Рейчел Уорд: трилогия «Числа»

Рецензия на трилогию «Числа» Рейчел Уорд, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #2». Автор: Екатерина Лебедева.

Меня очень заинтриговала аннотация:

««Числа» Рейчел Уорд заворожили весь мир. История о подростках, способных видеть дату человеческой смерти, поразила воображение читателей в самых разных частях планеты от Бразилии до Пекина. Если разобраться, в «Числах» речь идет не о смерти. Это книга о том, как жить с этой способностью, с этим опасным знанием.» 

Согласитесь, нечасто встретишь книгу, где заявлен такой интересный сюжет. Я сразу представила себе как несколько десятков подростков, пытаются выжить в жестоком мире непонимания и отчуждения, ведь за ними охотятся правительственные агенты. Была ещё мысль, что речь в книге пойдет о постапокалипсисе , где подростки заранее знают свои даты смерти и пытаются предотвратить свою гибель. Но все, что я себе представляла, не сбылось.

Забегая вперед скажу, что все три книги не оправдали моего ожидания, хотя сама идея потрясающе интересная. А теперь, пожалуй, стоит более подробно рассмотреть всю серию.

Первая книга в серии «Числа» носит интригующее название «Время бежать». С первых страниц мир представлен глазами Джем Марш, которая и видит даты смерти каждого человека, который посмотрит ей в глаза. Действие разворачивается в Лондоне, не в самых лучших частях города. Лондон показан с изнанки, где обитают трудные подростки. Джем приемный ребенок и она избегает общества людей. Она изгой и отшельник. Но когда тебе всего 15 лет, то все-таки хочется иметь друзей и нормальную жизнь. После перевода в новую семью и школу, она встречает Терри по прозвищу Жук, который должен умереть через несколько месяцев. Они становятся свидетелями взрыва и пускаются в бега. В общем, это все, что можно сказать о содержании книги. Бесспорно, повествование затягивает, вот только одновременно с этим присутствует неприязнь к описываемым событиям. Это жестокость, глупость героев, подростковый секс, бессмысленные смерти. Все это можно назвать одним словом – грязь.

Вторая книга «Хаос» уже повествует о сыне Джем – Адаме, а действие разворачивается в 2027 году. Мир катится к войне и всемирным катаклизмам. Адам знает, что очень скоро Лондон ждет катастрофа и погибнут тысячи людей. Куда бы он ни пошел, он видит людей с одинаковой датой смерти. Но в отличие от своей матери, он ещё видит, как умрет человек и переживает его смерть на себе. Адам планирует сбежать из Лондона, вот только в его жизни появляется милая девушка Сара, которая уже несколько месяц видит Адама в своем кошмаре и дико его боится. Она знает, что самое страшное в её жизни случится в тот же день, который Адам видит в глазах людей. И только в самый последний момент Адам и Сара решают предупредить людей о надвигающейся опасности. И снова в этой книге Рейчел Уорд намешала всю грязь отбросов общества, а кроме этого примешала педофилию и инцест.

«Бесконечность» — заключительная часть трилогии, хотя по поему мнению, можно было закончить и на первой книге. В центре сюжета Адам и Сара спустя два года после лондонской катастрофы. Им по 18 лет и совсем скоро у них появится ребенок. Они ведут кочевой образ жизни впрочем, как и большинство людей. И тут, казалось бы, вот оправдываются мои ожидания, вмешивается правительство. Им нужен Адам, чтобы изучить его способности. Но на самом деле и тут все печально и довольно мерзко.

На протяжении всей истории мне было непонятно, почему герои не стремятся помочь людям. Почему они ведут себя так глупо. Конечно, все можно списать на юный возраст, но должна же быть хоть какая-то логика в поступках. Даже описание жизни трудных подростков далеко от реальности. Идея этой серии потрясающая (именно поэтому я осилила всю серию до конца, хотя неоднократно появлялось желание бросить читать), но реализация просто никакая.

Вся трилогия «Числа» оставляет тягостное впечатление. Слишком много Рейчел Уорд пишет неприятных вещей, которые не следует читать неокрепшим умам. Тем удивительнее, что книги имеют маркировку 16+ и выходит в издательстве в серии «Lady Fantasy».  Ребят, серьезно? Вы считается секс, насилие, убийства, массовые смерти именно тем, что должны читать нежные девочки подростки?

Я никому и никогда не буду советовать читать трилогию «Числа» Рейчел Уорд. И сейчас, возможно, кому-то интересно, зачем я написала столько букв? Просто я очень надеюсь, что когда кто-то решит узнать стоит ли читать эту серию, то наткнется на мой отзыв и не станет брать в руки третьесортное чтиво, и не потратит впустую своё драгоценное время.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»