Дорога

«Дорога» – Кормак Маккарти

Рецензия на книгу «Дорога» – Кормак Маккарти, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Миронова Полина.


Книга без начала и конца

В моей жизни было огромное количество книг и появится ещё больше. Но лишь единицы оставили неизгладимый след в глубине души, а самое главное заставили посмотреть на жизнь совершенно другими глазами, переосмыслить жизненные ценности и просто уловить самый край понимания смысла жизни.

Одной из самых значимых книг стал постапокалиптический роман Кормака Маккрати «Дорога».

Сразу же после прочтения этой истории, стало очень интересно посмотреть фильм. Было безумно страшно начинать смотреть, боясь, что режиссер Джон Киллкоут не сможет передать всей душераздирающей картины книги, а актёрам не хватит таланта передать все тонкости и чувства героев. Но это один из тех редких случаев, когда кинолента стоит вровень с оригиналом, а кроме того отчасти дополняет саму книгу.

Всего 224 страницы и 111 минут вместили в себя страшное будущее, гибель мира, упадок общества, разложение моральных ценностей, ужас, страх, боль, борьбу за выживание, семейные ценности, безграничную любовь к ребенку, веру и надежду.

Фильм Дорога

В «Дороге» просто огромный смысл, который невозможно передать простыми словами. Нужно либо прочитать само произведение, либо самому познать страх безысходности, когда весь твой мир рушится на глазах, нет надежды на спасение, но ты живешь ради другого человека. Только он имеет смысл, только его спасение придает силы идти вперед и не сдаваться.

«Дорога» книга без начала и конца. Просто мы встречаем отца и сына на пустынной дороге. Они в пути уже ни один день. Они устали и измучены, но продолжают идти вперед. Из книги нельзя узнать, сколько лет мальчику, как выжила эта семья. А вот фильм начинается с начала разворачивающегося конца. В первых кадрах виден огонь, который пожирает мир за окном. И остаточный след от огня и неизвестной катастрофы будет на протяжении всего пути героев. Спустя много дней, отец и сын все также будут на серой пыльной дороге. Только пути их расходятся, а что ждет каждого из них предстоит понять самому. Финал остается открытым.

Кадр из фильма

В истории, где мир лишился всего самого ценного и святого, нет объяснений тому, как это произошло. Нет ответов на вопросы. Нельзя узнать, почему погиб мир. Неизвестно кто виновен в гибели практически всего живого. Не ясным остается, сколько времени прошло от начала апокалипсиса до трудного пути героев. Из фильма можно понять, что этот срок составляет около 7-9 лет, а вот в книге,  про это ничего не говориться. Просто важно понять, что мальчик, ребенок, родился уже после катастрофы. И только сильная воля отца, и безграничная любовь к сыну, помогает им выжить во враждебном мире. Ведь, что могло случиться с душами людей, когда в мире ничего не осталось? Запасы воды, еды, лекарств и ресурсов на исходе? Люди перестают быть людьми. Они жадные и кровожадные звери, которые выживают любой ценой.


«С ним и раньше бывало такое. Не просто чувство безысходности и пустоты, нет. Ощущение, что мир сокращается до размеров ядра атома. Названия предметов медленно испаряются из памяти вслед за самими предметами. Исчезают цвета. Породы птиц. Продукты. Последними ушли в небытие названия вещей, казавшихся незыблемыми. Он и предположить не мог, что они окажутся такими хрупкими. Сколько их уже безвозвратно исчезло? Даже неизреченные вечные истины лишаются смысла. Силятся сохранить тепло, мерцают недолго и исчезают. Навсегда». 


Тем удивительнее видеть тех, кто несет в себе свет и не поддается отчаянию, а старается не просто сохранить человечность, но и привить её новому поколению. Ведь должна быть надежда, что дети смогут не просто выжить, а отстроить новый, лучший мир. Читая, именно такие книги начинаешь копаться в себе, стараешься понять суть самого себя.

В этой истории нет имен. Просто отец и сын. Просто старик, просто плохие люди. Просто собака. Просто мир. Но здесь и не нужны имена. Зачем имена, когда нет мира? Зачем лишние названия, когда все привычное кануло в лету? Когда в мире просто некому называть тебя по имени? Есть папа и есть сын. Этого достаточно, чтобы понять их и узнать ближе.

