Постапокалипсис

Топ-5 лучших книг про постапокалипсис

Термин «постапокалиптика», применительно к фантастике, впервые прозвучал в 1978 г., однако широко известен стал только в 1990-х. Сам же жанр, пока ещё без названия, получил широкое распространение после Второй мировой войны, когда мир начал всерьёз опасаться ядерной войны. Конечно, мы не будем сейчас углубляться в историю постапокалиптической фантастики, а поговорим о лучших её представителях. Книги о постапокалиписисе от русских авторов мы уже рассматривали. Теперь же поговорим о пяти лучших представителях зарубежных романов о жизни после катастрофы. Если вам есть что добавить к этому списку — смело пишите в комментариях.

«Дорога» – Кормак Маккарти

ДорогаПостапокалиптический роман американского писателя стал широко известен только после одноименной экранизации, даже не смотря на то, что до этого он был удостоен нескольких наград, среди которых престижная Пулитцеровская премия за художественную книгу.

Роман рассказывает о долгом путешествии безымянных отца и сына по разрушенным США. Их цель — море, лежащее где-то далеко. В «Дороге» не рассказывается о том, что именно уничтожило города и всё живое в них, но из контекста можно понять, что, скорее всего, мир разрушен ядерной войной. По дороге им предстоит преодолеть множество трудностей — болезни и голод, холод и страх перед другими людьми. Именно они представляют в “Дороге” главную опасность. Но путники не останавливаются ни перед чем на своём пути.

По сути, роман не приносит ничего нового в жанр постапокалиптической литературы. Как обычно, герои встречают каннибалов и мародёров, убийц и воров. Однако, повествование “держит нерв”, заставляя искренне сопереживать героям и вздрагивать в те моменты, когда что-то идёт не так. А ещё, “Дорога” задаёт читателю сложные вопросы. Где она — грань добра и зла, стоит ли жить, если нет будущего и насколько далеко может зайти человек, когда у него отнимают самое ценное, а в револьвере нет лишних патронов.

«Там, где людям не выжить, богам делать нечего»

«Противостояние» – Стивен Кинг

ПротивостояниеСамая объемная книга «Короля ужасов» – это далеко не хоррор о призраках, а постапокалипсис с налётом мистики, удостоенный номинаций на литературные премии «Балрог», «Локус», «Всемирную премию фэнтези» и другие. Многие популярные издания включают “Противостояние” в рейтинги лучших книг.

Роман рассказывает о мире, практически уничтоженном эпидемией супергриппа, где немногие выжившие вынуждены сбиваться в группы и противостоять друг другу в борьбе за жизнь. В конечном итоге человечество разделяется на 2 лагеря, один из которых стремится сохранить идеалы прошлого, собравшись вокруг 108-летней женщины, ставшей их духовным лидером. Второй же представляет собой фашистское общество, где наркоманов распинают на крестах, а каннибал становится правой рукой Чёрного Человека — главы этого “государства”. По ходу книги сюжет разделяется на множество самостоятельных веток, которые то сплетаются воедино, то снова расходятся в отдельные истории.

Стивену Кингу, как обычно, удалось вселить читателю ужас уже на первых страницах романа. В них он умело персонализирует катастрофу, показав несколько личных историй. Нам предстоит столкнуться с вспышками насилия, расколом общества и хаосом, в пучине которого погибает 99% человечества. Сложный по своей структуре роман изобилует персонажами и сюжетными линиями, в которых не запутается только внимательный читатель, и будет вознаграждён. “Противостояние” не зря называют лучшей книгой Кинга, ведь ему действительно удалось создать жуткий, крайне реалистичный и живой роман.

«Ответственность лежит на стольких людях, что ее как бы и не существует»

«Я – легенда» – Ричард Мэтисон

Я – легендаПостапокалиптический роман 1954 года, переживший не одну экранизацию, фактически сформировал образ зомби и вампиров в литературе. Кроме того, именно “Я — легенда” стал вехой в литературе, с которой стала широко распространяться идея вампиризма как заболевания.

