Что почитать летом? Топ-10 интересных книг

Совершенно не важно, остаетесь ли вы в городе или отправляетесь на море, потому что незабываемые эмоции подарят вам книги из нашего ТОПа. Так что сохраняйте наш список и приготовьтесь к погружению в волшебную атмосферу новой истории.

Элизабет Гилберт «Большое волшебство»

Ждешь знака, чтобы начать творить? Вот он. Элизабет Гилберт уверена, что в каждом из нас живет творческая жилка. А мы просто заглушаем ее страхом, сомнениями и бездействием. Не надо скепсиса, это не обычная книга-мотиватор, которая разложит по полочкам причины прокрастинации. В «Большом волшебстве» Гилберт делится своим опытом, мыслями и подталкивает к тому, чтобы перестать, наконец, бояться не понравится кому-тому. Она показывает, как посмотреть иначе на свои взаимоотношения с тем, за что так страшно взяться.

К тому же, Элизабет Гилберт не только подталкивает творить, но и делится своими наработками, историями из жизни семьи и своими собственными.  Именно этот автор поможет иначе взглянуть на критику, справиться с разочарованием и неудачами. Книга для тех, кто летом решил взять себя в руки и, наконец, начать жить так, как хочется, раскрыв в себе свой талант.

Лиана Мориарти «Большая маленькая ложь»

Внешнее благополучие порой оказывается просто красивой картинкой для широкой публики и Селеста знает это как никто другой. В чужих глазах ее жизнь прекрасна: деньги, чудесные мальчики-близнецы, улыбчивый супруг, но стоит закрыться двери дома, как муж из принца превращается в чудовище. Чудовище порой ласковое, порой страшное — это совершенно сбивает с толку.

Мадлен остроумно шутит и весело улыбается, если вас обидели, оскорбили, то она всегда протянет руку помощи и встанет на защиту. Прекрасная подруга, хорошая мать, которая скрывает тяжелый внутренний раздрай, злость на бывшего мужа, обиду на старшую дочь, их общего ребенка, которая тянется к отцу и, что самое паршивое, кажется любит его больше.

И Джейн, новичок в городе, слишком молодая, но уже мать прелестного мальчишки. Она выглядит приветливой, хотя и слегка зажатой, ее прошлое все еще довлеет над ней. И Джейн хочет избавиться от него, начать новую жизнь.

В книге три женских линии переплетаются в единый сюжет, где каждая маленькая ложь тянет за собой большую.

Гейл Ханимен «Элеанор Олифант в полном порядке»

Я в порядке. Элеанор Олифат говорит это себе, знакомым, всему миру. И заглушает тугую пустоту внутри горькой водкой. Не только ей. Она покрыла себя панцирем, спрятала глубоко внутри переживания, страхи, прошлые обиды. И теперь ей хорошо, а внешний мир, окружающий ее, пуст, банален и ничего из себя не представляет, так ей кажется. Люди примитивны, отвратительны, их вкусы ужасны, так зачем с ними общаться, зачем все это?

Однако случайная встреча, новые чувства бьют в самое сердце Олифант, разрушают ее панцирь и теперь все уже совсем не в порядке. Ее возлюбленный другой. Он совсем не такой, как остальные, но до него нужно дотянуться, а пока приходиться начать с малого.

С каждой страницей жизнь Элеанор раскрывается перед нашими глазами. Полунамеки, случайно брошенные между строк, слова перерастают в щемящую грустную историю потерянного человека, который решил сделать шаг навстречу изменениям.

Пол Остер «4321»

Мы не можем прожить одну жизнь еще раз, вернуться в прошлое, чтобы исправить ошибку и не ссориться с мамой, или шагнуть в сторону и пойти совершенно иным путем. А Арчи Фергусон смог. Ну не совсем. Его история еще удивительней: один человек, рожденный однажды, проживает четыре параллельный жизни, которые не зависят друг от друга.

Меняются семейные судьбы, финансовое состояние и девушка, в которую Арчи был влюблен в одной жизни, совершенно не трогает его в другой.

Каждая судьба героя идет по своей траектории, не смешивается, и мы видим новый характер, новую жизнь и взаимосвязь с миром. Следить за каждой историей становится интересно вдвойне, потому что знакомые незнакомые персонажи вливаются в жизнь Фергусона совершенно невероятным образом.

Полу Остеру удалось создать роман, в котором уживаются четыре разных героя в одном персонаже. Но одно остается неизменным — сомнения, печали и, конечно, радости. Сама жизнь.

Джулиан Барнс «Одна история»

Джулиан Барнс яркий представитель современной Британской литературы, его книги, без преувеличения, глубокие, жизненные и оригинальные. «Одна история» роман новый, опубликованный в прошлом году, и однозначно интересный. В своей особой манере Барнс представляет нам жизнь человека в полном разрезе, препарируя точно поступки, мысли и чувства своего главного героя.

Вот Пол, ему всего лишь 19 лет, в теннисном клубе он встречает главную женщину его жизни, настоящую любовь. Но ей уже 48, она глубоко и прочно замужем, у нее двое детей, и какой-никакой опыт за плечами. Такая банальность, но раскрытая Барнсом с 3-х разных точек зрения.

