Чак Паланик — «Бойцовский клуб»

Рецензия на книгу «Бойцовский клуб» — Чак Паланик, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Светлана Захарова.


«Иногда ты платишь за то, чего не совершал»

Чак Паланик

Эй, ты! Да, я к тебе обращаюсь! Что, снова глушишь прошедший день дешевым виски? Хочешь утопить в нем безмозглого самодура-босса, постылый офис и бесполезную работу? Сидишь в закусочной, не хочешь идти домой и видеть стены в обоях в цветочек и столик из «Икея»? Что смотришь? Боишься правды? Боишься, что в глубине души согласен со мной? Ты же ненавидишь свою жизнь. Ты стонешь под гнетом системы, а она хрустит твоими костями на зубах. Ты просыпаешься. Копия копии копии. А где оригинал, где? Ладно, успокойся. Двойной виски за мой счет! Пей… Вот так.  Эй… Знаешь, что тебе поможет? Пошли-ка отсюда… А теперь врежь мне. Давай, сожми свой офисный кулачок и врежь мне со всей силы! Один парень говорил мне, что не собирается умирать без единого шрама, и я согласен. Бей! Давай же! Отлично… Ну что, полегчало? Вижу, что полегчало. А теперь слушай. Приходи завтра вот по этому адресу. Один. Тебе понравится, обещаю.

А, пришел все-таки? Заткнись и слушай. Все, что осталось в том мире, не имеет значения. Здесь есть только лампа, круг света под ней и двое – ты и твой противник. И еще этот парень, Тайлер Дерден. Это все его затея. Он чертов гений, этот парень… Чшшш! «Седьмое правило бойцовского клуба – новичок обязан принять бой». Сегодня это ты, друг. Пошел!

Отлично сработано, друг. Подумаешь, пара синяков. Оно того стоит, да? Да… Только здесь ты чувствуешь себя мужчиной. Здесь нет ни боссов, ни полиции, ни семьи. Теперь ты способен справиться с чем угодно. Здесь ты, утратив все, становишься свободным. Не мои слова, кстати. Проблемы не исчезли, друг. Просто теперь тебе на них плевать. Мне нельзя это говорить, первое правило, сам знаешь, но все-таки… Жду тебя в следующий раз.

На этот раз все серьезнее, парень. Хотя раз ты здесь, значит Тайлер принял тебя и ты готов. Видишь? Это шрам от его поцелуя. Тайлер – сам дьявол, это точно… Скоро мы будем готовы. К чему? Что за глупости. Уничтожить цивилизацию, конечно. Уничтожить эту прогнившую, захлебнувшуюся в потреблении и лицемерии, равнодушную цивилизацию и построить что-нибудь получше. Добро пожаловать в проект «Разгром». Ты в Комитете Неповиновения, обезьянка-астронавт. Пошли, пора получать домашнее задание. Что? Я не знаю, возможно тебе достанется нарисовать рожу на здании мэрии или влететь на машине в витрину самого большого магазина. Кстати, если ты еще не в курсе – не задавай вопросов. Никогда. Все знает только Тайлер. Что ты не знаешь, тебя не касается. И еще, не связывайся с этой девчонкой, Марлой Зингер. Она все крутится тут, но ее нельзя трогать — это девчонка Тайлера. Просто следи, чтоб она ничего не испортила.

Сегодня тот самый день, друг, мы сделаем это. Сам Тайлер будет там, значит успех гарантирован. Мы наварили столько мыла, что хватит очистить весь мир. Пора начинать. Что? А, ты же до сих пор не знаешь… Меня зовут  Джо. А теперь… отсчет.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Светлана Захарова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»