Чак-Паланик-Призраки

«Призраки» — Чак Паланик

Рецензия на книгу «Призраки» — Чак Паланик, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор: Артём Брянцев.


Чак Паланик один из моих любимейших авторов. Он стоит наравне с Кингом, Ремарком, Достоевским и Булгаковым.

Моё знакомство с творчеством Паланика началось с книги «Призраки» и это было почти 10 лет назад. Именно с этого романа и началось поклонение гению. Паланик стал для меня гением реальности. И писать рецензии на его книги не просто сложно, это, как пытаться описать послевкусие после дорого и выдержанного виски.

Творчество Паланика не похоже ни на что. Он описывает реальность, но не приукрашивая, не придумывая. Он говорит правду. Читая его книги, возникает чувство, что тебя окунают в дерьмо с головой и не дают выбраться.

Многие не понимают его гения, не понимают, как можно читать его книги, как можно писать такую чушь. Таких людей я искренне не понимаю, да и не хочу понимать. Иногда просто требуется прочитать что-то отвратительное, пугающее, реальное, чтобы просто посмотреть на свою жизнь под другим углом.

И если первое время я зачитывался произведениями Паланика, то вскоре понял, что можно просто получить передозировку. Теперь каждый полгода я обязательно беру книгу Паланика, но не чаще, ибо чревато мрачными мыслями и безысходностью.

Итак, книга, которая запала мне в душу – «Призраки».  17 человек. 23 истории. 1 роман.

Я был 18 участником этой истории. Я оказался заперт в большом доме с незнакомыми мне людьми. Все мы согласились на это добровольно. Нас никто не принуждал. А зачем нам все это? Просто захотелось сбежать от суеты, а то что это заточение и бонусы принесет только к лучшему.

Но уже с первых страниц я заблудился между настоящим и прошлым. Все мы разные, но каждого из нас связывают тайны прошлого. У каждого есть свои скелеты, а у некоторых они уже вываливаются из шкафа.

Прошлое переплетается с событиями, которые сейчас происходят в доме. В этой жизни нет ничего хорошего, все настолько отвратительно,  что пора просто самоуничтожиться. И это история о саморазрушении, не только личности, но и всей нашей жизни.

Мы привыкли все пускать под откос. Мы привыкли делать жизнь хуже, чем она есть. Такова наша суть и изменить мы её не стремимся.

Передо мной 23 отдельных истории. Истории из прошлого, где было то, что они всеми силами хотели бы избежать или просто скрыть. Но эти рассказы настолько самостоятельны, что любой другой бы автор смог написать полноценные книги только по ним, а вот Паланик остановился и дал столько идей, столько мыслей, столько ситуаций, что голова кипит. Браво таланту и гению Чака Паланика.

Удивительно, как меняются люди по ходу повествования. Если брать любые другие книги разных авторов, то можно увидеть постепенное разложение личности. А вот Паланик вытягивает все худшее в человеке наружу сразу, тем самым показывая, что это давно сидит в душе. Нужен только толчок, чтобы обнажить реальность.

Я видел людей, которые превращались в животных, а всё потому, что они жертвы. Но не невинные жертвы обстоятельств или какого-то злодея. Нет, они жертвы собственного эгоизма, скуки, жадности и алчности. Они готовы разрушить всё, до чего дотянуться их руки, только чтобы самому получить побольше выгоды. О том, кем становятся обычные люди, говорят их прозвища, а пуще того, их действия грязные и отвратительные.

Ещё одним примечательным признаком «Призраком» — рассказчик. Его не видно, но он рядом. Он наблюдает и рассказывает одну главную историю. Которая и объединяет всё воедино. Но он никогда не говорит о себе. Он это МЫ. И тут ставится ясно, что среди Призраков нет ни одной личности. Все это мираж. На самом деле нет никаких индивидуальностей, есть копии копий. Они до тошноты одинаковы.

Получается как-то сумбурно, но по-другому и нельзя говорить о книгах Паланика. Все они представляют из себя хаос мысли и жизни.

Если несколько лет назад я всем советовал читать «Призраки», «Бойцовский клуб», «Пигмей», «Удушье» и другие книги Паланика, то сейчас понимаю, что к этому автору нужно прийти самому. Нужно, чтобы в душе возникло чувство необходимости попробовать что-то новое, которое не будет через чур приторным и ванильным.

Многим не дано понять того, что хочет донести до читателя этот автор, да это и не нужно всем. Поклонники Паланика не всегда дружат с головой, как и сам автор. Поэтому мне запали в душу слова одного человека, который полностью смог охарактеризовать его книги.

«Первое правило читавшего Паланика — никому не рассказывать о книгах Паланика. Всё что ты скажешь — ложь. Второе правило читавшего Паланика — что бы ты не говорил о книге Паланика — ложь. Так что вы можете говорить о Паланике что угодно. Те кто его не читал — вам безусловно поверят. Те кто читал — поймут.»

«Зит» С. Парра, уроки литературоведенья, глава про Паланика. 

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Артём Брянцев.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»