Наблюдать за тем, как меняется взгляд Пола на его одну, самую главную, историю не просто интересно, это завораживает настолько, что самому хочется оглянуться назад, чтобы трезво взглянуть на то, что когда-то произошло с нами. На то, как сложилась наша одна история.

Анурадха Рой «Жизни, которые мы не прожили»

Чанд Розарио большой чудак. По крайне мере так о нем думают в его родном городе, поэтому и наградили чудным прозвищем князь Мышкин. Посмотрите сами, ему уже идет седьмой десяток, он не богат, занимается простым озеленением и гордится тем что делает, особенно аллеями прекрасных деревьев, этакое наследие следующим поколениям.

Чанд Мышкин все же далеко не глуп, он понимает, что смерть таится за каждым углом и решает написать завещание и под руку ему попадается старая бандероль — окошко в прошлое. Именно с этого момента перед нами предстает история, в которой выбор играет далеко не последнюю роль.

Герой разворачивает свои воспоминания о матери, талантливой художнице, сбежавшей от мужа и сына, об отце, выбравшем свободу и других родственников. Розарио распутывает прошлое, обращает память в слова и задается, как и все мы, вопросом —  по какой причине мы выбираем одну дорогу, вместо другой.

Эрин Моргенштерн «Ночной цирк»

Le Cirque де Rêves(«Цирк сновидений») открывает свои двери всем желающим, кто хочет увидеть блестящих акробатов, мистические лабиринты, поражающие воображение фокусы и гадалку, которая действительно умеет предсказывать будущее. Такого вы не увидите больше нигде, потому что только здесь настоящая магия схлестывается с реальностью.

Попасть на представление в «Цирк сновидений» не так-то просто. Он появляется то здесь, то там и армия преданных фанатов, облаченных в красные одежды, сопровождает его везде.

Но все это лишь декорация, подспорье для главной линии — войны двух магов. Юные, с бурлящей кровью, они соревнуются в своем мастерстве, но еще не знают, к чему все это приведет.

Джеймс Хэрриот «О всех созданиях — больших и малых»

Джеймс Хэрриот по профессии ветеринарный врач, поэтому не удивительно, что книги его посвящены братьям нашим меньшим. Он с большой любовью и тонким, свойственным англичанам, юмором пишет об историях из своей практики, и при этом делится наблюдениями о взаимоотношениях человека и животного.

В книге собраны различные истории, из которых мы узнаем насколько может быть интересна профессия сельского ветеринарного врача, если ты влюблен в свое ремесло. И то, что не всегда отличные теоретические знания и новомодные препараты способны прийти на помощь, когда она так требуется. Поэтому приходится выкручиваться с помощью смекалки и острого ума.

Теплая, легкая, смешная книга о всех созданиях — больших, малых и людях. Именно такую литературу хочется читать, когда греет солнце и море с тихим шумом бьется о берег.

Фэнни Флэгг «Дейзи Фэй и чудеса»

Дэйзи Фэй обычная девочка из американской глубинки. Она часто переезжает с родителями с места на место и верит в чудеса. Ее мир совершенно особенный, потому что это ее мир, скроенный из историй: ярких, грустных, позитивных и не очень.

А еще Дэйзи Фэй ведет дневник, в который записывает все-все-все. Она пишет про алкоголика отца, который полон странных идей, про мать, отчаявшуюся и несчастную женщину, про лысого мальчика, для которого надо украсть парик.

Ее записи забавные, милые, пропущенные сквозь восприятие ребенка, но чем глубже мы пропитываемся ее рассказами, чем реальней смотрим на ее мир, тем больше понимаем насколько непростая и трудная у Дэйзи Фэй жизнь.

Фэнни Флэг рассказывает историю взросления девочки, которая на мир смотрит с неунывающим оптимизмом, она смело движется к своей мечте. Так может это именно то, что нужно нам, чтобы взглянуть на свою жизнь под другим углом?

Стюарт Тёртон «Семь смертей Эвелины Хардкасл»

Бал-маскарад завершится страшным и выстрел пистолета обрывает жизнь красавицы Эвелины Хардкасл. Такой яркий и богатый праздник и такое ужасное происшествие. И главному герою, Айдену Слоуну, предстоит выяснить кто убийца. Приготовились к детективу в духе Шерлока Холмса, решили разгадать загадку самостоятельно?

Ох, все не так просто.

Быстрей-быстрей, пока не произошло невозвратного, надо опросить гостей, пройтись по лабиринтам Блэкхит-хауса в поисках хоть какой-нибудь зацепки, потому что завтра вновь прогремит выстрел, и Эвелина Хардкасал умрет от выстрела.

Айден Слоун застрял во временной петле, из которой не выбраться, пока он не найдет убийцу.

Вам не помогут широкие знания детективного жанра, прочитанная серия про Эркюля Пуаро, потому что «Семь смертей Эфелины Хардксал» — книга, которая буквально взрывает воображение. Тайны ждут на каждом углу, сюжетные линии переплетаются в клубок и только Айдену Слоуну под силу разобраться в этом запутанном деле.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»