Впечатления от книги «Великий Гэтсби»

Ф. С. Фицджеральд — «Великий Гэтсби»

Рецензия Екатерины Петроченко на книгу  Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» в рамках конкурса «Моя любимая книга» литературного портала «Букля». Другие работы Екатерины.


Эта книга перенесет вас в неповторимую эпоху того времени – эпоху джаза! Это очень увлекательный, красивый и печальный роман. Тронуло до слез. Произведение не выходило из головы на протяжении недели.

Сюжет просто поразил. Так хорошо выражена трагедия души и злой рок судьбы. Так жалко самого Гэтсби. Он добился всего в жизни и так сломался, споткнулся об ничтожного человека. Женщина, которую он любил, ради которой прожил всю жизнь и добился всего этого блеска, а она «тоже его любила». Тем, кто не читал пока этого не понять. Вот еще один повод прочесть эту замечательную книгу. Чтобы узнать и понять, как жестока и несправедлива бывает судьба даже к самым прекрасным, добрым и безупречным людям. Так вот, женщина, которую он любил – это даже не человек, это – символ. Символ богатства, беспечной и легкой жизни, чопорности и презрения. Мечта пошатнулась, но Гэтсби цеплялся за нее из последних сил, до конца. Потому что он творил этот образ всю жизнь «с подлинною страстью художника».

Также символично то, что как бы на протяжении всего произведения играет джаз, но в конце под стать сюжету, как бы играет блюз. Мир иллюзий, описанный в книге, как и язык, которым он описан, такой яркий и блестящий, изящный и сверкающий, позволяет забыться, расслабиться и читать с упоением, на одном дыхании. Да произведение не такое уж большое.

Гэтсби – это загадка. Он устраивает шикарные вечеринки, на которых собирается весь свет, все знаменитости. Никто никого не приглашает, весь Нью-Йорк каждую субботу приезжает сюда, для того, чтобы кутить всю ночь. Гигантское поместье озаряется тысячью огней и громкая музыка слышна далеко. Но никто не знает, почему все это происходит. С чего бы вдруг недавно разбогатевшему человеку понадобилось устраивать все эти празднества. Что бы показать свой статус, богатство? Нет…

Свидетелем всей это драмы становится потом зажиточного семейства Ник Каррауэй, от чьего лица и ведется повествование. Этот человек и стал лучшим и единственным другом Гэтсби. Он единственный восхищался им, сопереживал и помогал по-настоящему. Не так, как все те, кто посещал его великолепные вечеринки.

Книга определенно стоит прочтения. Глубокий смысл и красивая сюжетная линия делают произведение единственным в своем роде гениальным представителем эпохи раннего джаза. Более того, скорее всего произведение не просто вам понравится, но и станет одним из ваших любимых. Смело берите с полки!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Екатерина Петроченко.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»