Интервью с Давидом Ланди, автором культового романа «БИОГЕН».
Конечно. Вот пример одного из абзацев, где сноски в книге были удалены, а текст оставлен.
ТЕКСТ В РОМАНЕ «БИОГЕН»:
«…что-то такое, что удовлетворило бы взыскательный вкус гедониста и избавило его от окружающей серости и душевной вьюги во все дни до скончания века. А на том месте, где у меня текла кровь (алая, свежая кровь Младенца – Агнца мужского пола) осталась метка – рубец, склеенный неуклюжей рукой природы. Я различаю его в зеркале, когда брею подбородок совершая макрух. Вчера утром он меня видел… Сегодня?.. Сегодня был занят руководством предвечным и несотворённым для глупого и смешного человечества. Одним словом – насх…»
ВОТ СНОСКИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРИСУТСТВОВАТЬ В ЭТОМ АБЗАЦЕ, НО БЫЛИ УДАЛЕНЫ:
а) «Bо все дни до скончания века»
Строка из Великого поручения, которое дал своим ученикам-апостолам воскресший Иисус Христос. Евангелие от Матфея: 28:20. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
б) «(алая, свежая кровь Младенца…)»
Дан посыл к истории Ирода жаждавшего крови Младенца Иисуса. Узнав от волхвов, что те идут в Вифлеем поклониться новорождённому «Царю Иудейскому», Ирод приказал убить всех Вифлеемских детей в возрасте до двух лет.
в) (… Агнца мужского пола)
Дан посыл к Пасхальному агнецу – жертвенное животное ветхозаветного праздника Пасхи. В качестве пасхального агнца выбирался непорочный однолетний ягнёнок мужского пола, которого приносили в жертву. В образе пасхального агнца ветхозаветные пророки прозревали будущего Мессию. В христианстве пасхальный агнец это прообраз той жертвы, которую принёс Иисус Христос.
г) «…осталась метка – рубец, склеенный…»
Посыл к Дьявольской метке – неизгладимый след, где отмеченное лицо было тронуто дьяволом, чтобы запечатать договор с сатаной.
д) «…когда брею подбородок, совершая макрух.»
Макрух – действия, признаваемые шариатом нежелательными или запретными. Чтобы отличаться от людей другой веры, Мухаммед призывал мусульман отращивать бороду и не брить её: «Отличайтесь от многобожников – отпускайте бороды и подстригайте усы», «Подстригайте усы и отращивайте бороду и не будьте похожи на огнепоклонников».
е) «…Сегодня занят был руководством предвечным и несотворённым для глупого и смешного человечества…»
Дан посыл к формулировке содержания Корана, который согласно исламской догматике является божественным руководством для человечества, и предвечным несотворённым Священным Писанием.
ж) «…Одним словом – насх…»
Насх – аннулирование аятов, замена или редакция божественного откровения в исламе. По некоторым данным, в Коран входит 225 противоречий, и более чем в 40 сурах присутствуют отмененные аяты.
О жизни. О битве добра со злом. О детях. Главный герой романа, мальчик, которому исполняется всего восемь лет, когда книга заканчивается. Но, этот мальчик успевает получить первый психоделический опыт, который перетекает в бед трип и изменяет сознание ребенка под наблюдением врачей.
Многие взрослые, это мертвые дети, но не все дети становятся взрослыми. Мы создаем детство, и от нас зависит, каким оно будет – счастливым или несчастным, голодным, или сытым, длинным или коротким, реальным или иллюзорным – галлюцинирующим в замкнутом пространстве больничных палат.
С удовольствием:
Я встретил чудное мгновенье,
И понял – нужно убегать!
***
Как хорошо подняться до зари
И сразу лечь обратно до заката.
***
Не в каждый нос засунуть можно дырку,
Но в каждой дырке виден чей-то нос.
***
У многих в голове одни пустоты,
Другие у немногих в голове.
***
Когда бы я тебя не задушил,
Ты б до сих пор молилась, Дездемона.
Остальные двустишия можно увидеть на моей странице в фейсбук.