Больше, чем это

«Больше, чем это» – Патрик Несс

Рецензия на книгу «Больше, чем это» – Патрик Несс, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Агапкина Марина.


«Книга, — думает он, растирая глаза, уставшие от сосредоточенного чтения в таких количествах, — это ведь тоже замкнутый мир. Мир, созданный из слов, куда ты на время погружаешься. А потом он заканчивается».
Патрис Несс, «Больше, чем это».

Вы когда-нибудь задумывались, что вас ждет после смерти? Что там вообще может быть? И если в итоге дорога приведет вас в ад, какой он, этот ад?..

Патрик Несс — один из ярких современных писателей фантастической и подростковой литературы. Однако его произведения имеют не только долготу текста и ширину мысли, но еще и глубину происходящего — полное погружение в книжный мир, из которого можно выбраться, лишь перевернув последнюю страницу. Роман «Больше, чем это» относится как раз к разряду таких книг, от которых невозможно оторваться, пока не узнаешь всю историю до конца.

Данная книга, хотя и является антиутопией, разительно отличается от прочих антиутопий, так или иначе схожих по своему строению. Хаксли, Оруэлл, Замятин — все это классика, но Патрик Несс настолько выбился из этого ряда непохожестью и парадоксальностью, что остается лишь признать: у него получилось нечто необыкновенное.

Произведение начинается с того, что главный герой, семнадцатилетний Сет, тонет в море, разбиваясь о скалы в бурных волнах. Он умирает. Однако затем Сет обнаруживает себя на заднем дворе заброшенного дома, всего в странных бинтах и порезах. Это старый дом его детства, в котором они с семьей когда-то жили. Однако и сам дом, и вся улица, и близлежащие кварталы — все в запустении, покрыто пылью и ковром диких растений. Никого и ничего, кромешная тишина и куча вопросов в голове.

Сет задумывается о том, что попал в некий ад. Персональный ад. «Ты просто заперт навеки в самом страшном своем кошмаре». Его мучают сны-воспоминания, которые врываются в текст книги обрывками прошлого, проливая свет на жизнь героя, на его проблемы и надежды. Сета не очень любят в семье, отдавая всю заботу и внимание его младшему брату Оуэну, двенадцатилетнему мальчику, который ходит в детской пижаме и обожает смотреть мультфильмы. Оуэн отстает в развитии. Много лет назад случилось одно событие, после чего мальчик остановился в развитии, а сам Сет винит себя в произошедшем. Это чувство не только он взращивает в себе сам — родители не устают ему напоминать, что его брат «не такой как все» и молчаливо дают понять, что во всем вина Сета. Однако и сам Сет оказывается не таким как все, но в совершенно другом плане: у Сета есть друг Гудмунд, и он больше, чем просто друг. Данная линия мне не очень импонирует, но я не буду отзываться отрицательно об этой стороне сюжета. Итак, у Сета была любовь всей его жизни, его маленькая тайна, его «вселенная с населением в два человека». Однако тайна вскрывается, что влечет к осуждению родными и близкими, а также предательству самого Гудмунда. Сет настолько раздавлен, что решается на самоубийство — он идет к морю, заходя в волны все дальше и дальше…

И вот он здесь, одновременно в прошлом и будущем, или вообще непонятно где. Тоска без людей, страх от незнания того, кем ты являешься в данный момент, постоянные воспоминания-кошмары — как долго можно жить наедине с этим? И Сет решает попробовать снова покончить с собой, добежав до моря. Однако, после такого решения, события начинают со стремительной скоростью сбивать с ног: встреча с двумя другими заблудшими ребятами, таинственный и опасность Водитель, который, кто знает, может, является самой Смертью? Куча спрятанных гробов с совершенно живыми спящими людьми и постоянно новые и новые догадки о том, где же оказался Сет — в настоящем или выдуманном мире?

Данная антиутопия цепляет именно тем, что она ближе всего к нашему времени — виртуальная реальность все быстрее поглощает наши жизни. Даже не роботы, не города будущего и тотальный контроль правительства, о которых так часто пишется в произведениях данного жанра. Искусственная жизнь. Новая жизнь. Жизнь, в которой ты можешь начать все заново, жить без каких-либо серьезных потерь. Это одновременно интересно и пугающе. И опять же, хорошо показана проблема выбора: выбор есть всегда, но существует ли правильный и неправильный выбор? Или это только иллюзия, в которой мы живем?

Мы уже живем в виртуальном мире. Частично, но мы поглощены им — кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Остается только не терять себя, помнить, что жизнь всегда причиняет боль, но в ней есть и много радостных моментов. Поэтому каждый должен решить для себя сам, что он выберет и с чем останется в итоге.

Концовка книги дает много пищи к размышлениям. Она настолько неоднозначна, что вы будете сидеть, закрыв книгу, и еще долго думать, думать, думать…

Автор: Агапкина Марина

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»