«Каждое судно, покидавшее Европу в эти месяцы 1942 года, было ковчегом. Америка высилась Араратом, а потоп нарастал с каждым днём. Он давно уже затопил Германию и Австрию, глубоко на дне лежали Прага и Польша; потонули Амстердам, Брюссель, Копенгаген, Осло и Париж; в зловонных потоках задыхались города Италии; нельзя было спастись уже и в Испании».
Свое знакомство с творчеством Ремарка я начала относительно недавно, но уже с первых страниц поняла, что это именно те произведения, которые наложат на меня свой отпечаток. Читать их нелегко, сквозь страницы ты видишь лишь атмосферу безнадежности и человеческого горя, поэтому далеко не всем читателям они придутся по вкусу. У Ремарка нет счастливых финалов и долгой жизни героев, это не книги с занимательным сюжетом, помогающие скоротать вечер. Это суровая правда 20 века, открывающая перед читателем все ужасы войны, это рассказы людей, переживших тяготы и лишения, это тысячи разбитых судеб и тысячи смертей. Это доказательства того, почему мировые войны больше не должны повторяться. Я расскажу вам о своем любимом произведении Ремарка, прочтённом мною на одном дыхании.
Роковой 1933 год. В Германии к власти приходят нацисты во главе с Адольфом Гитлером. Европейские державы еще не понимают, что их ждет спустя шесть лет. Не понимают и сами немцы, наивно поддерживая нового фюрера. Но над всей Европой уже нависла черная метка смерти, потому что совсем скоро Германия будет брать реванш за Первую Мировую.
Именно тогда в стране Третьего Рейха начинаются доносы и аресты. Всех противящихся нацистскому режиму ждали концлагеря, и людям оставалось только бежать из страны как можно скорее, зачастую оставляя в Германии родных, на которых еще не висело клеймо «противника нацистской власти». Люди находились в полном одиночестве в чужой стране, где не у кого просить помощи, где каждый может выдать тебя властям. А ведь всем нам иногда хочется немного тепла и любви. Только вот вернуться к своей семье было делом нереальным, и приходилось подавлять в себе эту тупую боль, навеянную от воспоминаний о прошлой жизни. Но спустя года и в другой стране уже нельзя было спастись от власти фюрера, поочередно захватывающего европейские столицы. В Европе теперь трудно было найти страну, где эмигранты были бы в полной безопасности. В любой момент могли показаться машины гестапо, и тогда твое сердце замирало, становилось трудно дышать, и ты начинал лихорадочно нащупывать в кармане свой паспорт. Но вот гестапо сворачивает за угол, и ты осознаешь, что у тебя еще есть время жить. И ты счастлив от одной мысли, что ты пока еще свободен, но насколько вообще можно было называть себя свободным в конце 1930-ых годов?
Это тяжелое время, этот канун новой Мировой войны так удачно представлен Ремарком, что через каждую страницу задаешь себе невольный вопрос: «А смогла бы я жить в это время?» Я думаю, что не справилась бы и с частью тех испытаний, которые выпали на долю людей того времени. Вот где действительно были личности, которыми можно восхищаться. Люди, обладающие силой духа и способные не сдаваться в трудные минуты. Одной из таких людей и по совместительству моей любимой героиней стала Елена Юргенс.
Эта, обычная на первый взгляд, женщина на протяжении всей книги вызывала чувство глубокого уважения в моей груди. Ее жизнь, по сути, была разрушена ее братом, почетным членом НСДАП — национал-социалистической немецкой рабочей партии. Именно он, оберштурмбанфюрер Георг Юргенс, отправил ее мужа в немецкий концлагерь, оставив ее одну на долгие пять лет. И все эти годы ей приходилось делать вид, что она желает служить фюреру, что она нацистская женщина, в то время как в глубине души она откровенно презирала и ненавидела Гитлера и его режим, ведь он отобрал у нее брата, превратив его в раба Третьего Рейха. Ее любовь к мужу настолько глубока и сильна, что она была счастлива с ним даже будучи в немецкой тюрьме, зная, что через пару часов их отвезут в разные концлагеря. Ради него она готова была бежать из Германии, всю жизнь прятаться от гестапо и жить по поддельным паспортам. Эта умная женщина в нужный момент умела разыграть комедию перед эсэсовцами так, что никто и подумать не мог, что она не истинная нацистка. Она смогла выжить в немецком концлагере, устроившись работать на кухню. И лишь одно сделало эту, казалось бы, стальную женщину слабой – ее неизлечимая болезнь, саму мысль о которой она не могла переносить.
Узнав о предрешенности ее смерти, хочется рыдать, потому что Елена как никто другой была достойна жить. Она сделала все, чтобы быть счастливой, навсегда забыть о концлагерях, эсэсовцах, гестапо и фюрере, но судьба хотела забрать ее жизнь как раз в тот момент, когда перед ней наконец-то открывалось светлое будущее. В утешение она делает свой последний выбор и решает уйти из жизни сама, не желая дожидаться последней секунды биения своего сердца.
Любой читатель, в том числе и я, не может не проникнуться горькой судьбой эмигрантов. Нам тяжело представить себя на их месте, потому что мы живем в легкое время. У нас есть все удобства, и нашей жизни ничего не угрожает. А у них не было ничего. У них отобрали дом, в который можно вернуться. Их родина стала для них местом опасности. Они не знали куда идти и как жить дальше, а единственный шанс спастись, отправиться в Америку казался призрачным счастьем, о котором люди с благоговением думали, но на который даже не смели надеяться.
В завершении, хочу сказать, что эта книга точно не оставит вас равнодушными. Она перевернет ваш мир и заставит задуматься об этих страшных событиях. После прочтения я лихорадочно читала историю Германии, желая узнать причины возвышения Третьего Рейха, понять, могло ли все повернуться иначе, можно ли было спасти тысячи жизней ни в чем не повинных людей, погибших от рук нацистов. В конечном итоге мы уже не в силах что-либо изменить, но наша цель оставить в памяти эти события, чтобы навсегда избежать их повторения.