Привет, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях Даниэль Зеа Рэй – известная писательница в жанре любовно-фантастического романа.

Хотелось бы узнать, с чего началась Ваша творческая карьера? Что послужило толчком к созданию самой первой истории? Трудно было решиться выложить на суд читателей Ваш первый опыт?

«Карьерой» мое творчество назвать трудно. Это хобби, которое я открыла для себя в возрасте 16 лет. Мне приснился сон, настолько реалистичный, что проснувшись я не сразу поняла где нахожусь и что происходит. Полагаю, такие сны снились каждому из нас, да и не раз в жизни, однако я настолько воодушевилась, что решила его записать. Краткий очерк вылился в историю на десятки станиц рукописного текста. Ту повесть я так и не дописала (черновик по-прежнему пылится где-то в кладовке). В следующий раз я вознамерилась написать роман лет через шесть-семь (не помню точно свой возраст в тот момент). У меня было свободное время и я тратила его на чтение книг. Я их «проглатывала», один роман за другим, и после прочтения каждого испытывала некое сожаление: либо интрига меня не впечатляла, либо эмоциональная составляющая на мой вкус была изложена поверхностно. И вот, однажды, в сознательном возрасте я открыла ноутбук и решила написать что-то, что понравилось бы мне самой от «А» до «Я». Так была написана «Раса». Я работала над ней недолго, недели три, наверное. Читала текст матери по главам и после одобрительного кивка, шла «строчить» дальше. После того, как закончила повесть, сразу же начала писать новую. «Донор» был закончен спустя несколько месяцев. Безусловно, воодушевившись своими успехами и посчитав, что у меня есть определенный талант, я отправила рукописи в несколько издательств и стала кусать локти, в ожидании ответов. Ответили не все и не сразу. Я расстроилась. Очень. Пришлось опуститься пятой точкой на землю и понять, что я далеко не выдающийся автор современности. Однако, обиды на весь мир и на себя, в первую очередь, надолго не хватило. Я махнула рукой и села за «Полукровку». Где-то в то время мой супруг предложил мне выложить написанные работы в свободном доступе. Вот так и родилась моя страничка на «Самиздате». Было ли мне страшно вот так выставлять свои работы на всеобщий суд? Нет, не было. Было интересно, что скажут, как оценят. Хорошим оценкам искренне радовалась, глядя на плохие – тяжело вздыхала. Спустя несколько лет я поняла, что мои ранние работы действительно «слабоваты». Я не расстраиваюсь по этому поводу, а развиваюсь дальше. И это прекрасно!

Жанр фантастики довольно сложен в реализации. И возникает вопрос, почему Вы выбрали направление любовно-фантастического романа?

Я люблю фантастику. И любовные романы очень люблю. Наверное, я пыталась синтезировать эти два направления в одно лишь с одной целью: в угоду своему вкусу (каким бы хорошим или плохим он ни был). А придумывать фантастические истории мне никогда не было трудно. Для кого-то нетрудно сделать зарисовку или вспомнить даты важных исторических событий, а я вот фантазирую.

Как Вам удаётся создать настолько полные и точные образы? Как рождаются герои и их неповторимые истории? Есть ли реальные прототипы персонажей?

Я не знаю, как мне все это удается. Изначально появляется идея, «стержень» будущего произведения. Потом герои. Я не всегда сразу знаю, какими они будут. Иногда продумывание характера героя занимает несколько недель, а то и месяцев. Если я «не вижу» персонажей, я не пишу. Существуют ли прототипы? Трудно сказать. Черты характеров моих друзей и знакомых безусловно присутствуют. Однако, это только черты, а не «списанные» персонажи. Что главное? Я должна представить себе героя, о котором буду писать. Он возникает в воображении, словно живой, и так же живет в моем воображении до тех пор, пока я не закончу произведение.

В серии «Дети Амира» очень тонко и правдоподобно описаны чувства и отношения главных героев. Их противоборство, желание отстоять свободу и своё «Я», их страстная, а временами и жестокая любовь. Как Вам удается передать все грани межличностных отношений? Как Вы пришли именно к такому способу раскрытия всей полноты чувств?

Я стараюсь описать отношения так, как я их вижу. Наверное, это сродни актерской игре: я «вживаюсь» в роль и задаю себе вопрос: а что он сделает? что почувствует? Когда нахожу ответ – излагаю его. Признаюсь честно: в данный момент я всерьез полагаю, что «Дети Амира» — моя лучшая работа. И здесь, вне сомнений, определенную роль сыграл мой опыт написания романов. Это как игра на музыкальном инструменте: чем больше тренировок, тем лучше получается. Я не лингвист, не филолог. Я не знаю, в каком стиле пишу и какой у меня «способ раскрытия всей полноты чувств». Смешно, не правда ли?

Интересно узнать, как проходит сам процесс творчества? В какой обстановке Вам привычнее работать над новой книгой? Есть ли особые условия, действия, ритуалы без которых начать работу не представляется возможным?

Процесс творчества происходит дома на кухне. Мой супруг в шутку называет кухню «рабочим кабинетом». Если есть свободное время и настроение, я сажусь за стол, включаю компьютер, надеваю наушники (когда пишу, всегда слушаю музыку) и начинаю писать. Если прослушивание музыки в наушниках можно назвать ритуалом – это определенно он!

