Я отношусь к чтению крайне положительно, поэтому у меня есть неплохой ассортимент прочитанных книг. Какая книга самая любимая? Это очень сложный вопрос, трудно выбрать одну единственную. Долго колеблясь между Васильевым, Ремарком, Островским и Булгаковым, я выбрала всё-таки Н. Островского «Как закалялась сталь». Это интересный автобиографический роман, действия которого развиваются в годы революции: «Красные», «Белые», «Коммунизм».
Не стоит сразу пренебрегать романом лишь потому, что он как-то связан с гражданской войной. Нет! Это не гнусный автобиографический дневник, это, в первую очередь, роман, который трогает сердце, пробирает до души и заставляет переживать вместе с героем все трудности, горести, невзгоды и радости.
Островский рассказывает нам о судьбе Павла Корчагина — обычного пацана с обычной семьи. Он, как и все, балованный, любит поребячиться, может и пошутить (об этом мы сразу узнаем в начале романа). Единственное, что отличает его от нас с вами, так это то, что он начал взрослеть тогда, когда началась гражданская война. И то, какие испытания свалились на голову этого юноши, не каждый в силах выдержать.
Роман захватывает с головой, читается на одном дыхании. Он очень интересен и актуален будет для подростков, когда я его читала, мне было 13 лет, название меня поразило, заинтриговало, но и отпугнуло. А теперь, прочитав этот роман, начинаешь понимать, что сделал правильный выбор. И название имеет не буквальный характер. Сталь — это характер. И только прочитав до конца, ты начинаешь понимать и осознавать, что именно так закаляется сталь.
Прошло три года, а я до сих пор не могу дышать спокойно, когда слышу хоть какое-то напоминание о романе. Пусть это будет даже небольшая цитатка.
Весь роман, от корки до корки, пропитан мужеством, героизмом и, пожалуй, патриотизмом. Испытания, долгие дороги, ужасные известия сваливаются на ещё мальчишку, который взрослеет у нас на глазах, и мы взрослеем вместе с ним. Островский — гений! Корчагин — герой… Выбрав трудный путь, путь коммуниста, Павел идёт до конца. Из него выдался бы отличный генерал, если бы не травма… Первая любовь, но всё рушит война. Счастливая жизнь, а потом старость? Нет, снова последствия гражданской войны дают о себе знать. Но, не смотря на все тяжбы, наш герой идёт к своей цели и делает всё на благо общества. В итоге он теряет зрение, отказывают ноги… но, разве он сдался? Нет! Ни-ког-да! Он продолжает работать, а значит, жить.
Островский в своём романе описал такое желание жить и быть полезным, такой героизм, твёрдость, упёртость, настойчивость, что ты понимаешь, ничто и никогда не сломит этого человека. Это как «Неопалимая купина». На наших глазах, можно сказать, ещё сопливый паренёк, стал юношей, настоящим героем, героем своей страны и народа. Именно на таких людях держится Россия.
И когда ты читаешь конец романа, невозможно сдержать слёзы, потому что ты пережил всё с главным героем: и строительство дороги, и травму, и потерю зрения, и изгнание из школы, и убитых друзей, и встреча с предателями, и тюрьму, и украденный револьвер, и спрятанное ружьё… всё! А теперь, ты понимаешь, что это конец… что твой герой, твой друг и товарищ, потерявший надежду и желание жить, снова получает шанс, цепляется за него всеми руками и ногами. Он хочет быть полезным обществу! И пока он может отдавать себя другим, он жив. Он коммунист. Он получает своего рода награду за все муки… и слёзы сами бегут из твоих глаз. Слёзы горести и радости, слёзы любви и понимания, слёзы надежды и желания.
Мне кажется, что мы все обязаны прочитать роман Островского «Как закалялась сталь». Он поможет нам понять, что бывает и хуже, что, не смотря ни на что, мы должны идти, идти до последнего.