«Цветы для Элджернона» — Дэниел Киз

Рецензия на роман «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #2». Автор: Тянутова Светлана.

«Никто не смотрел мне в глаза. Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за УМ и знания.»

 Оканчивая первый курс университета, Дэниел Киз задумался о возможности увеличения интеллекта кому – либо. Так,  впервые возникла идея создания романа.

При написании произведения встал вопрос о выборе животного, над которым будут проводиться эксперименты.  Дэниел Киз вспомнил день, когда ему впервые пришлось препарировать живое существо — мышь. Этот день оставил большое впечатление, поэтому впоследствии именно это животное становится метафорой развития главного героя романа.

Идея воплотилась в жизнь лишь после того, как Дэниел Киз начал работу в классе коррекции. Однажды один из учеников спросил его, сможет ли он стать умным, если будет стараться. В своей автобиографической книге Киз пишет, что именно в тот момент задумался о том, что «умственно отсталый человек может быть осведомлен о пределе своих возможностей, что это создает конфликт между личностью и обществом, и что именно такой человек должен быть персонажем его рассказа, а затем и романа».

В центре сюжета 32-ух летний Чарли Гордон, умственно отсталый молодой человек. Он ходит в вечернюю школу, потому что хочет улучшить свои умственные способности. Его IQ возрастает, в результате проведения экспериментальной хирургической операции, но,несмотря на изначальный успех эксперимента, в конце произведения происходит регрессия, персонаж возвращается в первоначальное состояние.

Огромная роль в произведении отведена мышонку Элджернону. Он первым испытал на себе неудачный эксперимент по улучшению интеллекта. Этот персонаж очень символичен, Чарли сравнивает себя с мышонком и впоследствии повторяет его судьбу.

При чтении романа задумываешься, прежде всего, о том, правильно ли поступают ученые, вмешиваясь научными экспериментами в жизни людей. Ведь первое,  что осознает Чарли после эксперимента, это плохое отношение к нему людей, которых он считал друзьями; он замечает, что над ним смеются. Теперь он понимает злость и ревность.

Вторая проблемы произведения – ценность жизни. Для автора она важнее эксперимента. Поэтому повествование ведется от лица человека с ограниченными способностями. Для Чарли важно было доказать, что и до эксперимента он был человеком. Это подтверждают его восклицания: «Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга.»

Возможно, главный вопрос в том, что важнее — сердце или интеллект, и, в этом случае, название книги указывает на позицию автора.

«Высокий IQ – не самое главное в жизни.»

 Безусловно, этот роман я могу считать одним из самых лучших. Он заставляет задуматься о многих вещах, таких как возможность увеличения интеллекта, ценность жизни, любовь, отношение к людям с ограниченными возможностями.  Перечитывая это произведение, с каждым разом открываешь для себя новые детали, останавливаешься подумать над определенными строчками книги.

Я бы могла посоветовать эту книгу абсолютно каждому, ведь она заставляет переосмыслить свое отношение ко многим вещам.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»