Топ-10 гениальных книг Терри Пратчетта

Терри Пратчетт подарил нам Плоский мир, где юмор и сложные тяжелые темы сливаются воедино, и тем самым заставил засиять вновь жанр фэнтези. Он стал нам родным, близким, любимым, потому писал так остроумно, свежо и мощно. Никто так больше не сможет. И не надо. Преклоняемся перед великолепным талантом сэра Тэррэнса Джона Пратчетта и советуем его книги к обязательному прочтению.

«Благие знамения»

Итак, вот-вот должен родиться Антихрист, принести в этот мир Апокалипсис и тогда настанет черед последней битвы, где зло сразиться с добром. Но одной парочке такой расклад не по нраву. Демон Кроули и ангел Азирафель жили спокойной мирной жизнью, привыкли, понимаешь, к радости цивилизации и как-то не хочется им возвращаться домой. Ни рай, где вечный покой, радость и звучание арф. Да и почему собственно только арфы? Не нашлось других инструментов? И ад тоже как-то не тянет, подбрасывать угли грешникам под котел, слушать мерзкие вопли, когда в жизни есть другие радости: мобильный телефон, например, Бентли выпуска 56 года, в конце концов. Но надо подчиниться высшим силам, тем, кто ведет этот вечный спор о людских душах. Или все-таки можно как-то изменить вектор событий? Кроули и Азирафель подумали и решили, что мир наш стоит того, чтобы попытаться изменить исход вещей. А может им просто нравится комфорт, хотя нам-то какая разница, пока их интерес на нашей стороне?

Дуэт Терри Пратчетта и Нила Геймана — прекрасное воплощение истинного английского юмора, тонкой сатиры и философских измышлений. Невозможно пройти мимо данной книги, когда составляешь подборку книг сэра Терренса Дэвида Джона Пратчетта.

«Санта-Хрякус»

Страшдество на пороге, дорогие детишки, готовьте свои чулки, носки или что там у вас? Санта-Хрякус приготовил вам подарки, да, да, именно те, о которых вы мечтали, ради, которых вели себя хорошо целый год. Давайте, быстрее, забирайте игрушки, не дергайте за бороду, ведь у меня всего одна ночь на все про все.

Воистину так! Всего одна ночь есть у Смерти, чтобы в наряде Санта-Хрякуса, спасти этого доброго старика и восстановить баланс веры во Вселенной, иначе произойдет страшное, непоправимое и ужасное. Иначе, зачем вообще Смерти стараться и выполнять чужую работу? Что случилось? Как вы не знаете, что Санта-Хрякус, что он… Ах, читайте сами, потому что нельзя словами передать тот юмор, свойственный Пратчетту, ту сатирическую пародию на нашу реальность и этот чарующий философский лейтмотив диалогов. И не надо продолжать задавать нам неудобные вопросы — книгу в руки и страшдественская история засияет перед вами новогодними огнями.

«Стража! Стража!»

В Анк-Морпроке кто-то готовит заговор против правителя, но Ночная стража не зря взяла на себя обязательства охранять покой мирных жителей. Или, эй, стойте, почему вы смотрите в другую сторону? Что значит вы не видели, что происходит? Как это проще отвернуться и сделать вид, что все хорошо? Ой, подождите, кто-то только что украл мой кошелек. Стража! Стража! Вы почему такие медленные? Что значит вдруг догоните? У вас принципы? Но как же… Что же? Ночная стража всегда придет вам на помощь. Нет, правда придет, особенно когда вы не будете этого ждать. Ничто не вечно под луной, особенно, когда речь идет о городе Анк-Морпрок.

Капитан Ваймс расскажет вам все правила «Ночной стражи», а Моркоу не даст заскучать, как и остальные герои великолепного романа Терри Пратчетта. Все тот же тонкий юмор, оригинальный стеб и запоминающиеся, намертво врезающиеся в память, герои и, конечно, история о добре, которое побеждает, хоть иногда и очень интересным способом.

«Мрачный Жнец»

Вдруг Смерть умрет, тогда что будет с нами? Кто придет забрать страдающую душу, подарить, допустим, покой, хорошо бы, если вечный. А тут испустил дух и все — никого. Ждешь пять минут, десять, а жнец так и не появляется, словно забыл о своих прямых обязанностях. Что прикажете тут делать? Только возвращаться обратно в тело, слегка подгнившее, но выхода-то другого нет. Полный бардак какой-то, хоть жалобу пиши.

А Смерть? Что с ним? По какой-то причине он внезапно лишился своих сил. Нечто более могущественное сомневается в его способностях выполнять работу и теперь ему отведено свое время, он теперь вполне, простите за каламбур, смертен и собирается потратить свою жизнь в обычном мире. В котором, кстати, совершенная неразбериха. Нового жнеца, ведь так никто и не назначил. И что делать?

Фантазия Пратчетта ошеломляет в хорошем смысле, буквально сносит в направлении острова под названием «Удовольствие от прочтения хорошей фэнтези-литературы». И здесь остается только пожелать: «Приятного путешествия вместе со Смертью по страницам книги «Мрачный жнец»».

«Кот без прикрас»

Любители вы котов настолько, насколько обожает их сэр Терри Пратчетт? Уверены, что да. Кто вообще смеет не питать симпатии к этим нахальным, самодостаточным шерстяным хвостам?

На страницах книги «Кот без прикрас» вас познакомят с самым настоящим котом. С иронией и бесконечным позитивом ознакомят с привычками, повадками и отношению к тому, кто подает еду и иногда, с разрешения его котейшества, чешет спинку. И не надо глупых прозвищ, хотя все равно они появятся, раздражая слух.

