Портрет Дориана Грея

«Портрет Дориана Грея» Оскар Уайльд

Рецензия на роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Анастасия Халявина. Другие работы Анастасии.


«Портрет Дориана Грея» — это интеллектуальный роман, написанный в декадентском стиле. А для меня — это самая удивительная и необыкновенная книга, поражающая своим странным сюжетом и неожиданной развязкой. В этом философском произведении подняты вечные вопросы человечества — о жизни, об ответственности за содеянное, о величии красоты, о смысле любви и губящей власти греха. По прочтении, мне показалось, что «Портрет Дориана Грея» — это аллюзия к легенде о Фаусте. Так это, или нет, судить не мне, но сходства этих двух произведений явно видны. Конечно, можно было бы отследить эти тождества на сюжете произведений. Но я считаю, что было бы нечестно лишить вас возможности самим познакомиться с этой удивительной книгою. Именно поэтому я приведу примеры на героях романа. Надо заметить, персонажи произведения стоят внимания, так как Оскар Уайльд наделил каждого особым ведущим качеством, характерным только одному «книжному человеку». И исключительно из-за этих качеств произошел именно такой исход событий.

Лорд Генри – аристократ, проповедник нового гедонизма, презирающим традиционные викторианские ценности – выступает в роли Мефистофеля. Его ведущим качеством я смогу назвать гедонизм. Дориан, попав под влияние его порочных идей и теорий, становится сгустком зла, способным даже на убийство друга.

Дориан Грей имеет черты нового Фауста. Его ведущее качество – доверчивость. Именно из-за нее он смог подчиниться «нравоучениям» своего беспокойного друга и испортиться под его влиянием. Второстепенное, но тоже важное качество, — это двуличие. Он мог быть разным в разное время, в разных местах, с разными людьми. Он сочетал в себе две разные стороны, постоянно ведущие друг  с другом борьбу. Одна из них – Дориан, как развратник, преступник и злоумышленник; другая – Грей, как тонкий эстет и романтик.

Сибила Вэйн – возлюбленная Дориана Грея, покончившая самоубийством из-за упреков Грея в ее сторону. Она выступает в роли Маргариты. Несмотря на то, что эпизодов с ее участием было крайне малое количество, эта героиня, наверное, полюбилась мне больше всех.

Джеймс Вэйн – брат Сибилы, чьим главным качеством характера стала мстительность. Он – новый Валентин их легенды. О нем я не могу сказать много слов, так как появлялся он в книге вовсе не часто.

Остается один персонаж – Бэзил Холлуорд. Размышляя над ним, я пришла в замешательство, потому что он не соответствует ни одному герою из легенды о Фаусте. Но этот персонаж самодостаточен и без всяких соответствий. Он выступает в роли по-настоящему любящего Дориана человека, видящего в нем идеал человеческой красоты, присущей светлой молодости.

На этом свое сравнение я закончу и подмечу еще один очень необыкновенный факт. Надо заметить, что ни один из пороков Дориана не назван самим Оскаром Уайльдом, кроме злоупотреблений опиумом. Но все читатели видят в нем много грехов. И, как утверждает автор произведение – это собственные грехи читающих людей. «Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чём состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам». Эти слова взяты из письма О. Уайльда редактору «Скотс обсервер», 1890 г.

Про эту книгу можно писать бесконечно, в конце концов, пересказав сюжет «Портрета Дориана Грея». Но я бы так не хотела. И, наверное, вы тоже, дорогие читатели Букли. Просто я не хочу вас лишать этой единственной возможности в жизни – в первый раз прочитать эту великолепную книгу!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Анастасия Халявина.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»