Еще одна замечательная повесть, которая входит в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Читая эту повесть мы можем убедиться, что и мистика была не чужда Александру Сергеевичу.
И смешно и страшно одновременно. Мистика переплелась с иронией и возник единый образ, одна история. Создать тонкий юмор в таком небольшом произведении подвластно только перу великого мастера. И даже эта фантастика не похожа на то, что обычно ассоциируется с этим понятием. Это больше похоже на суровую реальность обычного бытия русского человека. И этот прием еще более помогает отразить сущность человека, представителя выбранной Пушкиным профессии. О чем может мечтать «простой» человек. Да и можно ли назвать его заурядным. Обо всем этом просто придется поразмышлять, так как уклониться от этого невозможно.
Пушкин предоставляет нам возможность не только посмеяться, но и заглянуть в жизнь обычного человека, увидеть в нем что-то новое и необычное. Познать в человеке нечто более значительное, нежели кажется на поверхности.
Пушкин показывает наглядно, как бывают глупы желания взбудораженного человека и как опрометчиво высказывать их не подумав. Но хорошо, что все хорошо кончается. Для главного героя все ужасы и видения оказались всего лишь сном. Но мы можем надеяться, что сон оказался поучительным не только для него, но и для нас.
Нельзя отрицать важности, глубины основного бытийного плана повестей, в котором раскрывается суть человеческих отношений — «отношений человека с Божьим образом в себе, на которых лежит неизгладимая печать драмы отпадения человека от Бога».
Глубокий смысл лежит и в двусмысленном положении гробовщика: его праздник обусловлен смертью, а его пожелание здоровья мертвецам ничто иное, как пожелание смерти живым. Его подсознание напоминает о профессиональном обмане и упрекает в приобретении желтого домика.
Интересный и необычный сюжет завораживает и увлекает. Читается на одном дыхании. Анекдотичный финал к месту. Это отличное произведение на все времена, оно всегда будет стоять на полке и его всегда будет приятно взять и перечитать. Присутствующая ирония придает уникальность данному произведению.
Образ гробовщика был взят с реального человека. На опыте главного героя можно сделать вывод: не нужно давать напрасных и мелочных обещаний, нельзя говорить в сердцах грубые и обидные вещи – а вдруг сбудется!