Дневник Лены Мухиной

Дневник Лены Мухиной — девочки из блокадного Ленинграда

Конкурсная рецензия от Елены Кофановой, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга».


Эпистолярный жанр. Это письма и дневники, заметки. Дневник в юности, наверно, вёл каждый человек. События, описанные в нём вызывают улыбку. Проблемы, которые на момент написания дневника казались неразрешимыми, по прошествии времени становятся мелкими, неправдоподобными. Сейчас всё электронное, даже дневник, и то можно вести онлайн.
Но были времена, когда не было интернета. Я не собираюсь повторять избитые истины, но мне в последнее время интересны материалы, посвящённые Великой Отечественной войне. Не важно где они будут опубликованы: в книжном варианте, толстых журналах или на электронных носителях. Сейчас речь пойдет именно об электронной книге.
Дневник Лены Мухиной — девочки из блокадного Ленинграда.
Начинается дневник 22 мая. Переводные экзамены из 8-го в 9-й класс. Радость от того, что сдала, сочувствие к одноклассникам, которые получили низкие оценки. Ей впервые понравился мальчик Вова. Это первая любовь, чистая и светлая. Впереди ждёт только лето, солнце счастье. Но война ломает все планы. Мобилизацию 22 июня Лена описывает как нечто праздничное. «Уже с 11.30 (22 июня) звучат боевые песни, стихи» Настроение у девочки несколько пафосное. «Победа будет за нами».
Интересно, что взгляд Лены на войну поменяется. Это и не удивительно. Это сейчас мы знаем, что блокада длилась 900 дней. Это сейчас документы пестрят цифрами о погибших. А тогда в 41-м всё только начиналось. И мороз и голод и нечеловеческие условия выживания в нетопленых квартирах.
Надо иметь мужество, чтобы вести дневник. Изо дня в день, пусть с перерывами записывать события той поры.
Сначала речь идёт от первого лица. Потом от третьего. Девочка наблюдает себя со стороны. Психологи говорят, что так легче пережить страшные события. Умирают родные девочки. её тётя, которую она зовёт мамой, Ака. Девочка остаётся одна. Из этого дневника мы узнаем сколько хлеба и других продуктов получали ленинградцы, как кормили школьников в школьных столовых. Мечты Лены, её угрызения совести проходят перед нами вместе с картинами блокадного Ленинграда. Ёлка 6 января 1942 года описана во всех подробностях. Что ели, как общались, какие подарки давали детям.
Лена хочет покинуть этот город. Город, который ей причинил столько зла. Там умерли все её близкие.
Читать тяжело, но не знать правды ещё тяжелее. Дневники детей — это самые честные и неподкупные свидетельства войны.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Елена Кофанова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»