У собак лишь один недостаток, — они верят людям.» Михаил Самарский, «Радуга для друга»

Каждый наверняка слышал о собаках-поводырях. Они помогают слепым людям, которым зачастую приходится не жить в нашем обществе, а выживать. Это в общих чертах. Книги Михаила Самарского об этой самой помощи. Рассказывает непосредственный участник помощи – собака.

Его зовут Трисон. Он лабродор. Его выбрали как очень умную собаку. Он все понимает и хочет помочь.

Характер у пса довольно сложный: добрый, умный, терпеливый (это ведь и есть главные качества поводыря), но при этом немного хвастливый. Трисон любит рассказывать о себе и о своей породе. У лабрадора хорошая память – он может рассказать 1000 и 1 факт о собаках. А еще он очень привязывается к людям, которых любит, искренне радуется за них, искренне тоскует. А за своих друзей вообще любого убьет!

Да, этот пес понимает намного больше, чем многие люди. Трисон и видит больше, чем многие из нас. Благодаря ему открывается неприложная истина: «Дело не в том собака ты или нет. Дело в сердце. Вы знаете, что есть даже те, кто вроде и уродился человеком, а сердце у него собачье. Вот так и у нас. Посмотришь, с виду собака. А приглядишься, сердце человеческое».

Этот пес рассказывает о жизни, но и не о собачьей, а о человеческой. Об отношениях людей к собакам и собаках к людям. Оставляет открытой проблему адаптации слепых людей в обществе. «Глаза у них мертвые, а сердца живые», как говорится в книге.

Сложно сказать, на какой возраст рассчитаны все повести о приключениях мудрой собаки. Скажу так – читать их можно с 10 лет и до глубокой старости. Понятна история будет всем, но каждый откроет в ней что-то свое.

Истории многогранны: читатель и смеется, и плачет. Взгляд со стороны на людей, на себя вообще очень полезен. Только прочитав историю о реальной жизни понимаешь, насколько жестоки могут быть люди сами того не подозревая. Жестоки к братьям нашим меньшим и к своим собратьям. Жестоки к совершенно незнакомым людям и самым близким. Мы и сами часто бываем необоснованно жестоки.

Да и вообще, только закрыв книгу, понимаешь, что она совсем не о собаке. Она о нас. Она о людях, о человеке и о человечности, что отнюдь не является синонимами. Собаки, даже сам Трисон, бывают намного человечнее нас самих. Трисон правильно выразился: «Я бы не из собак людей делал, а из некоторых, с позволения сказать, людей — собак. И пусть себе бегают по улице. Хорошо ведёт, на тебе колбаски, молочка полакай. Плохо — хвать по лбу. Зачем им жить по-людски, если сердца у них собачьи?». Задумываешься, что много из данного нам мы не используем. Например Трисон отчаянно пытался научится говорить всего 10 слов: гулять, стой, иди, надоело, помогите, еда, холодно, жарко, спать, простите. Он утверждал, что больше слов и не надо. Также он пытался научиться улыбаться. Трисон вообще считает, что нам улыбка дана, а мы ей не пользуемся. Так и есть.

В общем, книга, написанная Михаилом Самарский в 14 лет совсем не о собаках. Она о нас., о нашей жизни. Она заставляет задуматься о себе и своей жизни.

Такие книги нужно читать, сколько бы лет вам ни было.