12 рассказов-странников

«12 рассказов-странников» – Габриэль Гарсиа Маркес

Рецензия на «12 рассказов-странников» – Габриэль Гарсиа Маркес, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Нескрябина Анна.


12 рассказов-странников — не самая известная работа Габриеля Гарсии Маркеса, но, на мой взгляд, самая мастерски написанная. Рассказы никак не связаны друг с другом и сначала кажется, что они не заслуживают внимания. Однако за историей конкретного человека или семьи скрывается история целого народа, целой эпохи. Слишком искусен был Маркес, чтобы описывать все так, как оно есть. Слишком неуважительно это было бы с его стороны по отношению к читателю.

Несмотря на то, что по объему рассказы небольшие, читать их лучше всего по одному в день, иначе может случиться передоз. На нескольких страницах автор сумел представить жизнь во всей ее сути. Каждое слово находится на своем месте, оно подобрано так точно, что читатель ощущает всю полноту действия. Становишься немым и незримым очевидцем происходящего на страницах этой книги. Ощущаешь все, будь то колебание эмоции, дуновение ветра, принесшее новый едва уловимый запах, вкус еды, даже если ты никогда этого не пробовал. Это немудрено, долгих 18 лет Маркес формулировал темы рассказов, путешествовал по Европе, чтобы точнее передать атмосферу, где находились его герои.

В латиноамериканской культуре необычное отношение к смерти. Расцвет должен быть расцветом, а упадок — упадком и никак иначе. Но упадок — это лишь ступень бытия, это не трагедия. И когда читаешь «Святую» или «След твоей крови на снегу» — становится очевидным, что жизнь прекрасна и удивительна, даже когда трагична. Читая»Трамонтану» осознаешь, что от судьбы не уйти, если тебе суждено умереть — ты умрешь. А если не суждено — не надо искать смерти там, где находят ее другие.

Не только философская тема затронута в этих небольших рассказах. Столкновение латиноамериканской и европейской культур произошло давно, но и теперь люди, живущие так близко не всегда понимают воззрения и взгляды соседей. Так, рассказы «Самолет спящей красавицы» и «Я нанимаюсь видеть сны» напоминают о наших внутренних различиях, о том, насколько разные дороги каждый из нас предпочитает, о том, что каждая встреча судьбоносна, но очевидность ее судьбоносности может прийти не сразу.

Мне кажется, что каждая книга, которая встретилась на жизненном пути, тоже судьбоносна. И неважно, смаковал ли ты ее во время чтения или стремился скорее дочитать, не вдаваясь в подробности. Если будет нужно, книга встретится тебе на пути еще раз. Как встретится нужный тебе человек, нужный номер автобуса, нужное дуновение ветра, необходимое для нового рывка.

Автор: Нескрябина Анна.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»