Главный герой — Роберт — единственный человек, у которого есть иммунитет к загадочной болезни, превратившей всех живых и мёртвых в вампиров. Он вынужден выживать в надёжно защищённом доме, пережидая ночные атаки голодных вампиров. Днём Роберт исследует болезнь и пытается найти лекарство от вируса, попутно уничтожая спящих вампиров. Вскоре герой выясняет, что он последний выживший человек, а эволюция не стоит на месте.

Ричарду Мэтисону удалось найти грань между книгой о зомби-апокалипсисе и книгой об одиночестве. Ключевая идея романа — как и зачем жить, если дома тебя никто не ждёт и ты один во всём мире. Автор углубился не в “природу зомби” и попытки её объяснить, а в голову главного героя. С дотошностью врача он ковыряется в психологии человека, пытаясь понять, как будет вести себя человек, оставшись один. Что он будет делать, подгоняемый одиночеством, страхом и желанием быть нужным, желанием любить.

«В конце концов, мораль погибла вместе с цивилизацией. Иной мир — иная этика»

«Голодные Игры» – Сьюзен Коллинс

Голодные игрыЕщё один роман, а точнее трилогия, которая стала известна, отчасти, благодаря успешной экранизации. “Голодные игры” получили неоднозначную реакцию читателей, однако нельзя не принять во внимание миллионные тиражи, успешные продажи в 26 странах мира и неоднократные номинации на лучшую книгу года.

Действие развивается в Северной Америке, которая кое-как оправилась от некоей катастрофы, произошедшей много лет назад,  образовав государство Панем. Его центр — Капитолий — вотчина богатых жителей, живущих за счёт окруживших его, голодающих 13 районов (дистриктов). За 74 года до событий первого романа дистрикты восстали, однако бунт был подавлен, а один из районов стёрт с лица Земли. В качестве наказания и стали проводиться Голодные игры. Теперь каждый район ежегодно проводит жеребьёвку и предоставляет 2 участников для популярного реалити-шоу на выживание, транслируемого по всей стране. Главная героиня вызывается добровольцем, чтобы спасти свою сестру и не только побеждает в играх, но и ломает устоявшуюся систему, начав борьбу дистриктов с властью Капитолия.

“Голодные игры” грамотно работают на разные категории читателей, ведь в них каждый может найти что-то для себя. Геймеры — идею самих игр и боевик, любители фантастики, постапокалипсиса и антиутопий — борьбу с кровавым тоталитарным режимом, девочки — романтическую историю любви. Но у этого есть и обратная сторона — в попытке угодить всем, автору не удалось создать продуманного мира и показать читателю реалистичную борьбу.

«Нельзя назвать предателем того, кому ты и так никогда не доверял»

«Почтальон» – Дэвид Брин

ПочтальонЕщё один роман, получивший одноимённую, пусть и не столь успешную, экранизацию. Но, в отличие от “Дороги”, “Почтальон” — это история о надежде на будущее и возрождение цивилизации.

Через 16 лет после ядерной войны мир представляет собой руины, в которых оставшиеся в живых люди основали небольшие поселения. Главный герой — Гордон — случайно находит скелет почтальона и сумку, полную писем. С этого момента он называет себя Почтальоном и разносит письма между разрознёнными поселениями. Со временем он становится символом возрождения, ведь повсюду он рассказывает о Новых Соединённых Штатах, которые выдумал сам с какой-то одной, известной только ему, целью. Он врёт всем, сам не веря в то, что говорит, однако его истории влияют на людей, которые медленно начинают подниматься из руин, окрылённые Почтальоном.

Роман затрагивает очень сложную тему надежды, но, при этом, не может удержаться от того, чтобы не скатиться в боевик, ведь Гордону постоянно мешают банды анархистов. Поэтому очень сложно проникнуться атмосферой и глубиной “Почтальона”. Только ты начинаешь вдумываться в катастрофу происходящего и ужас того, что люди просто смирились с нынешним положением вещей, как тут же автор кидает на страницы новую погоню и всё выветривается.

Дэвид Брин придумал интересную историю, но, к сожалению, не до конца справился с ней, не сумев избежать боевой составляющей постапокалипсиса.

«Ничто, помимо самой Смерти, не может именоваться «полным» поражением»

Автор: Григорий Грибов

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»