Сфера

«Сфера» – Дэйв Эггерс

Рецензия на книгу «Сфера» – Дэйв Эггерс, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Дмитриев Николай.


Дэйв Эггерс – СфераПрочитал бестселлер Дэйва Эггерса «Сфера». Рассказ о девушке, которая при первой же возможности вырвалась из рутины мира офисного планктона, произвёл на меня неоднозначное впечатление. Готовил себя к переживаниям, схожим с прочтением «1984» Оруэлла (хотел так же пережить отождествление с героем, сопереживать его трагедии), однако «Сфера» впечатлила по-другому.

Я чувствовал, будто смотрю ролик на YouTube, постоянно подглядываю за главной героиней. Неприятно. И чем дальше читал, тем сильнее было ощущение. Однако с историей Мэй познакомиться стоит, потому что через неё автор раскрывает (или предсказывает?) страшную и убедительную философию.

Главные лозунги корпорации «Сфера»: «Личное есть ворованное», «Делишься — значит любишь», «Тайна есть ложь». На этих «трёх китах» покоится идея прозрачности общества. Идеолог «Сферы» — Бэйли, так уверен в этом, что харизматично заражает «вирусом прозрачности». Если нечего скрывать, значит ты не испугаешься, что тебя раскроют, не совершишь преступления (преступников найдут за каких-то десять минут благодаря прозрачности и наблюдению). Когда личное совпадает с общественным, тогда люди будут совершеннее, а именно совершенное общество — цель «Сферы».

В какой-то момент я поймал себя на мысли, что соглашаюсь с Бейли. Вовремя остановился! Автор весьма талантливо описал миссионеров новой религии! Веришь им. Адепты же, словно сектанты, заканчивают фразы «священными» «Понятно?», «Годится?», «Разумно?». Они «бомбардируют» любовью новеньких, что подкупает и приковывает людей к «Сфере». И лишает их свободы.

Стремительность событий, масштаб которых растёт от личной жизни Мэй до всеобщей благодарности людей «Сфере», кружит голову. Яркая картинка тоталитарного, «сферического» общества пугает. Её черты легко узнаёшь сегодня. Эта атмосфера мне и понравилась в книге!

Что не понравилось, так это мат и сцены секса. Уместность первого я не понял, второе было непривлекательным.

Итог: книга не без недостатков. Пробираясь сквозь неприятное чувство подглядывания, я задумался над небезопасностью цифрового мира, о правах на личные пространство и свободу. Уже сняли фильм по книге. Обязательно сравню.

Автор: Дмитриев Николай

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»