Давид Ланди

Интервью с Давидом Ланди

Интервью с Давидом Ланди, автором культового романа «БИОГЕН».


Здравствуйте, Давид!
Здравствуйте, Алёна!
Давид, кроме того, что вы автор интеллектуального, психоделического  романа «БИОГЕН», и еще не вышедшей пока книги «Дневник Бога», о вас нет никаких сведений в интернете. Кто вы на самом деле?
Думаю, что я инопланетянин. Причем залетный инопланетянин. Я залетел на вашу планету, даже не подозревая о том, что на ней есть жизнь. Но, тем не менее, некоторые способы выживания меня заинтересовали, и я решил использовать их в других сферах галактики.
А можно узнать, где вы поселились на нашей планете?
Мой адрес проживания, год и дату рождения, можно найти в моей книге «БИОГЕН». Для этого не нужно читать строки произведения и тем более подтексты, которые не удастся взломать ни одному смертному.
А что же нужно?
Нужно погрузить чашу своего сознания в бурлящую лаву романа, и подождать когда наступит озарение.
Кстати, о подтекстах: почему в романе так много сносок? Их более пятисот.
На самом деле сносок в романе уже мало. Изначально их было более полутора тысяч. Первые сокращения произошли еще на стадии переписки с издательством. Мне предложили облегчить текст, и я согласился. Вторая волна сокращений прокатилась во время корректуры текста. Так что, то, что мы сейчас видим, это остатки некогда самого многослойного романа в истории русской литературы.

БИОГЕН

Можете привести пример таких сокращений?

Конечно. Вот пример одного из абзацев, где сноски в книге были удалены, а текст оставлен.

ТЕКСТ В РОМАНЕ «БИОГЕН»:

«…что-то такое, что удовлетворило бы взыскательный вкус гедониста и избавило его от окружающей серости и душевной вьюги во все дни до скончания века. А на том месте, где у меня текла кровь (алая, свежая кровь Младенца – Агнца мужского пола) осталась метка – рубец, склеенный неуклюжей рукой природы. Я различаю его в зеркале, когда брею подбородок совершая макрух. Вчера утром он меня видел… Сегодня?.. Сегодня был занят руководством предвечным и несотворённым для глупого и смешного человечества. Одним словом – насх…»

ВОТ СНОСКИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ЭТОМ АБЗАЦЕ, НО БЫЛИ УДАЛЕНЫ:

а) «Bо все дни до скончания века»

Строка из Великого поручения, которое дал своим ученикам-апостолам воскресший Иисус Христос. Евангелие от Матфея: 28:20. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

б) «(алая, свежая кровь Младенца…)»

Дан посыл к истории Ирода жаждавшего крови Младенца Иисуса. Узнав от волхвов, что те идут в Вифлеем поклониться новорождённому «Царю Иудейскому», Ирод приказал убить всех Вифлеемских детей в возрасте до двух лет.

в) (… Агнца мужского пола)

Дан посыл к Пасхальному агнецу – жертвенное животное ветхозаветного праздника Пасхи. В качестве пасхального агнца выбирался непорочный однолетний ягнёнок мужского пола, которого приносили в жертву. В образе пасхального агнца ветхозаветные пророки прозревали будущего Мессию. В христианстве пасхальный агнец это прообраз той жертвы, которую принёс Иисус Христос.

г) «…осталась метка – рубец, склеенный…»

Посыл к Дьявольской метке – неизгладимый след, где отмеченное лицо было тронуто дьяволом, чтобы запечатать договор с сатаной.

д) «…когда брею подбородок, совершая макрух.»

Макрух – действия, признаваемые шариатом нежелательными или запретными. Чтобы отличаться от людей другой веры, Мухаммед призывал мусульман отращивать бороду и не брить её: «Отличайтесь от многобожников – отпускайте бороды и подстригайте усы», «Подстригайте усы и отращивайте бороду и не будьте похожи на огнепоклонников».

е) «…Сегодня занят был руководством предвечным и несотворённым для глупого и смешного человечества…»

Дан посыл к формулировке содержания Корана, который согласно исламской догматике является божественным руководством для человечества, и предвечным несотворённым Священным Писанием.

ж) «…Одним словом – насх…»

Насх – аннулирование аятов, замена или редакция божественного откровения в исламе. По некоторым данным, в Коран входит 225 противоречий, и более чем в 40 сурах присутствуют отмененные аяты.

О чем ваш роман?

О жизни. О битве добра со злом. О детях. Главный герой романа, мальчик, которому исполняется всего восемь лет, когда книга заканчивается. Но, этот мальчик успевает получить первый психоделический опыт, который перетекает в бед трип и изменяет сознание ребенка под наблюдением врачей.

Многие взрослые, это мертвые дети, но не все дети становятся взрослыми. Мы создаем детство, и от нас зависит, каким оно будет – счастливым или несчастным, голодным, или сытым, длинным или коротким, реальным или иллюзорным – галлюцинирующим в замкнутом пространстве больничных палат.

Какую сцену в романе «БИОГЕН», вы считаете центральной?
Таких сцен три. Но все же главной сценой является Курская битва. В ней я постарался выразить всю мощь человеческого безумия.
Чем занимаетесь сейчас?
Сочиняю сатирические двустишия.
Порадуете?

С удовольствием:

Я встретил чудное мгновенье,
И понял – нужно убегать!

***

Как хорошо подняться до зари
И сразу лечь обратно до заката.

***

Не в каждый нос засунуть можно дырку,
Но в каждой дырке виден чей-то нос.

***

У многих в голове одни пустоты,
Другие у немногих в голове.

***

Когда бы я тебя не задушил,
Ты б до сих пор молилась, Дездемона.

 

Остальные двустишия можно увидеть на моей странице в фейсбук.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»