Великий Гэтсби

Ф. С. Фицджеральд — «Великий Гэтсби»

Рецензия на роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга» от литературного портала «Букля». Автор рецензии: Ирина Болотова.


«Великий Гэтсби» стал визитной карточкой писателя. Книга написана простым, доступным языком. Здесь нет долгих, скучных описаний, которые порой только портят произведение. Описания в данном романе напротив придают ему изящество, тонкость.

Джей Гэтсби, главный герой романа, прошёл через множество испытаний в жизни. Он был богачом, который устраивал вечеринки, был окружен знаменитостями. У него было много друзей, которые вовсю обсуждали его, улыбались, подавали руку при встрече. Но в то же время может показаться, что он никому не нужен. Друзья, которые так почитали его, не пришли, когда были так нужны. Даже человек, которого Джей любил больше всего на свете, бросил его.

Дэзи Бьюкенен, женщина с миловидным грустным лицом и волнующим голосом, была первой и единственной любовью Джея Гэтсби. Когда-то давно она с легкостью предала его и готова сделать это снова. Не намеренно, конечно. Возможно, она сама до конца не понимала, что делает. Во второй раз она вспомнила о нем, хотела уйти, но что-то не позволяло ей сделать это. Но что? Любовь к мужу? К сыну? Или же трусость?

Перелистывая страницу за страницей, наблюдая за повторным воссоединением Дэзи и Джея, невольно замечаешь, что образ милой, безобидной, невинной девушки с голосом, словно музыка, начинает таять на глазах. Она предала его во второй раз. И это его сломало.

Человек, который был с Гэтсби до самого конца, Ник Каррауэй, был единственным, кто не только понимал Джея, но и восхищался им. Ник трудолюбив, честен и смотрит на мир без преувеличений, понимая,  в отличие от Гэтсби, что прошлое не вернуть.

На похороны пришли лишь мистер Гетц, священник, Ник и слуги. Позднее пришёл похожий на филина человек в очках, которого Ник однажды застал в библиотеке. «Дав ведь у него бывали сотни людей!»-человек в очках был очень удивлен. Впрочем, как и все. Дэзи не прислала ни телеграммы, ни даже цветов.

«Они были беспечными существами, Том и Дэзи, они ломали вещи и людей, а потом убегали, прятались за свои деньги, свои всепоглощающую беспечность или еще что-то, на чем держался их союз, предоставляя другим убираться за ними».

Книга очарования и иллюзий «эпохи джаза»-вечного праздника молодости и богатства — не только никого не оставит равнодушным, но и поможет поразмыслить над вопросами, которые, возможно, волновали душу.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Ирина Болотова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»