Одуванчики

«Вино из одуванчиков» – Рэй Брэдбери

Рецензия на книгу «Вино из одуванчиков» – Рэй Брэдбери, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Нескрябина Анна.


Если вас часто посещают мысли о смерти, от которых становится страшно, прочтите «Вино из одуванчиков». Эта книга не отвлечет вас от неизбежности смерти, она заставит думать о ней иначе. Так случилось со мной. Не знаю, откуда взялись эти панические атаки, но меня могло откровенно трясти ночью, я могла проснуться в холодном поту от мыслей о смерти. Страх кончины перед сном стал для меня привычным явлением. Я могла думать об этом до тех пор, пока просто не отключалась от усталости, заплаканная и измученная. Так было, пока я не прочитала «Вино из одуванчиков».

Все оказалось до безобразия просто. Три летних месяца и есть вся жизнь. Маленький, скромный городок и есть весь мир. Братья Сполдинг и есть люди, которым предстоит постичь смысл жизни, ее положительные и отрицательные стороны.
Книга написана простым языком, понятными словами, но удивительно глубоко и проникновенно. Кажется, ты не читаешь, а пребываешь в 3D-кинотеатре, где в твоем распоряжении полная гамма ощущений. Вот вместе с Дугласом ты несешься в новых ботинках по пыльной дороге и, кажется, сносу нет этим ботинкам! И предела нет твоему счастью! Вот ты спускаешься вместе с Лавинией Неббс к оврагу, дышащему болотом и ужасом, и проклинаешь все на свете, а в особенности саму себя. Вот мисс Лумис рассказывает тебе о том, насколько грандиозной была ее жизнь. Насколько грандиозной будет ее следующая жизнь, когда она родиться заново, как листва на деревьях. Затем вместе со старой миссис Бентли осознаешь, что воспоминания — это самое ценное, что у тебя есть и неважно, верит ли кто-то в них, кроме тебя.
Каждый из героев дает совет, воспользовавшись которым ты рискуешь начать наслаждаться жизнью и любить все в ней — рождение и смерть, молодость и старость, любовь и одиночество, реальность и фантазию.

Наконец, однажды, ты берешь книгу в руки и понимаешь, что лежишь в своей постели и умираешь вместе с прабабушкой Дугласа и Тома Сполдингов. Но тебе не страшно! Впервые за долгое время, осознание смерти не вызывает чувства безысходности и паники. Ровное спокойствие. Наконец, грандиозное произведение Брэдбери достигает своей цели, когда ты проговариваешь:
— Главное — не та я, что тут лежит, а та, что сидит на краю кровати и смотрит на меня, и та, что сейчас внизу готовит ужин, и та, что возится в гараже с машиной или читает книгу в библиотеке. Все это—частицы меня, они-то и есть самые главные. И я сегодня вовсе не умираю. Никто никогда не умирает, если у него есть дети и внуки. Я еще очень долго буду жить. И через тысячу лет будут жить на свете мои потомки — полный город! И будут они грызть кислые яблоки в тени эвкалиптов. Вот мой ответ тем, кто задает мудреные вопросы.

И в этом вся суть жизни! Не надо ее бояться, не надо прятаться. Надо жить! Надо каждый день лета закрывать бутылочку вина из одуванчиков, а каждый день зимы ее открывать. Надо действовать по наитию, как бабушка Сполдинг на кухне. Надо просто делать то, что возможно, так, как ты умеешь.
После прочтения «Вина из одуванчиков» я написала стихотворение:

Запахи

Подумай, как пахнет душа,
Что бьется в телесной кабинке?
Да так же, как лист ландыша
И цвет полевой земляники.

Чем пахнет хорошая лень?
Желание спать между прочим?
Да как молодая сирень
И пыль придорожных обочин.

Поманит влюбленность жасмином
И тушью на длинных ресницах.
Любовь же окутает тмином
И булочками с корицей.

Так пахнут солёностью моря
Часы безграничного счастья,
Как серою пахнут раздоры
И страх перед новой напастью.

Над страшным оврагом бездонным,
Что надвое город порезал,
Стоит аромат белладонны
И ржавого запах железа.

Дождём часто пахнет разлука.
А встреча — луной восходящей.
Теплом пахнут мамины руки,
Из самой души исходящим.

Вся жизнь, как цветок- одуванчик.
Медовый, но с едкой горчинкой.
Сегодня — ты маленьким мальчик,
А завтра старик, весь в морщинках.

Ты в хаосе ароматов
Тогда лишь постигнешь их суть,
Когда сможешь смело, с азартом
Глубокой грудью вдохнуть.

Кажется, это и есть секрет создания машины счастья.

Автор: Нескрябина Анна.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»