5 любимых книг Макса Максимова

В конце февраля в продажу поступил сборник рассказов «Апокалипсис3»  Макса Максимова. Книга получила множество положительных отзывов, тираж практически распродан и уже готовится новый.

В сборник вошли три повести, которые ранее Макс публиковал в свободном доступе – «Когда идет снег», «Вход в рай» и «Укрытие». И пока автор работает над новой книгой, литературный портал «Букля» узнал, какие литературные произведения больше всего впечатлили талантливого автора.

1. «Трудно быть богом» – Аркадий и Борис Стругацкие

Действие повести разворачивается в будущем на другой планете в государстве Арканар. Там живут представители цивилизации, которая практически неотличима от людей. Вот только уровень развития в этом государстве находится на уровне средневековья.

На планету прибыли сотрудники земного Института экспериментальной истории, которые не просто незримо следят за развитием местного общества, но и могут влиять на ход истории. Главная задача земных ученых – не допустить исторических ошибок, которые уже произошли на Земле.

В Арканаре живет дон Румат Эсторский, он же Антон, который всеми силами старается направить общество на верный путь. Вот только в умах местных жителей строго определи социальные роли. Тем более, что власть в лице первого министра, дона Рэбы, готовы пойти на все, чтобы никто не восстал против действующей власти. Главная задача власти – уничтожить любое проявление грамотности и вольнодумства. И пока Антон пытается спасти интеллектуальную элиту, он совершенно упускает из виду ещё одну силу, которая грозит установлением реакционного теократического тоталитаризма.

Макс Максимов: Читая эту книгу впервые, я понял, что мысли героев по поводу религии и средневекового мышления схожи с моими.

2. «Последний день приговоренного к смерти» – Виктор Гюго

Повесть начинается с пространного предисловия, где Гюго передает главную мысль, которую заложил в свое произведение – недопустимость смертной казни. Сама же повесть описывает чувства, мысли, страхи приговоренного к смертной казни. При этом из повествования не ясно, за какое преступление осужден преступник. Да и сам преступник, размышляя о своей судьбе, жизни, семье, не проявляет раскаяния. Акцент сделан не только на мыслях преступника, который живет в ожидании смерти, но и на его жизни в застенках. Сцены из тюрьмы, а особенно жизнь осужденных на каторгу, вызывает непередаваемые эмоции. Виктор Гюго смог передать невероятный накал чувств героя, что невольно читатель задается множеством вопросов. Главный из которых: Откуда у человека появляется право лишать жизни другого?

Макса Максимов: Гюго круто передал ощущения героя перед казнью, всегда было интересно попасть в голову того, кого приговорили к смерти. Есть о чем подумать…

3. Трилогия «Властелин колец» – Дж. Р. Р. Толкин

Трилогия «Властелин колец» Толкина, не нуждается в лишнем представлении. Невероятный мир, неповторимые герои, нереальный по масштабам сюжет – это все, что нужно знать о культовом произведении.

Благодаря Толкину появился целый культ последователей, которых можно встретить в лесах любой страны. А самое главное, работа писателя вдохновила многих на создание своих уникальных миров и персонажей.

Макс Максимов: Нереальное крутое приключение, которое никогда не надоест истинному почитателю прекрасного.

4. «Дорога» – Кормак Маккарти

«Дорога» – один из самых знаменитых постапокалиптических романов нашего столетия. За этот роман Кормак Маккарти получил Пулитцеровскую премию за художественную книгу в 2007 году.

Действие романа разворачивает в будущем, после техногенной катастрофы, которая полностью изменила жизнь людей. Города разрушены, многие погибли. А те, кто остался жив, превратились по большей части в животных.

Главные герои – отец и сын. Отец принимает решение отправиться к морю, ведь там должны были остаться хорошие люди. Там можно выжить. Вот только их дорога проходит через всю страну. И надо не только выжить в суровых условиях новой реальности, где природа восстала против человека, но и спастись от самого страшного зверя – человека. Герои встречают не только бандитов, но и тех, кто ест себе подобных. На фоне морального разложения выживших, отец учит своего сына оставаться хорошим, не утрачивать человечность и нести свой огонь в других. Отец верит, что остались ещё те, кто готов бороться за свою человечность. Для одного дорога приведет в вечность, а другого выведет к новой жизни.

Макс Максимов: Атмосфера постапокалипсиса в книге передана настолько реально, что не остается сомнений – так как оно и должно быть. Каждый раз, возвращаясь к книге, ты попадаешь в тот ужасный мир и переживаешь все с самого начала.

5. Трилогия «Память о прошлом Земли» — Лю Цысинь

Лю Цысинь – китайский писатель-фантаст, который получил популярность у себя на родине благодаря научно-фантастической трилогии «Память о прошлом Земли». Первая книга была написана ещё в 2006 году, и только в 2017 году эта история дошла до русского читателя.

«Задача трех тел»

Действие разворачивается в Китае, где в ходе секретного военного проекта в космос были посланы сигналы. Сигнал был пойман цивилизацией, находящейся на краю гибели. Пришельцы, называющие себя трисолярианцами, отправляются на Землю, чтобы установить господство высшего разума. Человечество делится на два лагеря: тех, кто готов отдать мир чужим и тех, кто будет бороться до конца с неземными захватчиками.

«Тёмный лес»

Ученые выяснили, что до вторжения осталось 400 лет. Времени более чем достаточно, чтобы предотвратить катастрофу, но контроль инопланетян уже установлен, особенно в сфере научно-технических разработок. Но угроза полного уничтожения не объединяет державы, каждый отстаивает свои интересы. А космические флоты и вовсе решили стать отдельной силой и прекращают связь с Землей. Неужели человечество обречено? Но лучшие мыслители планеты создали касту под название «Отвернувшиеся» и уже работают на проектами, которые могут изменить все.

«Вечная жизнь смерти»

Люди не просто научились договариваться с воинственными трисолярианцами, а смогли наладить обмен достижениями науки и культуры. Казалось бы, что теперь все хорошо, но перемирие оказалось слишком хрупким и продлилось недолго. Новый виток отношений землян и пришельцев несет новые катастрофы. И неожиданно судьба всей Солнечной системы оказывается в руках одной молодой девушки Чэнь Синь. Сможет ли человечество предотвратить конец света или Земля обречена?

Макс Максимов: Лю Цысинь представил интересные идеи, которые я раньше нигде не встречал. Читаешь книгу и не можешь представить, что случиться дальше. Затягивает и не отпускает.

Итак, Макс Максимов читает отличные книги, которые оставили след в мировой литературе. И команда литературного портала «Букля» верит, что и книга «Апокалипсис3»  найдет свое почетное место в ряду лучших книг современности.
Купить книгу «Апокалипсис3»

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»