Габриэль Маркес

В Колумбию отправят прах Габриэля Маркеса

Власти Колумбии и семья писателя-прозаика составили соглашение, следствием которого стало решение об отправке праха Маркеса на родину.


Лауреат Нобелевской премии и Нейштадтской литературной премии, журналист, издатель – Габриель Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года в Мексике (город Мехико) после долгого лечения, которое в итоге было неэффективным. Умер он в возрасте 86 лет. В декабре этого года, останки после кремации будут выставлены в Картахенском монастыре.

Именно Картахена является прообразом той обстановки, в которой происходят действия нашумевшего романа Маркеса «Любовь во время чумы», поэтому совершенно не случайно, что останки попадут туда.

Ранее сообщалось, что Мексика останется окончательным местом для праха Габриэля Маркеса. Последние года жизни он провёл в Мехико. Маркес начал тяжело болеть еще в 1989 году, когда врачи обнаружили у него рак лёгких. Это подкосило автора, но ему удалось побороть заболевание, которое после интенсивного лечения начало отступать.

После того, как прошло еще 10 лет, у Габриэля появилась лимфома, а уже в 2012 году он начал страдать старческим слабоумием, что заставило его навсегда закончить творить. Как ни странно, присущие ему чувства юмора и энтузиазма, вольности характера и любви к жизни, он хранил вплоть до самого последнего вздоха.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»