Чернильное сердце

«Чернильное сердце» — Корнелия Функе

 Рецензия на книгу Корнелии Функе — «Чернильное сердце», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Алёна Саушкина.


«Книги должны быть тяжелыми, потому что в них спрятан весь мир».
Корнелия Функе — «Чернильное сердце».

За всю историю человечества не было изобретения более волшебного, чем книга. В ней есть и любовь, и приключения, и мечты. В ней есть жизнь. Если вы не находите этого в книге — бросайте её и бегите прочь, как можно дальше. От многих вы убежите, но не от «Чернильного сердца». Эта книга вцепится в вас и больше отпустит.

Едва открыв её, вы почувствуете лёгкое дуновение жизни — это зовёт вас Мегги из своей комнатушки. Девочка, как и вы, не спит ночами, поглощая одну историю за другой, но теперь, когда вы с ней, она отложит книги (не забудет, просто закроет на время) и начнет творить собственную сказку. Вместе вы пройдете тернистый путь от незнания к жертвенности и от страха к силе.

«Чернильное сердце» не просто детская сказка, это история для всех возрастов, одинаково поучительная как для малышей, так и для стариков. Эта волшебная книга учит мыслить и воображать, видеть то, что другие люди не замечают, слышать то, что неведомо для человеческого слуха. Она относит своих читателей на границу между реальностью и выдумкой, позволяя сделать выбор — остаться в своем мире или отправиться на просторы книг.

Но главное в «Чернильном сердце» вовсе не это. Каждый человек найдет в ней что-то свое, что-то, созданное будто по просьбе, которую он когда-то прошептал во сне. Для меня в этой книге заключено всё, о чём я мечтала в детстве. Читая книги, я думала о том, как хорошо бы было, если бы персонажи их оживали, выходили в наш мир и жили с нами бок обок. И я получила это. Читая «Чернильное сердце», я почувствовала себя Волшебным языком. Я почувствовала, что если решу читать вслух, то обязательно появится рядом со мной Элинор или Сажерук или Гвин. Любой, кого я захочу позвать. Вот что самое волшебное и захватывающее в этой книге — чувство, что в любой момент ты можешь дотронуться до её героев.

Познакомилась я с Корнелией Функе относительно недавно, но уже поняла, что влюблена в её творение. Легкая, едва заметная игра слов, которая проникает в твой разум. Фразы, сказанные будто шепотом. Живые герои, в которых влюбляешься не только за их хорошие качества, но и вопреки незавидным чертам. Ваш любимый герой может предать всех в любой момент, или злодей неожиданно совершит добрый поступок, и это не будет странным, потому что это то, как устроена жизнь.

Мое сердце преисполнено надеждой, что кто-то из вас всё-таки прочтёт «Чернильное сердце» и полюбит его так же сильно, как я.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Алёна Саушкина.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»