451° по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага.
Эпиграф к произведению «451градус по фаренгейту»
Вы когда-нибудь задумывались, что будет в недалёком будущем, если мир будет продолжать катиться по наклонной, как это происходит сейчас? Что будет, если люди продолжат также пренебрежительно относиться к книгам? Что станется с читающими людьми в эту эпоху? У Брэдбери ответ был готов еще в 1966 году, когда он написал свою знаменитейшую книгу — «451 градус по Фаренгейту».
Это книга о нашем будущем. Не очень приятном, но вполне возможном. Люди совсем забыли, что книга – это чья-то «история жизни», что сжигая книги они, как бы, убивают людей. Из пожарных об этом задумался только лишь Монтег. «А ещё я думал о книгах. И впервые понял, что за каждой из них стоит человек. Человек думал, вынашивал в себе мысли. Тратил бездну времени, чтобы записать их на бумаге. А мне это раньше и в голову не приходило».
Проблема чтения – это лишь стержень, корень произведения, от которого отходят еще много различных, таких же неприятных, тем. Например, чего только стоят технические новшества, которые отдалили людей друга от друга и от реальности? Ведь если вдуматься, то они, пусть немного в другой форме, уже среди нас. Компьютеры, телевизоры принуждают людей уходить в визуальный мир. Социальные сети и телефоны очень хорошо «защищают» людей от настоящего человеческого общения. Сейчас уже почти каждому понятно, что новинки губят личность, семью, мир, наконец!
Мы перестали радоваться мелочам, мы их попросту не замечаем! А Кларисса замечала, поэтому и оставалась Человеком, а не роботом, которыми «верхушки общества» манипулируют. Люди перестали любить. «Странно, но я как будто не способен ничего чувствовать» — писал Морган, главный думал произведения. Любить людей, любить мир, любить животных, любить Родину! Они не разучились любить только себя! И сейчас хочется процитировать слова дяди Клариссы Маклеллан: «Человек в наше время — как бумажная салфетка: в неё сморкаются, комкают, выбрасывают, берут новую, сморкаются, комкают, бросают…»
Познакомившись с данным произведением, в голову невольно полезли мысли, которые я постаралась переплести в рифме и создать стихотворение!
К высокой нови мы стремимся,
И пожинаем мы плоды научных благ.
И этим самым скоро всем лишимся.
Морально катимся мы люди. Это факт!
И катимся мы, люди, по наклонной.
Историю свою мы перестали вспоминать.
Ведь Вам твердят уже раз миллионный:
«Ну, хватит всё на те же грабли наступать!»
Давно мы перестали наблюдать.
И мелочи мы вовсе престали видеть.
Мы разучились долго и покорно ждать.
Для денег можем мы и близкого обидеть.
Мы перестали радоваться мелочам.
Мы просто их не замечаем.
Мы рвёмся к нови. Мы то тут, то там.
И время часто попросту теряем.
Когда последний раз вперёд вы солнца встали?
Из четырёх стен вырваться смогли?
Хорошей книгой наслаждались?
Ведь мир прекрасен! Посмотри!
Мы по наклонной вниз летим.
Но знаю я, мы тяготенье сломим.
И вот уже мы вверх парим…
Но это лишь мечты…
И мы их обязательно исполним!
Повесть имеет необычайную психологическую силу, прочитав эту книгу, невольно задумываешься: как жить дальше? что предпринять, чтобы описанные события не повторились в реалии? По-моему, ответ один: надо просто начать с себя!