Хоббит

«Хоббит» – Джон Р. Р. Толкин

Рецензия на книгу «Хоббит» – Джон Р. Р. Толкин, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Гаврилин Андрей.


 

1

Жил-был в норе под землей хоббит…”

И жизнь у этого парня была просто наискучнейшая. Даже за калитку своего огорода он выходил исключительно по праздникам: разве что какой-нибудь волшебник надумает приехать, чтобы позапускать фейерверки в мирное хоббитское небо. Из развлечений у него были только книги и карты, из любимых мест — кладовая с продуктами, а из занятий — пускание колец дыма при курении из трубки. И вроде наш хоббит не интроверт, а друзей у него что-то совсем не видно. Интересно, сколько их было на Фейсбуке.

2

И вот, ни о чем не задумываясь, сидит себе Бильбо Бэггинс дома. Так, кстати, зовут нашего героя. Да-да, именно героя, хотя сам он этого еще не знает. Бильбо вообще пока мало что знает — ну не провели к тому времени на его Холм хороший интернет. Вдруг, как дракон среди ясного неба, вламывается в его укромное местечко, где он все это время так успешно прятался от мира, банда гномов. Если бы только Бильбо заранее знал, сколько приключений принесут эти ребята и волшебник Гэндальф в его жизнь, он бы точно остался в своей норе и даже поставил новую металлическую дверь. Вообще, надо заметить, приключения не в почете у хоббитов. Но спонтанность решения, неожиданного для нашего героя, в итоге, подарила ему массу эмоций, впечатлений, новых друзей и еще много-много чего. А самое главное, за это время Бильбо узнал о себе самом то, о чем не догадывались до путешествия ни гномы во главе с благородным Торином, ни его собственные родственники Саквиль-Бэггинсы, ни даже он сам.

3

На долю хоббита выпадают самые неимоверные испытания, начавшиеся с того, что он забыл в норе свои любимые носовые платки, и закончившиеся год спустя великой Битвой Пяти Воинств. Во время приключений ему приходится применять всю имеющуюся сноровку и находчивость, проявляя при этом изрядную долю благородства — согласитесь, не каждый человек… пардон, не каждый хоббит способен покинуть собственную нору, чтобы помочь обрести дом кому-то другому. А Бильбо даже ни разу не заикнулся об ипотеке.

4

Его история — это прекрасное доказательство того, что совсем не обязательно быть величайшим воином или Подгорным королем, чтобы стать примером для других и побудить их выбрать сторону добра. Есть ряд советов, которых следует придерживаться, если хотите быть таким же благородным хоббитом как Бильбо Бэггинс:

  • Бережно обращайтесь с окружающей средой (это также важно, если не хотите вызвать на себя гнев грозного Беорна).
  • С уважением относитесь к другим расам: гномам, эльфам и даже людям (но, ни в коем случае, не стесняйтесь давать отпор оркам).
  • Не бойтесь встречать трудности будучи неподготовленными (а вдруг Вы найдете волшебное кольцо невидимости).
  • Будьте гостеприимны ко всем (кто знает, может эти гномы впоследствии станут Вашими лучшими друзьями).

5

А главное, не ждите, чтобы Гэндальф пришел к Вам сам. Скорее выбегайте из своей хоббитовой норы — или как представители людской расы любят говорить — зоны комфорта. Бросайте вызов всем и всему: троллям, оркам, Голлумам — благо, подобных существ в нашем мире предостаточно, пусть они и скрываются в человеческом обличии. Дерзайте! Ну и что, что Вы ростом не вышли, Вам пятьдесят лет, и у Вас на пятках растет шерсть. Не бойтесь, отправляйтесь в путешествие! И не забудьте в свое странствие захватить какую-нибудь книжку! Думаю, “Хоббит” Джона Рональда Толкиена станет прекрасным для Вас выбором.

6

Путь трудный лежит к Одинокой горе:
Через леса и поля, и болота.
Конечно, теплее в любимой норе,
Да и идти никуда неохота.

Но дома оставьте носовые платки
И о диване Вы позабудьте.
Пусть ноги у Вас слегка коротки,
Просто быстрее чуть будьте.

Вас ожидает немало преград,
Гоблины, орки и тролли.
Но подумайте — сколько наград
Лежат, ожидая Вас, в поле.

Через год, сидя на мягком диване,
В своей любимой норе,
Вспомните, как утречком ранним
Вы шагнули к Одинокой горе.

7

Автор: Гаврилин Андрей

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»