Книги люблю с детства. Не помню, как возникла эта любовь – книг дома было мало и никаких эмоций они не вызывали. С годами чувство никуда не делось, а только окрепло, видоизменилось и приняло иную форму. Моему ребенку в этом плане повезло больше. Он полностью погружен в этот одурманивающий мир книги. Ее незабываемого запаха, возможности осязать, как губка впитывать полезнейшую информацию для становления личности, формирования мировоззрения и основных принципов жизни.

Как женщину, задействованную в нескольких ролях и выполняющую множество функций, книги меня питают и сейчас. В них продолжаю черпать вдохновение, энергию и знания. Хочется поделиться литературным шедевром, который произвел на меня неизгладимое впечатление и оставил глубокий след в моей памяти.

«Не дари мне на память пустыни – все и так пустотою разъято!»
Федерико Гарсиа Лорка.

Эти строки я прочла в начале первой части книги Эльчин Сафарли «Если бы ты знал…» и уже не смогла от нее оторваться. Сам сюжет, казалось бы, прозаичный. Дневник молодой девушки по имени Север, которая неизлечимо больна. Опухоль неумолимо оплетает длинными корнями, забирая все силы, лишая воли. Последние угли надежды быстро прогорают. Героине ничего не остается, как все мысли, чувства, тревоги поведать дневнику. Провести диалог с собой для того, чтобы простить, отпустить и сделать переоценку ценностей. Такие истории пестрят на каждом шагу. Меньше, конечно, с хорошим концом. В любом случае, новшества в сюжете нет.

Сам стиль написания — эти волшебные обороты, великолепно-потрясающие сравнения, приятная атмосфера уюта, покоя и размеренности. Вот, что зацепило, коснулось души.  Автор — мастер своего дела! Восхищалась им до последней строчки.

Редко бывает, чтоб я настолько глубоко погружалась в историю, была одним целым с главным героем.  Благодаря Эльчин Сафарли мне это удалось. Вместе с Север я жила в Овальном городе (город без углов), ела миндальное печенье, которое пекла пожилая иммигрантка без левой руки.  После работы в кафе, в котором мыла посуду, спешила на эстакаду к пенному, сине-зеленому морю с темным нутром. Для девушки теперь в жизни нет мелочей. Нет той спешки, ненасытной жажды материальных благ. Все отбросить, встряхнуть без сожаления. Да, пусть не любили, как хотелось, потеряла родных и близких, но единственная печаль о том, что так и не стала мамой.

Фразы местных жителей можно цитировать, настолько они мудрые, целостные, наполнены смыслом, но, что вдохновляет — не лишены оптимизма. Мы сами определяем направление ветра, необходимо найти свою точку опоры (человек, животное, город…) в этом мире – это малая толика их советов. Для главной героини точкой опоры была бабушка. Именно ей она изливала душу, не боясь осуждений, нравоучений или, того хуже, физической взбучки. Только мягкое наставление, поддержка, любовь и, умело скрываемые, переживания. Мне это очень симпатизирует, так как считаю, что мы недооцениваем наших беловолосых наставников, а зря. Ведь у них опыт, вкус, смелость.

Север также находит ответ на свой вопрос: почему любила так самоотверженно, без остатка, уничтожающе. Не было отца, того кирпичика для прочности фундамента. Всем известна фраза: «Все мы из детства». Именно в этом нежном, ранимом, психически нестабильном возрасте формируется база на всю жизнь. Можно демонстративно хорохориться, надев маску безразличия, застегнуться на все молнии внутри себя и все равно проиграть. Кажется, что только нам так не везет, только нам такое дается и только у нас это продолжается так долго. Но в жизни все поровну – где с избытком, а где слишком мало.

Коротко хотелось бы осветить еще одну мысль. Книга учит надеяться только на себя, не ждать помощи и, тем более, жалости. Все люди заняты своими волнениями, перипетиями жизни и мало кому хочется тратить свое время. И именно тогда, когда ничего ни от кого не ждешь, помощь приходит как чудо.

Все закончилась. Хорошо. Жизнь, после долгих раздумий, не покинула Север. Как это произошло? Пусть останется маленькая интрига об этом узнать лично. Хочу лишь сказать, что жить нужно здесь и сейчас. Именно жить, а не существовать. Расставить приоритеты главного и второстепенного. Делать вложения в эмоции и память, а не в материальные ценности. В этой книге каждый найдет что-то свое и для себя. Она просто испещрена множествами граней и закрытых дверей.

«Если бы ты знал…». Книга попала мне в руки случайно. Даже название не заинтересовало. Хотя зачастую, именно за кричащим заголовком кроется пустышка. Очень хочу познакомиться и с другими произведениями этого чудесного автора и получить такой же «смак». Мое эфирное время, к сожалению, закончилось, хотя я так полностью и не поделилась своими впечатлениями. Спасибо Вам, Эльчин Сафарли, за невероятное удовольствие!