Отец с сыном

Как в книге, так и в фильме, поразило отсутствие ярких красок. Весь мир «Дороги» покрыт пеплом, грязью и снегом. Одежда старая, изношенная, снятая с чужого плеча.


«Лежал и слушал стук капель в лесу. Голые скалы вокруг. Холод и тишина. В пустоте унылый переменчивый ветер гоняет туда-сюда прах погибшего мира. Перенесет, рассыплет, опять перенесет. Все в этом мире вырвано с корнем, зависло в безжизненно-сером воздухе, все держится на одном дыхании, коротком и слабом».


И лишь иногда в этом сером и мертвом мире, можно увидеть небольшой огонь от костра, который согревает двух усталых путников. Так и они сами, среди бесчеловечности они несут небольшую искру человечности. Они смогли остаться людьми, и если отец практически утратил свой огонь, который тлеет на углях души, то мальчик ещё горит светом веры и надежды.

Книга Дорога


— Понимаешь, я сто лет не видел костра. Живу, как дикий зверь. Тебе лучше не знать, что мне случается есть. Когда я увидел мальчика, то решил, что я умер.

 — Подумали, что встретили ангела?

— Не знаю, за кого я его принял. Не верил, что еще раз приведется увидеть ребенка. Не знал, что такое произойдет.

— А если я скажу, что он бог?

Но старик покачал головой:

— С этими иллюзиями я распрощался. Давно. Там, где людям не выжить, богам делать нечего. Вот увидишь. Лучше всего быть одному. Так что я надеюсь, что ты ошибся, назвав его богом. Иметь в попутчиках последнего бога на земле — это ужасно. Вот почему я и надеюсь, что ты заблуждаешься на этот счет. Будет намного спокойнее, когда никого на земле не останется. 


«Дорога» заставляет задуматься по какому пути идешь ты сам, что ждет тебя за очередным поворотом… Начинаешь думать о своих страхах. И эти мысли просто не дают покоя. Начинаешь постоянно думать… Как жить, оставшись без крыши над головой? Как жить, зная, что люди вокруг умирают от голода? Как жить, боясь людей, которые превратились в животных? Как жить и понимать, что любой встречный может тебя убить? Как жить, потеряв близких? Как жить без надежды? «Именно страх заставляет человека быть бдительным. Осторожным. И подозрительным».

Закрывая последнюю страницу книги, смотря на титры в конце фильма, трудно вернуться в реальный мир, который полон красок и жизни. И почему-то вспоминается фраза из книги: «Сегодня никто не желает жить и никто не хочет умирать».

«Дорога» ждёт каждого, кто вовремя поймет, что движение и есть жизнь. Чтобы ни случилось надо идти вперед!

Карта

P.S.

Вся история приобретает реальный смысл, когда мягкий, дарящий тепло огонь превращается в настоящего зверя, который пожирает все на своем пути. Когда читаешь, о каких-то бедах, которые затронули кого-то на другом конце света, то просто принимаешь это. Но, когда ты видишь огонь в своем родном городе, когда пламя бушует, отвоевывая все больше места. Когда видишь слезы и страх людей, которые теряют все, что создавали годами. Когда видишь простых мужчин, которые бросаются в огонь, чтобы спасти других, совершенно посторонних людей. Когда пожарные сражаются со стихией из последних сил. Именно тогда, приходит осознание, что мир не вечен. Он может разрушиться в любой момент. Каждую секунду можно потерять все, что тебе дорого, и ты просто не сможешь ничего сделать.

Вот в такие моменты, как страшный пожар в Ростове, можно увидеть настоящее лицо людей. Когда ты видишь, как тысячи совершенно посторонних людей, готовы прийти на помощь, отдавая одежду, продукты, лекарства, деньги и просто готовы поддержать… Тогда, понимаешь, что этот мир ещё не обречен. В нем есть не просто надежда на лучшее будущее, но и вера в человечность, что мир будет жить, пока есть люди, готовые отдать последнее нуждающимся.

Просто надо помнить, что беда может постучаться в каждый дом, помощь может потребоваться любому человеку. И у нас есть два пути: пройти мимо или помочь. Но помогая другим от чистого сердца, мы будем знать, что обязательно найдутся люди, которые не оставят нас в беде и обязательно помогут нам.

Автор: Миронова Полина

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»