Сара Дж. Маас «Стеклянный трон» (цикл «Стеклянный трон»)

Вторая конкурсная рецензия от Марии Казанцевой: на этот раз на книгу Сары Дж. Маас «Стеклянный трон» (цикл «Стеклянный трон»). Первая работа Марии: Саймон Грин — «Темное сердце Лондона».

Женское фэнтези – жанр опасный, а тем более, когда это young-adult. Кто знает, что может ожидать вас под корешком такого произведения: любовный роман лишь замаскированный под фэнтези или все-таки что-то стоящее и необычное? Меня подкупил внешний вид произведения: не перестаю восхищаться серией Lady Fantasy от издательства «Азбука». Кстати, «Стеклянный трон» — первая книга не только в серии про Селену Сардотин, но и первая, опубликованная в издательской серии. Так что, волей-неволей, определенная ответственность на нее ложилась.

Так вот, книга не подвела. История про Селену оказалась динамичной и нестандартной. Девушка-ассасин с темным прошлым попадает на королевский турнир, победой в котором становится звание защитника короля. Она сдержана и нацелена на выигрыш, хотя среди ее соперников есть известные в определенных кругах убийцы и нелюди.

К Селене проникаешься симпатией: она девушка с чувством юмора и умением выживать. Не чуждо ей и увлечение мужчинами, однако, учитывая ее вышколенность, особых проявлений «соплежуйства» в книге нет (и это как глоток чистого воздуха!). Куда больше молодых людей Селену интересует победа в соревнованиях. Сцены сражений не слишком-то удаются писательнице, рассчитывать на серьезное эпическое фэнтези тут не приходится.

Что немного настораживает в истории – это чересчур юный возраст Селены и мудрость не по годам. Не говоря уже о том, что она слишком хороша во всем: в ремесле, по внешности, по вдумчивости – эдакая отличница, которая не считает себя таковой. Радует одно: Сара Маас выделяет ей на голову множество неприятностей, будто извиняясь перед читателями за то, что так сильно любит свою героиню.

Мир Эрилея, к которому в издании прилагается карта, довольно самобытен. Терассен, королевство, где происходит действие, начисто лишен магии. Вроде бы и хотелось людям поколдовать, ан-нет, утритесь. Но бурная фантазия писателя всегда найдет лазейку, что собственно и произошло в книге. Однако это не выделяется из общего сюжета и подано вполне логично.

Первая часть вполне самостоятельное произведение, чего не скажешь о дальнейших книгах цикла. Так что, если возьметесь за продолжение, читать придется до конца. Серия о Селене пока не завершена, более того, впереди еще минимум два запланированных романа, помимо имеющихся трех плюс один приквел.

Касательно похожих произведений обложка нагло врет, рекомендуя «Стеклянный трон» наравне с «Голодными играми» и «Игрой престолов». Что туда, что туда – направленность вообще не подходит. Однако есть малоизвестное в России произведение «Испытание огнем» Марии Снайдер (никак не связанное с Джеймсом Дэшнером), если проникнитесь Селеной, то Элена (созвучие имен уже слышится) вас тоже зацепит.

Стеклянный трон 2

P.S. Первая картинка – с официального англоязычного издания, на второй уже стоит авторский копирайт (выложен на deviantart.com)

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Мария Казанцева.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»