Жена путешественника во времени

«Жена путешественника во времени» – Одри Ниффенеггер

Рецензия на книгу «Жена путешественника во времени» – Одри Ниффенеггер, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор рецензии: Маргарита Васнецова.


Эту книгу я не забуду никогда и буду перечитывать её сотни раз в одни из самых ужасных дней моей жизни. «Жена путешественника во времени» оставляет отпечаток на душе, который останется там навечно. Удивительная история двух людей, которые несмотря на время – любили друг друга.

Она любила его, а он — её. Но это редко совпадало во времени.

Генри умеет отклонение в генетическом коде. У него есть лишний ген, который отвечает за путешествия во времени. Если любой из нас мечтает окунуться в прошлое, снова вспомнить самые прекрасные моменты своей жизни, увидеть знакомство родителей, или свою любовь в детстве, то Генри проклинает свой дар.

Он не может контролировать путешествия, и он никогда не знает,  где и когда окажется. Он может попасть в прошлое в безлюдное место, или в будущее на оживленную улицу. Все бы ничего, если он мог перемещаться с посторонними предметами, но кроме него самого попасть в другое время ничего не может. А теперь представьте, каково это оказаться в незнакомом месте, и неизвестно в каком времени совершенно голым? А Генри знает. Генри знает, как умерла его мать, и видел это сотни раз. Просто по капризу природы или каких-то высших сил он снова и снова оказывался на месте страшной аварии.

Когда ты в настоящем, во времени, есть только собственный выбор… в прошлом мы можем только то, что уже сделали, и если мы оказываемся там, по-другому быть не может.

Путешествия во времени интересуют многих читателей, но здесь вы не найдете ничего общего с тем, что читали ранее. Все-таки это роман, который пронизан мистикой. Для меня отношения Генри и Клэр стали чем-то прекрасным, удивительным и странным. Они встретились, когда ему было 36 лет, а ей всего 6.

Мы встретились в первый раз, и как только ты меня увидела, сказала: «Вот мужчина, который станет моим мужем»,– и врезала мне ботинком. Я всегда говорил, что у тебя на редкость логичные суждения и поступки.

История любви начинается именно с первой встречи. Он видит маленькую девочку, красивую, храбрую и готовую помочь. И так получается, что он неоднократно появляется в жизни Клэр и просит её вести дневники и записывать каждую их встречу. Он знает, что в будущем они будут вместе, так как они уже поженились. Автор описывает любовь, как она зарождается, как она развивается и крепнет в душах двух людей. Им пришлось пройти через слишком многое, а главное, что их любовь прошла прошлое, настоящее и будущее.

И тем удивительная их встреча, после того как Клэр выросла и встречает молодого Генри, который её еще не знает. Встреча случайна, но по-другому просто не могло быть.

У меня замирало сердце, когда он исчезал, а Клэр оставалась одна и каждый раз она не была уверена, что он вернется. Но она ждала.

Я жду его. Каждая секунда ожидания кажется мне годом, вечностью. Каждая секунда тянется медленно, прозрачная как стекло. Сквозь каждую секунду вижу бесконечные, вытянутые в прямую линию моменты, это моменты ожидания.

Каждое путешествие – это риск жизнью. Он научился воровать, он научился выживать. Он учил самого себя, когда оказывался в прошлом. Кроме него больше никто мог ему помочь. Долгое время он просто скрывал свои способности, но Клэр боялась за него, хотела ему помочь и она нашла врача. О его гене стало известно друзьям и больше никого не удивляло, куда он так неожиданно исчезает. И единственное, что его поддерживало в самых опасных и трудных ситуациях – любовь…

Наша любовь была нитью в этом лабиринте, сетью под канатоходцем, единственной реальной вещью в моей странной жизни, которой я всегда мог доверять. Сегодня я чувствую, что моя любовь к тебе имеет большую плотность, чем я сам: как будто на нее ты сможешь опереться после меня, она тебя окружит, поддержит, удержит…

На последних главах я плакала, просто не было возможности удержать эмоции. Он всегда возвращался к ней. Ради безопасности Клэр и её здоровья он предал её мечту, но потом вернулся, чтобы исправить свою ошибку.

Но, каждое новое путешествие несло всю большую опасность. И однажды он вернулся, чтобы умереть у нее на руках, но он обещал вернуться.

Жизнь этой пары я видела глазами Клэр, которая всё это пережила. Я видела её глазами, переживала её эмоции, в какой-то момент я стала Клэр. Именно Клэр показала мне, что есть настоящая любовь.

Спасибо Одри Ниффенеггер, которая смогла написать эту удивительную историю, научила верить в любовь и счастье, подарила несколько дней полных грусти и радости, любви и ненависти, жизни и смерти.

Настанет день, когда, увидев свое отражение в зеркале, ты улыбнешься себе. Настанет день, когда твое сердце забьется чаще при звуке твоих шагов у твоего порога.

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Маргарита Васнецова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»