Виктория Авеярд – «Клетка короля»

Третья книга цикла «Алая королева» значительно отличается от первых двух книг. В первую очередь размеренным повествованием и акцентом на внутренний мир героев предыдущих книг – «Алая королева» и «Серебряный меч».

Первые книги отличались динамичностью сюжета и эмоциональным накалом каждого эпизода. Но книгу «Клетка короля» можно охарактеризовать одним словом – изоляция. При этом изоляция не только в физическом плане, но и в моральном. Ведь некоторые герои остаются заперты внутри своих мыслей. Особенно ярко это видно на примере Мэйвена, ведь не зря же книга получила такое говорящее название.

Итак, Мэра ради спасения своих близких пожертвовала собой и оказалась в руках лже-короля Мэйвена. Главная героиня все еще таит в своих воспоминаниях образ молодого человека, которому она доверилась в прошлом. И этот образ постоянно преследует ее, даже в те моменты, когда Мэйвен предстает настоящим чудовищем. А теперь Мэра находится в его руках, запертая в «золотой клетке», лишенная своей молнии. Она вынуждена играть роль ширмы и послушной куклы. Но она не теряет веры, что за ней придут и она будет спасена. Только эта надежда и не дает ей сломаться окончательно. Кроме этого, Мэра вынуждена переживать страшные воспоминания, которые ей причиняют боль намного большую, чем заключение.

Автор в этот раз дает читателю погрузиться во внутренний мир героев, давая возможность лучше их понять, узнать их мотивы, желания и мечты. Повествование ведется не только от лица Мэры, но и других женских персонажей – Кэмерон и Эванжелины.

Кэмерон – новокровка, обладающая одной из самых опасных способностей. Она не хотела участвовать в восстании, становиться членом «Алой гвардии», но Мэра заставила ее стать частью этой борьбы. В нескольких главах, где идет повествование от лица Кэмерон, читатель узнает, как продвигается восстание, планы «Алой гвардии», а также о свободной республике, находящейся в горах, где красные и серебряные живут на равных.

А вот главы от имени Эванжелины показывают этого персонажа совсем с другой стороны. И если в первых двух книгах этот персонаж был больше отрицательный, чем положительный, то в этой части она переживает трансформацию. И теперь уже она начинает вызывать противоречивые чувства.

Тем, кто прочитал первые две части эта книга может показаться скучноватой и сильно затянутой, но «Клетка короля» выступает в роли небольшой передышки перед заключительной частью цикла. Она необходима, чтобы лучше раскрыть героев и подготовить читателей к заключительной битве.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»