Сожжение книг

Р. Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту»

Рецензия Екатерины Петроченко на книгу Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» в рамках конкурса «Моя любимая книга» литературного портала «Букля». Другие работы Екатерины.


 Меня потрясла эта книга, несмотря на то, что и без нее можно задумываться на такие темы. Напомнила от том, что нас ждет.

Это наше будущее, если мы не остановимся, то оно рано или поздно наступит. Просто вопрос времени. Книга написана так, как будто это будущее уже реальность и ты можешь ощутить все это по-настоящему и увидеть все со стороны, в отличие от главных героев.

Мне нравится когда книга написана о других книгах или в произведении упоминаются и другие. Тогда ты забываешь, что сам держишь в руках бумажное издание (чаше всего так), которая воспламеняется при температуре, указанной в названии. И человеческие жизни тоже воспламеняются, но, в отличие от книг, они догорают долго и мучительно. Книги хранят историю нашего прошлого, предсказывают и указывают на будущее. Наполняют настоящее смыслом. И мы должны их беречь в своей памяти и на полке.

В относительно коротком произведении Брэдбери настолько точно воплотил в образы внутренний мир и быт.

Еще книга напоминает и о том что даже в самом бедственном и безвыходном положении можно что-то сделать. И это касается не только будущего. Всегда найдутся те, кто будет неординарно мыслить, не так, как все. Всегда есть надежда. Нужно только задуматься. А по сюжету процессу мышления просто неоткуда взяться. Жизнь полна развлечений, инакомыслящих считают сумасшедшими и преследуют их. Произведение заставляет размышлять о пользе и бесполезности вещей, окружающих нас в обыденной жизни. Например телевизор. Все мы уже знаем, что это устройство служит всеобщему оболваниванию. Но в те времена, когда была написана книга, никто об этом и подумать не мог!

Никогда человечество не будет так близко к краху, как в момент, когда эстетические потребности станут рассматривать как грех, а размышлять станет преступлением.

После прочтения, когда взгляд замирает на последней строчке и ты закрываешь заднюю сторону обложки, поднимаешь, отрываешь глаза от книги… мир стал другим. Он изменился бесповоротно. Еще раз повторяю, что как бы ни были банальны утопические размышление о возможных последствиях существующей реальности, книга задела за живое.

Книга ненавязчиво заставляется задуматься (кстати, это необходимо, пока есть возможность) о нашей быстротечной жизни, о любви, о близких и о ценностях. Интересный сюжет делает ее не менее привлекательной. Произведение логически завершенное, но также позволяет читателю придумать и продолжение.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Екатерина Петроченко.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»