Вы не сможете не улыбнуться, погрузившись в наблюдения Пратчетта, который с особым мастерством описывает жизнь кошачьих, позволяя себе уходить в авторские размышления о подвидах котов, котиков и котищ. Настоящим кошатникам «Кот без прикрас» рекомендуется к обязательному прочтению, после того, как покормите любимую наглую морду и, конечно, не забудьте почесать ее за ушком.

«Мелкие боги»

Все случилось тогда, когда еще говорили о великих пророках, о могущественных богах и обо всем таком, о чем неприлично спрашивать при первом знакомстве. Но что, если я вам скажу, что иногда стоит отринуть всякие сомнения и окунуться в мир, где поговорить с вами может не только куст, ну, и допустим камень, а может и вообще горящая ветка?

А когда маленькая черепашка скажет вам, что она великий бог Ом, то стоит просто поверить. Обязательно, без каких либо сомнений. Так и поступил послушник Цитадели Брут, полноватый юноша, который обладает чрезвычайно интересным талантом — он помнит абсолютно все. И это конечно привлекает к нему ненужное внимание. И мы сейчас не о черепашке, которая и правда оказалась Великим Богом Омом.

Терри Пратчетт говорит о религии так, как никто никогда не решится. «Мелкие боги» книга порой даже слишком серьезная, но не лишена тонкого английского юмора и отличной сатиры. Вы не только наткнетесь на интересные и глубокие философские размышления, но и будете смеяться до слез.

«Шляпа, полная неба»

Вот она, сбывшаяся мечта — обучение на ведьму начинается. Но как-то совершенно не так, как ты себе там представил. Никаких говорящих котлов, взмахов красивой палочки и изящных заклинаний, о которые ломается язык. Но звучать-то, звучать должно красиво! Хотя ладно, когда тебе не дается обычная путанка, то о прекрасном, наверное, придется забыть. Остается только доить коз, ухаживать за стариками и вздыхать о своих обманутых надеждах.

Впрочем, юная Тиффани Болен не совсем пропащая ученица ведьм. Есть в рукаве у нее один фокус, умение, которое иногда так хочется иметь всем нам: она может выходить из тела, чтобы посмотреть на себя со стороны. Но так ли безопасно это занятие? Тиффани предстоит выяснить это самой. И пусть на пути ее стоит нечто страшное, она храбрая 11 летняя девочка, которая не собирается пасовать перед трудностями.

«Держи марку!»

Анк-Морпрок странный город, совершенно непохожий на другие, наверное, поэтому здесь бывший мошенник, надо заметить, блистательный и гениальный, по его словам, — Мойст фон Мокриц может получить второй шанс и… Начать работать на почте. С другой стороны, когда выбор ставят ребром: либо смерть, либо работа, то невольно задумаешься так ли плохо застрять среди говорящих писем.

С другой стороны, нечто странное творится с должностью Мокрица, его предшественники погибли при странных обстоятельствах, да еще и внезапно появляется Хват Позолот. Что ему-то надо, когда работа только-только пошла по накатанным рельсам? И вдруг такая скучная новая жизнь Мойста фон Мокрица начинает играть новыми красками. Ему все еще надо работать на почте, но параллельно можно и расследовать что же там не так с господином Хватом и какова его роль в истории.

И быть может в «Держи марку!» Терри Пратчетт не собирается удивить вас неожиданными твистами, однако читать приключения мошенника Мокрица так же интересно, как и остальные книги английского автора, мастера сатирического фэнтези.

«К оружию! К оружию!»

Мы рады, что вы вновь решили обратиться за помощью к ночной страже. Она, конечно, немного изменилась, но все еще готова защищать вас от зла. По какой-то странной, известной только ему одному причине, патриций Витинари включил в нашу команду, ну, как это сказать прилично-этнических меньшинств. Теперь с нами гномы, тролли и, прости-господи, женщины, но дубинка у нас найдется каждому. Кстати, еще и командор Ваймс к свадьбе готовится. Вечно на голову простых, но исключительно смелых, стражников сыпятся всякие беды. Тут у нас и странное убийство, которые необходимо расследовать. Почему странное? Понимаете, стоило в Плоском мире появиться огнестрельному оружию, как уже кого-то убили. Так что товарищи новобранцы, пора расследовать сложное дело и помните, что Ночная стража — это гордость, защита и надежда Анк-Морпорка. Не подведите!

Пратчетт не перестает удивлять, он крайне увлекательно сочетает детективную линию с такими тяжелыми вопросами, как могущество оружия, вплетая сюда взрослые темы секса и насилия и при этом, не забывая добавить щепотку своего искрометного юмора.

«Пастушья корона»

«Пастушья корона» последняя книга, написанная сэром Терри Пратчеттом, повествует о ведьме Плоского Мира — Тиффани Болен. Она о взрослении и переменах, о девочке, которая хотела пойти своим собственным путем, и у нее получилось найти его, не изменив себе.

На плечи Тиффани легло многое: защита границ мира, обычные ведьмовские дела и проблемы, а еще и необходимость занять место руководителя. Но она справляется, у нее выходит не только решать вопросы морали, но и заботиться о том, что ее окружает.

И хочется сказать только одно: Привет, Тиффани, давно не виделись. Спасибо за Плоский мир, сэр Терри Пратчетт, хорошего вам путешествия. Мы будем скучать.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»