Постапокалипсис

Топ книг про постапокалипсис от русских авторов

Тема гибели большей части человечества, выживания и романтика сталкерства вследствие ядерной войны или катастрофы привлекает фантастов всё чаще. Вот только если на западе эта тема активно развивается не только в литературе, но и в кино, и в сериалах, то российская культура больше ориентирована в сторону нашего прошлого и настоящего. Тем не менее среди наших авторов тоже есть яркие представители постапокалиптических романов. Именно о них я бы и хотел рассказать сегодня. В сегодняшнем списке 4 атмосферных, продуманных и интересных книги в жанре «постапокалипсис» от российских авторов. Если вы вспомните другие произведения – пишите в комментариях и я обязательно добавлю их в следующий обзор.

«Пикник на обочине» – Аркадий и Борис Стругацкие

Пикник на обочинеНазвать эту книгу полноценным постапокалипсисом, конечно, нельзя. Но также нельзя и исключить «Пикник на обочине» из этого топа по многим причинам. Во-первых, именно братья Стругацкие ввели в русский язык термин «сталкер». С момента издания книги именно так стали называть людей, которые проникают на заброшенные объекты и в города-призраки. Во-вторых, не будет преувеличением сказать, что именно эта книга легла в основу всей постапокалиптической фантастики России.

За несколько лет до описываемых в книге событий, на Земле появляется шесть «зон», в которых не могут жить ни люди, ни животные. Население было срочно эвакуировано, а сами «зоны» начали изучать, взяв под охрану и обнеся ограждениями. Наибольший интерес учёных связан с образовавшимися внутри этих территорий полезными артефактами. Многие из них лечат болезни, вырабатывают энергию и обладают другими полезными свойствами, а многие крайне опасны.

Естественно, вокруг «зон» процветает чёрная торговля артефактами, которые выносятся сталкерами – нелегальными исследователями. Сложность таких походов в том, что «зоны» наполнены блуждающими, не видными глазу и смертельно опасными аномалиями.

Главный герой – сталкер и преступник Рэдрик Шухарт, живущий возле одной из таких «зон» в вымышленном городе выдуманной страны. Его жизнь – это постоянные вылазки за артефактами и большими деньгами. До тех пор, пока он не узнаёт о главном артефакте – «Золотом Шаре», который, по легенде, может выполнить любое, самое сокровенное желание.

«Пикник на обочине» получил широкое распространение в культуре. Режиссер Андрей Тарковский, совместно с братьями Стругацкими, снял фильм «Сталкер» по мотивам романа. В серии компьютерных игр «S.T.A.L.K.E.R.» зона отчуждения, образованная после аварии на Чернобыльской АЭС, наполнена артефактами и аномалиями из книги. Кроме того, существует ряд продолжений и подражаний, написанных разными писателями-фантастами.

«Пикник на обочине» — один из самых ярких и увлекательных романов братьев Стругацких.

Цитата: «Иногда я спрашиваю себя: какого черта мы так крутимся? Чтобы заработать деньги? Но на кой черт нам деньги, если мы только и делаем, что крутимся?»

«Второго шанса не будет» – Сурен Цормудян

Второго шанса не будет«Второго шанса не будет» — ещё один яркий представитель романа о жизни в России после ядерной войны. В отличие от большинства книг на эту тему, в которых действие развивается в условиях ядерной пустыни, здесь мы имеем дело с ядерной зимой, усиливающейся из года в год.

Люди в маленьком городке Калужской области более или менее привыкли к жизни под землёй и редким вылазкам наружу, выстроив чёткий распорядок дня, которого придерживается и наш герой – Николай. Казалось бы, всё идёт свои чередом, война закончилась, общество, хоть и откатилось к некоему подобию племенного строя, но выживает и даже подаёт надежды на восстановление нормальной жизни, как вдруг в город прибывают два космонавта, отправленные на орбиту ещё до ядерной войны. Космонавты рассказывают о том, что на Аляске до сих пор работает американская установка изменения климата — ХАРП. Если её не отключить, зима никогда не кончится, а значит всё живое, рано или поздно, погибнет. Николай, вместе с другими героями – Сквернословом, Варягом и Людоедом отправляются на Аляску.

