Чайка по имени Джонатан Ливингстон

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — Ричард Бах

Рецензия на книгу «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха, написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Анастасия Халявина. Другие работы Анастасии.


«Истинным является лишь тот закон, который ведет к свободе. Другого нет».
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричард Бах.

 «Тому самому невыдуманному Джонатану — Чайке, который живет в каждом из нас». Так начинается эта светлая, философская притча, которая полюбилась мне с первых страниц. Это книга о простых и сложных истинах и о том, что большинство эти истины осознано и неосознанно игнорирует. Для меня Чайка стала символом беспредельных возможностей! Эта книга, как и любое мотивирующее произведение, многослойна, и поэтому каждый, кто захочет, сможет найти в ней что-то свое, будоражащее сознание. Кто-то главной тематикой определяет веру в совершенство, а кто-то любовь к жизни.… И таких тем бесконечное число. Я же заметила для себя вот такой слой: «протест стереотипам». По мере прочтения я всегда примеряла все, что связано с этой тематикой на себя. Мне кажется, что эта книга смогла изменить мое сознание.

Книга призывает забыть про принципы, сломать систему.  Она рассказывает о том, что надо жить своей жизнью, делать то, что нравится, а не то, что заставляют. Но в таких действиях так же, как и в любом другом деле, есть свои «подводные камни». Все успешные люди со временем сталкиваются с непониманием и завистью со стороны окружающих. Это не очень приятный, но факт. И его тоже стоит учитывать, принимаясь «ломать систему». Но ничего страшного в этом нет. Ведь всегда можно понять, что «стая — сообщество существ, упорно не желавших открыть глаза и увидеть радость полета и поэтому превративших свои крылья в ограниченный инструмент», и уйти в другие миры, чтобы продолжить самосовершенствоваться.

Мне раньше никогда не приходила в голову совершенно простая, но великолепная идея – действовать не ради результата, а ради процесса. «Полет ради полета» — как сказал Джонатан Ливингстон. Он любил подняться над облаками мрачной жизни к солнечному настроению и познать скорость, что, кстати говоря, несвойственно обычной чайке. Но он был не обычной чайкой. Он был гением, познавшим суть бытия раньше других. «Он говорил об очень простых вещах: о том, что чайка имеет право летать, что она свободна по самой своей природе и ничто не должно стеснять её свободу, никакие обычаи, предрассудки и запреты». Он хотел ощущать жизнь, а не просто существовать. У него была цель – научиться летать, парить над морем, и он ее достиг, потому что решил для себя, что никогда нельзя сдаваться, что нужно верить в себя!

Эта притча, взрослая сказка очень сильно на меня подействовала. Эта светлая история, будто чистейший горный воздух, дала мне возможность глубоко вздохнуть и насладиться прекрасным. И мне бы очень хотелось верить, что «тот самый невыдуманный Джонатан» по сей день живет в каждом из нас!

 Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Анастасия Халявина.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»