Дориан Грей

«Портрет Дориана Грея» – Оскар Уайльд

Рецензия на книгу «Портрет Дориана Грея» – Оскар Уайльд, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Кравченко Татьяна.

Портрет Дориана ГреяПродолжаю знакомство с топ 100 шедеврами мировой литературы… многие из которых я читала и вновь перечитываю))) На днях ознакомилась с «Портретом Дориана Грея». Читается роман Оскара Уайльда быстро и легко. В нем много интересных философских мыслей, однако главная суть романа в том, что человек изначально рождается добрым и непорочным, а потом, не имея внутреннего стержня и принципов, подвергшись внешнему влиянию, пропадает. Примерно как яблоко, которое надрезают. Так главный герой Дориан изначально добрый и благородный юноша, вдруг встает перед выбором. С одной стороны Генри — олицетворение темной стороны, с другой стороны Бэзил, представляющий светлую сторону… Однако Дориан делает выбор в пользу пороков и наслаждений, и на протяжении романа все больше вязнет в грехах. Причем подчёркивается, что измениться никогда не поздно, Дориан мог в любой момент перестать общаться с Генри и поддаваться его влиянию, но нет, юноша выбирает легкий из путей. Все меньше главный герой проводит время с Бэзилом, и все больше наслаждается обществом Генри. Нам же остаётся делать выводы, быть самими собой и правильно выбирать своё окружение. Следует помнить о том, что не смотря на рядом стоящих искусителей, окончательный выбор делаем мы сами, и будет ли он моральным или нет, зависит от нас самих. «Он говорил себе, что настало время сделать выбор. Или выбор уже сделан? Да, сама жизнь решила за него — жизнь и его безграничный интерес к ней. Вечная молодость, неутолимая страсть, наслаждения утонченные и запретные, безумие счастья и ещё более исступленное безумие греха — все будет ему дано, все он должен изведать! А портрет пусть несёт бремя его позора — вот и все».
Честно говоря, самый симпатичный для меня персонаж художник Бэзил, я также встречала и встречаю в своей жизни людей, которые вдохновляли и вдохновляют на создание картин, и мне хорошо понятны его чувства.
Напоследок, хотелось бы помечтать о волшебстве в картинах и надежде, что я однажды смогу, как Бэзил создавать положительное и оживлять незримое, только не с мрачным, а с положительным исходом. (ну это уже мои мечты).
Автор: Кравченко Татьяна
Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»