Какие эмоции и чувства Вы испытываете во время создания новых историй? Что для Вас значит заниматься писательской деятельностью?

Я могу и смеяться, и плакать. Например, когда писала сцену с гибелью Айи во второй части «Детей», умывалась слезами. Супруг в такие моменты всегда нервничает: сидит жена на кухне за компьютером и рыдает. Наверное, что-то ненормальное в этом наверняка есть. Что для меня писательская деятельность? Это любимое хобби. Способ реализовать себя в сфере, к которой в повседневной жизни я не имею никакого отношения.

Практические все писатели сталкивались с проблемой, когда уходит вдохновение и продолжать писать не получается. Как Вы боритесь с этой проблемой? Откуда приходит вдохновение?

Если нет настроения, я не пишу. Выдавливать из себя текст – не мое. Есть незаконченный роман, который я бросила писать из-за отсутствия вдохновения. Когда-нибудь я его закончу. Главный залог успешной работы – наличие свободного времени и бодрость духа. Одно знаю точно: если я сильно устала, никаких идей у меня не рождается. А вдохновение приходит само собой. Музыка, кино, чтение. Да, именно в таком порядке.

Один из самых банальных и часто задаваемых вопросов, но всё же я обязана спросить: какие у Вас дальнейшие творческие планы? Над чем Вы сейчас работаете, и какие сюрпризы ждут Ваших поклонников?

Сейчас я работаю над новым романом. Более двухсот страниц написано, однако, конец еще не близок. Сюжет не перекликается ни с одним написанным мною ранее произведением. Пожалуй, это все, что я могу сказать. Фантастика, интриги, приключения и любовь. В общем, все, что я люблю.

Ваши произведения получают много хвалебных отзывов. А как Вы относитесь к критике? Были неординарные случаи, связанные с поклонниками Вашего творчества?

Если говорить о конструктивной критике, ее я серьезно воспринимаю и вношу исправления в текст. Что я имею в виду под словом «конструктивная»? Орфография, пунктуация, синтаксис, нестыковки в сюжете. Если читатели осуждают поступки героев или сюжетные ходы, я такие замечания игнорирую. Неординарные случаи с поклонниками были. Однажды мне прислали отредактированный текст моих романов. Редакция заключалась в «переписывании» части романов и изменении сюжетной линии. Я была обескуражена поначалу и даже вознамерилась выразить «автору» свое негодование, но потом поняла: человек не со зла это сделал и зачем мне его обижать? Так каждый из нас остался при своем мнении.

Хочется немного отойти в сторону и узнать о Ваших личных литературных предпочтениях? Что читаете? Какие любимые авторы? Что могли бы посоветовать почитать?

Из последнего, что прочла: Рик Янси, серия «5-я волна» 2 части. И хотя книга рассчитана на подростковую аудиторию, рассуждения героев принадлежат не подросткам, а взрослому состоявшемуся философу. Если закрыть глаза на этот диссонанс, живой язык, интересный сюжет и множество искрометных мыслей вряд ли оставят Вас равнодушными.

Люблю Ольгу Громыко почитать. Фаворит — «Верные враги». На мой взгляд, это самая серьезная ее работа. Горькая, соленая, смешная и очень глубокая.

Люблю роман «Благие намерения» Кэти Максвелл. Всегда смеюсь, когда его читаю. Местами глупо, гипертрофировано, но настолько легко он написан, что невозможно оторваться. Кстати, у романа есть продолжение про друзей главного героя. Персонажи великолепно прописаны.

Юлию Шолох люблю. Не знаю, почему, но среди ее работ больше всего нравятся «Звериный подарок» и «Отступники». Нару Андрееву почитайте. Начинающий автор. Хороший русский язык и юмор. Как раз для тех вечеров, когда хочется сказку на ночь почитать и уснуть с улыбкой на устах.

В данный момент я читаю Генри Марша «Не навреди». Чем-то перекликается с Булгаковым («Записки молодого врача»), однако сравнивать эти произведения нельзя. И вообще, гению Михаила Афанасьевича низкий поклон.

Признаюсь честно, я не раз забрасывала читать те произведения, которые вызывали восторг у большинства окружающих. «Красное и черное» Стендаля осилила наполовину; «Война и мир» — добралась до конца через силу (уставала читать сноски), «Анну Каренину» вообще не открывала (и даже не стыдно мне за это), зато с удовольствием прочла Федора Михайловича Достоевского, Бернарда Шоу, Маргарет Митчелл, Джейн Остин, Карла Сагана, Роберта Хайнлайна, Дэвида Брина. Вот такой винегрет у меня в голове!

Какой совет Вы могли бы дать начинающим авторам?

Самое сложное в написании романа – это закончить тот самый роман. Если Вы это сделали – Вы молодец! Бесполезно советовать не читать отзывы – Вы все равно будете их читать. Лишь по прошествии времени Вы поймете, что нет одинаковых мнений, как нет одинаковых людей. Пишите в свое удовольствие, ведь Главный критик своих работ – Вы сами.

Ваше напутственное слово читателям Букли.

Человек – единственное существо на Земле, способное прочесть и понять написанное. Наслаждайтесь этим даром! И помните, что личное мнение о произведении можно составить, только прочитав его.

С уважением, Даниэль Зеа Рэй.