Джордан Питерсон «Карты смысла»

Джордан Бернт Питерсон — клинический психолог, философ, профессор психологии Университета Торонто. Он занимается исследованием государственных идеологий, религий, личности и сознания. Читал многочисленные лекции в Северной Америке и Европе. Лекции, выступления, а также мировой бестселлер «12 правил жизни: противоядие от хаоса» сделали из него настоящего кумира современной интеллектуальной молодежи.

Но мало кто знает, что книга «12 правил жизни: противоядие от хаоса» появилась благодаря основополагающему труду, над которым Джордан Питерсон работал всю жизнь.

Книга «Карты смысла. Архитектура верования» не только задает довольно необычные вопросы — почему у народов разных культур и эпох схожие по структуре мифы и верования? Что это сходство говорит нам о человеческом сознании и устройстве самого мира? Но и довольно основательно отвечает на эти вопросы. Автор устанавливает связь между мифологическими представлениями о мироздании и тем, что современной науке известно о мозге.

Джордан Питерсон в книге «Карты смысла. Архитектура верования» четко и доходчиво обосновывает и раскрывает свою оригинальную теорию, давая бесконечную пищу для размышлений.

Теория, изложенная в книге, объединяет нейропсихологию, социальную философию, когнитивные теории, этнографию и антропологию, фрейдистский и юнговский подходы к мифологии, повествованию и анализу.

«Карты смысла» опровергают мнение о примитивности мифологического сознания по сравнению с научным мышлением и открывают для современного критического ума глубокое значение и мудрость мифов. Что такое «карты смысла» понять в полной мере можно, лишь самому изучив труд автора. Рассказать об этом в кратком обзоре просто нереально. Если вы неравнодушны к философским трудам, изучаете психологию, вам интересен исторический контекст настоящего, то работа Джордана Питерсона точно для вас. Вы точно будете удивлены содержанием этого фундаментального труда.

P.S.

Тем, кто далек от философии, кто не знаком с трудами Фрейда и теорией архитипов Юнга, кто лишь поверхностно знаком с верованиями древних цивилизаций, книга «Карта смысла» не принесет никакой практической пользы, а только породит новые вопросы и оставит в легком недоумении.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»