ты не знаешь, Джон Сноу». Фраза, которую любила в сериале произносить Игритт, возлюбленная этого самого Джона Сноу. Его жизнь была полна опасностей. Но он преодолел их. Думаю, это мой самый любимый персонаж и в книге, и в сериале.  Это его грустное лицо, которое отталкивает некоторых, несёт в себе те моменты, которые он хотел бы исправить, если бы мог. Его история жизни хоть и была длиннее некоторых других,  все же окончилась слишком печально. Думаю, фанаты «Игры престолов» меня поймут.

Дейенерис Таргариен,первая этого имени, королева Миэрина, королева андалов, ройнаров и Первых Людей, правительница Семи Королевств, хранительница государства, кхалиси великого травяного моря, именуемая Бурерожденной, Неопалимой, Матерью драконов. Вот она. Самая законная представительница на престол, который принадлежит  ей по праву.

Конечно, это не все герои. Их там просто фантастическое количество! И каждый может найти своего героя, за которого будет переживать. Но мой вам совет. Когда начинаете читать, одного персонажа вам будет мало, три-четыре вполне подойдет. Ведь это «Игра престолов», никогда не знаешь, что случится на следующей странице. Приятного чтения!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Ирина Болотова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»