«Пока мы помним, мы живем»

«Время жить и время умирать» — это бесподобная повесть о войне. Эта книга о Второй Мировой. О времени умирать. И кажется, что никогда никто из тех солдат не доползет до времени жить. Эта книга навела на меня очень много мыслей и все эти мысли не столько связаны с книгой, сколько с событиями 1941-1945 годов. Мысли переполняют меня, ведь это очень эмоциональная книга, мне вместе с солдатами столько пришлось пережить! И теперь, когда я понимаю, что благодаря нашим прадедам я сейчас сижу и читаю книгу о войне, а надо мной чистое небо без войн и смертей, мне бы хотелось обратиться к вам, дорогие читатели Букли. Я бы хотела еще раз напомнить всем об одной очень простой и сложной вещи одновременно, о ней говорят ежедневно и ежедневно ее забывают: «Пока мы помним, мы живем!»

 «Никто не забыт, ничто не забыто». Этот афоризм Ольги Берггольц, к сожалению, становится все менее известным среди современных людей. Многие из нас живут в бешеном ритме, забывая вспоминать историю.

«Пока мы помним, мы живем» (Г. Серова). Забывая, мы начинаем «наступать на те же грабли». Забывая, мы не противоборствуем новым войнам, а напротив, поддерживаем. Забывая, мы повергаем погибели себя, своих родных, знакомых, да и вообще всех людей. «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» (Джон Кеннеди). То есть, вспоминая и задумываясь над теми страшными событиями, мы предотвращаем войну, оставляя в живых тысячи, миллионы людей!

Ну а если же все-таки кто-то и вспомнит о людях войны, то тогда о тех, кто был под снарядами, участвовал в великих битвах, принес победу как факт. Реже вспомнят о тех, кто был в концлагерях, кто погиб еще тогда, в сорок первом, кто ни за что сгорел в сарае в деревне Хатынь. Еще чаще забывают о тех, кто «ковал победу». А эти люди месяцами не появлялись дома, работали круглосуточно, умирали на рабочем месте из-за голода или полного физического истощения. Без них победа была бы просто не возможна. Но пуще всего забывают о тех, кто ждал. Великий писатель Уильям Мейкпис Теккерей сказал: «Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взымает кровь, а с других слезы». И правда,… сколько слез было пролито мамами, детьми, девушками, женами? Сколько боли, душевной боли перенесли женщины, получая очередное письмо треугольником, извещавшее их о смерти близких? Что чувствовали женщины, потеряв отца, брата, мужа, и зная, что их сын при смерти? Но они верили и ждали. И для фронтовиков это было очень важно! Константин Симонов в своем известнейшем стихотворении «Жди меня» пишет такие слова: «Жди меня и я вернусь, только очень жди, …  не понять не ждавшим, им, как среди огня, ожиданием своим ты спасла меня,  …  просто ты умела ждать, как никто другой». Эти отрывки ярко показывают, как для солдат было важно знать, что их любят, что о них помнят, что их ждут. Эти мысли придавали стимул жить. Ведь было для чего жить. Эти мысли спасали их в самых трудных и страшных ситуациях. Эти мысли помогли им победить! Давайте же скажем «Я помню! Я горжусь!» и адресуем это всем, кто жил во время войны.

Многие современные люди задаются вопросом: «Почему же на Украине развязалась война? Почему же западные украинцы стали поддерживать фашизм и нацизм?» По-моему ответ один: они забыли о своих предках – фронтовиках, не вернувшихся с войны; забыли о двадцати восьми миллионах погибших в СССР от рук фашистов; забыли про войну. И вот результат: возрождение фашизма, гражданская война, сотни, тысячи погибших и  раненых ополченцев, мирных жителей и западных силовиков.… А все потому, что кто-то забыл свою историю.

Так давайте же помнить о войнах, а то они могут напомнить о себе сами!