The Good Earth

«Земля» – Перл Бак

Рецензия на книгу «Земля» – Перл Бак, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Бурмистрова Ирина.


Я очень люблю книги, где речь идет о простых, обычных семьях, далеких от политики, интриг «большого бизнеса», военных переворотов и радостей бунтарства. В «Земле» Перл Бак эта обычность усугубляется тем, что речь идет о традиционной китайской семье. Кроме того, перед нами открывается картинка жизни китайских крестьян начала двадцатого века как огромного пласта населения, нищих и зажиточных.

Главный герой этой семейной саги – Ван-Лун. Впечатление он производит крайне противоречивое. Он трудолюбив, честен, принципиален, крайне уважителен со старшими родственниками (национальный штрих – его дядя ленивый, наглый, жадный человек, но нельзя его выгнать или в чем-то ему отказать, потому что он – старшее поколение, о котором младшие обязаны заботиться).

1

Ван-Лун воспринимает жизнь такой, какая она есть, не бунтует, даже не думает о каких-то глобальных вещах или изменениях. Даже его отношение к войне очень показательно – она где-то там идет, а что на ней происходит, об этом можно не думать. В образе Ван-Луна рисуется настоящий человек земли, крестьянин по всем помыслам, корням и поступкам. Но в то же время с самого начала видно, что главного героя мнение знакомых и соседей волнует гораздо больше чувств его родных. Особенно ему нравится, когда ему завидуют. Он даже не пытается этого скрывать, и эта черта сразу отталкивает от героя, это показное тщеславие не может не заставить предположить, что будет дальше. А дальше – женитьба (пусть мне все завидуют, я могу позволить себе жену!), рождение ребенка (пусть мне все завидуют, у меня сын!), упорный труд и скупка земли (пусть мне все завидуют, я становлюсь богатым!). И при этом ни малейших мыслей о благополучии и здоровье жены (есть что покушать, и ладно) или детей. Только желание похвастаться, особенно перед теми, кто был богат раньше, а теперь постепенно беднеет. В итоге наиболее симпатичен Ван-Лун для меня только в момент, когда в их деревню пришел неурожай и, соответственно, голод. Ему просто категорически нельзя было становиться богатым, потому что основа его – связь с землей – рвалась, и человеком он становился куда более неприятным.

2

Когда наступил голод, семья Ван-Луна уехала в большой шумный южный город. Эти главы очень интересные и, пожалуй, стали моими любимыми в этой книге. Картина жизни здесь рисуется уже совсем другая, нежели в деревне, где важны выращивание риса и уважение соседей. Ван-Лун работает рикшей, к слову, совершенно не чураясь тяжкого труда, а его жена и дети не испытывают никакого стеснения при попрошайничестве. Здесь очень заметно социальное расслоение. Люди, такие же китайцы, как и остальные, живут по две стороны забора – одни в роскошном дворце, другие в «картонных коробках». Конечно, тут еще о климатических различиях задумываешься, у нас даже летом особенно в шатрах не выживешь, поэтому и крестьянство всегда шло по другому пути, и свои обжитые места крайне редко оставлялись. А вот в Китае, похоже, это было в какой-то момент нормой – кочевать туда-сюда. Но, парадокс, про тяжелый быт читается куда легче, чем про богатство Ван-Луна. Потому что Ван-Лун прост и понятен – он удовлетворяет свои сиюминутные желания, ориентируясь на традиционно важное общественное мнение и врожденные бережливость и тщеславие. И, конечно, когда он становится богат, еще ярче проявляется разница в традиционном обществе в отношении к мужчине и женщине.

3

Жена Ван-Луна, О-Лан, на мой взгляд, — удивительное создание. Она куда умнее, расчетливее и интереснее своего унылого супруга, она умеет думать наперед. Но в то же время она также глубоко погружена в традиционные ценности. Одно то, что О-Лан сама и себя, и своих дочерей всю книгу называла «рабынями», уже о чем-то говорит. В то же время именно ей Ван-Лун обязан, я считаю, всеми своими достигнутыми успехами, но, разумеется, совершенно об этом не думает. А О-Лан, будучи такой же привычной к традициям женщине, а также лишенная малейшей доли здорового эгоизма, даже не додумывается внушить своему недалекому мужу это. Вообще тут главный вывод для человека, находящемся в зависимом положении в семье (и куда чаще до сих пор это женщина) – если ты делаешь что-то, никогда нельзя ставить это в ситуацию «так и должно быть». Потому что в таком случае твою болезнь даже не заметят, а когда приведут любовницу в дом, заявят «а что тут такого». Как, собственно, и происходят в сюжете. Конечно, после смерти О-Лан ее усилия были немножко оценены, но домашние дела быстренько свалили на юную невестку, и как-то все снова забылось.

4

Конечно, Китай в теме женского бесправия не оригинален, но мне показалось после прочтения этой книги и еще нескольких, других по жанру, но сходным по нюансам, что именно в Китае оно возведено в высочайший ранг. Ведь даже в арабских странах, где, казалось бы, дело обстоит и по сей день ненамного лучше, нет такого пиетета, что, если рождается мальчик – то он царь и бог, а если девочка – то она рабыня и от нее лучше всего избавиться. Конечно, закон об ограничении рождаемости сделал свое дело, но такого перекоса никогда бы не случилось, будь девочка тоже человеком, которого «с глаз долой, из сердца вон».

5

И, поскольку это семейная сага, конечно, речь не могла не пойти об уже подросших детях Ван-Луна. Как и следовало ожидать, девочек быстренько выдали замуж, особенно не размышляя о моральных качествах будущих мужей и забыли на пару десятков лет. Кроме так называемой «дурочки», которая, самое смешное, стала любимой из детей Ван-Луна, потому что не разочаровывала его. А что в этом удивительного? Вот представим себе, есть такая семья. Мать внутри гордая, но настолько бессловесная, что оторопь берет. Отец же – человек не только недалекий, но и черствый душевно. Какие там могут вырасти сыновья? Надежда и опора? Ну, если заставить их пахать с младенчества, как отец, высунувший голову из нищеты, и не оставить времени на развитие, может быть. А при обилии денег и отсутствии любого намека на психологию (и не надо говорить, что раньше никто этим особо не занимался. Интуитивно все равно были и хорошие, душевные отцы, уважение к которым оставалось на всю жизнь), конечно, вырастет «золотая молодежь местного разлива», которая будет хотеть еще денег, власти, внешних эффектов, женщин, развлечений…

6

В этой книге очень много интересных деталей менталитета. Безответность при нападении. Смиренность в трудных обстоятельствах. Оригинальные решения (опоить надоевшего дядю опиумом вместо того, чтобы просто его выгнать и получить по полной программе последствия; вежливо пустить в дом солдат на базирование, а потом спокойно восстановить разрушенное; спасти рабыню, чтобы сделать ее потом своей наложницей…).

Эта книга очень интересная структурно, циклично. Без духовности не сохранить внешнее богатство, а внешние обстоятельства могут в любой момент все разрушить. Чрезмерный эгоизм и в верном деле оттолкнет от тебя близких, и старость ты встретишь без таких долгожданных сыновей. Слишком многие ничем не подкрепленные ожидания вызовут бурю разочарований. Лишь земля остается на месте, хотя и владение ею тоже не вечно.

Автор: Бурмистрова Ирина

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2023 Литературный портал «Букля»