Сюжет не подарит читателю чего-то принципиально нового. Он развивается по принципу типичного квеста, где герои постоянно преодолевают трудности и решают проблемы на пути к главной цели. Они встречают других выживших и постепенно выясняют подробности войны. Роман изобилует объемными, иногда чересчур возвышенными, диалогами и монологами, а также сценами, которые вызывают недоверие у скептического читателя. Но его ценность в другом.

В повествование мастерски вплетены темы человеческого саморазрушения, агрессии, эгоизма и материализма, а автору удалось настолько глубоко погрузиться в природу человеческого поведения, что, порой, становится страшно и читатель невольно задаётся вопросом – а стоит ли спасать такую жизнь?

Цитата: «Это не земля грешная, — подал голос поднявшийся из нижней кабины Вячеслав. — Это мы грешные»

«Метро 2033» – Дмитрий Глуховский

Метро 2033Вселенная «Метро 2033» насчитывает 3 книги, написанные самим Глуховским и более 80 книг от других авторов, однако мы рассмотрим именно «Метро 2033». Причина в том, что это не только первый роман в этой вселенной, но и, пожалуй, самый удачный из них.

Место действия романа – Московское метро через много лет после ядерной войны, уничтожившей всё живое на поверхности. Немногочисленные выжившие вынуждены ютиться в тёмных тоннелях метро, превратив станции в города. Общество раскололось на несколько враждующих фракций и ведёт постоянную борьбу в туннелях. Здесь есть и коммунисты, занявшие красную линию, и Рейх, борющийся с мутантами. Главный герой – Артём – живёт на отдалённой и спокойной станции «ВДНХ», до тех пор, пока к ним не начинают пробираться загадочные мутанты с поверхности – «чёрные». По воле судьбы, именно Артёму приходится отправиться в долгий поход по тоннелям метро с целью спасения людей от угрозы. По закону жанра, простая дорога из пункта А в пункт Б превращается в долгое путешествие по станциям, наполненное перестрелками, предательством и политикой.

Дмитрию Глуховскому удалось внести что-то новое в отечественную фантастику, создав поистине культовый роман, породивший целую вселенную, развитую другими авторами, а также две компьютерные игры и непрекращающиеся слухи о возможной экранизации.

Цитата: «Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света»

«Кысь» – Татьяна Толстая

КысьЕсли же вы ищете более интеллектуальный постапокалиптический роман, то вам однозначно стоит обратить внимание на книгу Татьяны Толстой – «Кысь».

Прошло много лет после ядерной войны, и большая часть мира уже успела забыть страшный Взрыв, оправившись от сильного потрясения. Про него помнят «прежние», которые не особо хотят говорить о тех событиях. По их немногочисленным рассказам можно сделать вывод, что Взрыв произошёл примерно в эпоху СССР. «Прежние» отличаются от людей нового времени не только тем, что у тех, кто родился после взрыва, можно найти лишний палец на ноге, шерсть на лице, птичьи лапы или хвост под штанами. Они странно говорят, странно себя ведут, не любят мышей и огнецов. Ещё они помят «былые времена», когда поэтам ставили памятники, когда конфликт решали не ударом по лицу, когда красные санитары не сжигали книги, когда не верили в Кысь, живущую в темном лесу.

Настоящее в книге переживает сильный упадок технологии. Так, например, люди до сих пор не умеют добывать огонь, а колесо было изобретено только недавно. Примерно то же самое произошло и с культурой – книги, идеи, понятия и многое другое осталось новым людям, но они не понимают их, или трактуют по-своему. И, конечно же, важную роль в книге играет сама Кысь – некое страшное существо, которое в книге не появляется, но постоянно возникает в сознании людей, пугая их.

Вообще, очень сложно объяснить, о чём эта книга. Татьяна Толстая не придумала ничего нового в плане сюжета, а атмосфера постапокалипсиса в её представлении – эдакое смешение славянского фэнтези и современности. Как и вся проза Толстой, «Кысь», в первую очередь, интересен своей глубиной и неповторимым языком.

Цитата: «Человек есть перекресток двух бездн, равно бездонных и равно непостижимых: мир внешний и мир внутренний»

Автор: Григорий Грибов

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»