Харуки Мураками — «Мой любимый спутник»

Рецензия на книгу Харуки Мураками «Мой любимый спутник», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Сауле Смагулова.


«Человек так устроен: если в него выстрелить, польется кровь».
Харуки Мураками.

 Одна из характеристик книг Харуки Мураками – ты полностью, до глубины души проникаешься книгой, погружаешься в мир главных героев. Его стиль повествования отличается от прошлых прочитанных мною книг. До того точно и просто все описано, но в тоже время тексты наполнены свежестью, в них чувствуется душа автора, душа книги. Смысл слов льется как вода и проникает прямо в сердце, трогая его, сжимая и разрывая его на куски. Прочитав хоть одно из его произведений, ты начинаешь понимать себя, рассматривать свои и чужие поступки под другим градусом. Кто я? Что я представляю собой? Почему тот или иной человек поступил так, а не иначе? Ведь не раз каждый из нас забивал свою голову подобными вопросами. Он не дает вам нужных ответов, но подкидывает темы для размышлений, подталкивая тем самым к не дающим нам покоя ответам.

Мой любимый спутник

 Книга «Мой любимый спутник» валялась в дальнем углу на полке зарубежной литературы в городской библиотеке. Посмотрев в формуляре записи, я увидела, что всего-то пару человек ее и брали, что несколько смутило меня. Хотя это вовсе не удивительно, открыв формуляры других книг, читателей обнаружилось не больше.  Я не раз слышала о произведениях известного писателя нашего времени и, думаю, будущего поколения тоже, — Харуки Мураками. До этой самой книги мне удалось познакомиться лишь с одной его книгой «О чем я говорю, когда говорю о беге», поэтому многого сказать не могла и решила прочитать «Спутника». Придя домой, я отложила ее, решив прочесть пару других книг из той же библиотеки, их обложка показалась мне более красивой и интересной. Но как говорят «не суди книжку по обложке». В данном случае выражение попадает в самую точку.

 О чем собственно книга? У автора очень своеобразный стиль написания. Все книги уносят тебя с головой в его мир, «мир Мураками». А задай такой вопрос, и рассказать-то не о чем. «Понимание – всего лишь сумма непониманий». Процитировав его слова, можно описать его же книги: «Читая твое описание морского побережья в мае, я слышу ветер, чувствую запах моря, ощущаю нежное тепло солнца на своих руках.  А когда ты пишешь о маленькой прокуренной комнате, в которой висит табачный дым, я на самом деле начинаю задыхаться от нехватки кислорода. Даже глаза режет. Так писать не каждому дано». Данное произведение — образец творчества автора. Сам процесс чтения доставляет неимоверное наслаждение.  Я очень люблю Мураками за его мысли. Часто выписываю их на бумагу, потому что в них есть смысл, в них есть сила. Вот одно из запавших мне в память:

«Если вспомнить как устроен автомобиль, это похоже на трансмиссию. Человеку нужна такая трансмиссия между ним и жестокой реальностью. Когда внешний мир наваливается на тебя всей своей мощью, ты меняешь положение шестеренок в коробке передач — просто переключаешь скорость, чтобы принять этот удар легко. Так живые существа оберегают свою хрупкую оболочку. Понимаешь, о чем я?»

А ты понимаешь?

«…Эта женщина любит Сумирэ. Но не чувствует к ней никакого сексуального влечения. Сумирэ любит эту женщину и хочет ее. Я люблю Сумирэ, и меня к ней влечет. Я нравлюсь Сумирэ, но она не любит и не хочет меня. Я испытываю сексуальное влечение к одной женщине — имя неважно. Но не люблю ее. Все так запутано, что сильно смахивает на какую-нибудь экзистенциалистскую пьесу. Сплошные тупики, никто никуда не может выйти. Должны быть альтернативы, но их нет. А Сумирэ в одиночестве уходит со сцены…».

 Книга, как бы банально это ни звучало, повествует о дружбе двух близких душ, о любви, необычной любви… И о вере, вере…

 Возможно, не для каждого эта книга станет любимой, но прочитав ее, в Вас что-то щелкнет, по крайней мере, я верю в это. И вы также унесетесь в, так называемый мною, «мир Мураками».

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Сауле Смагулова.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»