1984

«1984» – Джордж Оруэлл

Рецензия на книгу «1984» – Джордж Оруэлл, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Семенова Мария.


«1984» – самая известная книга мира и входит в 100 лучших произведений. Сюжет данного произведения такой же загадочный, как и название. Увидев на книжной полке данную книгу она вызовет интерес необычным названием (так и с книгой «451 по Фаренгейту»). Начав читать произведение, Вы возненавидите тоталитаризм во всех его проявлениях.

Это книга о войнах: действительной и мнимой. К действительной относится война между тремя державами: Океанией, Евразией, Востазией, которая является бессмысленной, и нужна она лишь для истребления населения. Ко мнимой же относится ожесточенная борьба с прошлым, инакомыслием,языком, желанием жить свободно в счастье и благополучии. Тем не менее, граждане Океании запрограммированы так, что считают свою жизнь» счастливой». И их даже нельзя назвать гражданами, потому что ГРАЖДАНЕ имеют политические свободу, выбор, а данные люди, словно рабы Старшего Брата, готовые на всё ради своего Бога, человека, который создал им «прекрасную жизнь». Это государство создано лишь ради власти. «Партия стремится к власти исключительно ради нее самой. Власть — не средство; она — цель»-, данные слова принадлежат О’Брайену, который является партийцем. Единственной песчинкой среди остальных «зомби» является главный герой — Уинстон Смит. На самом деле, это слабый человек, и его стремление к свержению Старшего Брата, в любом случае, ни к чему бы не привело. Тем не менее, он попытался пойти против течения. К сожалению, всех плывших против течения встречала необычная гибель. Почему же она необычная? Дело в том, что люди, стоявшие у власти в данной стране, были настолько привязаны к власти и партии, что не позволяли людям умирать с иной точкой зрения. Другие страны с подобным режимом пытками внушали арестованным свою точку зрению, данная же страна не допускает даже восстания мертвых против власти.

Пока Вы будете читать данное произведение, Вас начнет преследовать мысль: «А не обманывают ли нас сейчас?», возможно, перестанете смотреть новости, или Вам будет казаться, что Ваш телевизор — это телекран, в общем, Вы будете бояться потерять свободу. Эта книга действительно влияет на мировоззрение, и это доказано многими читателями, которые не могли отойти от книги 3-4 дня, а то и больше. Оруэлл написал страшную книгу, тем не менее правдивую. Он бросил вызов людям, дал им возможность не стать зомби. Ведь нет никакого будущего у человечества, которое целенаправленно уничтожает само себя.

И мы, люди данного столетия, должны определиться с целью, к которой придут наши потомки, потому что если не будет определенного направления нашей деятельности, то утопия может воплотиться в жизнь, и нас просто вырвут из истории, а грядущее поколение станет серой массой, восхваляющей человека, который испортит им жизнь.

Автор: Семенова Мария

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»