Станционный смотритель

А. С. Пушкин — «Станционный смотритель»

Рецензия Екатерины Петроченко на повесть А. С. Пушкина «Станционный смотритель» в рамках конкурса «Моя любимая книга» литературного портала «Букля». Другие работы Екатерины.


 Очень трогательная и берущая за душу история, затрагивающая тему поколений. В какой-то степени даже трагичная ситуация, когда дети уходят от своих родителей и почти забывают об их существовании.
Поучительный сюжет на заметку все нам. Автор сумел проникнуть и разорвать сердце изнутри так, чтобы читатель уж точно все запомнил и не наступал на те же грабли.

 Повествование ведется от лица Ивана Петровича Белкина как бы вскользь, между делом. Интересно наблюдать быт того времени.

 А Пушкин так точно описывает и передает чувства, раскрывая всю глубину русского языка. Он неслучайно начинает повествование с описания жизни станционных смотрителей. Это честные, скромные и не сребролюбивые люди. Это не случайно. Ведь не всегда бедный в материальной стороне беден в душе. Наш герой ни на что не жалуется и живет своим собственным трудом. Пушкин раскрыл всю несправедливость общественных отношений, которые наблюдались при крепостническом строе. Горькая участь этих угнетенных людей не может не будоражить умы. На бедных смотрителях каждый проезжающий мог выместить свое плохое настроение, как следствие неблагоприятных обстоятельств, и свою злобу.

 Пушкин достоверно и реалистично изобразил душевный мир и события, происходящие в жизни простого человека. У него была единственная отрада в жизни, свет в окошке, ради которой он и жил, и выносил все унижения из-за чина (самого низкого). Но и этой радости он был жестоко лишен.
Главный, кульминационный момент скорее всего заключается в сцене, когда у смотрителя Самсона Вырина появляется шанс увидеть свою дочь. И вот здесь все чувства сливаются в одно — напряжение. Но не суждено надеждам сбыться.

 Важную роль играет описание обстановок домов. Мотив, проходящий через все повествование – «Возвращение блудного сына» — и нам об этом напоминает одна из картин, висящих в доме смотрителя. То есть, можно сказать, что сюжет заимствован из библии и остается актуальным на протяжении долгого времени. Но драматичная сторона заключается в том, что блудный сын вернулся с покаянием, а блудная дочь вернулась, когда было уже поздно. Но лучше поздно, чем никогда.

 Хотя можно оправдать Дуню желанием вырваться из рядов нижнего сословия и расстаться с угнетающим положением. И ей это удалось. Вот только отца она больше никогда не увидела.

 Еще невольно задумываешься, как может измениться жизнь, если в нее вторгнется кто-то чужой, со стороны.

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Екатерина Петроченко.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»