Под куполом

«Под куполом» – Стивен Кинг

Рецензия на книгу «Под куполом» – Стивен Кинг, в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Михаил Нибулин.


Обложка книгиСтивен Кинг всегда был моим любимым автором, не всегда понятным, но всегда лучшим. У меня собрана почти вся коллекция его книг, но особое место занимает книга «Под куполом».

Когда я впервые увидел эту книгу в книжном, то подумал, что Кинг шутник и решил своим произведением убить не только метафорически, но и реально. Кто не знает, то в книге более 1200 страниц. И купил я её, чтобы она заняла почетное место на полке, но таскать её с собой на работу просто нереально, ибо занимает очень много места. Поэтому пришлось мне идти на разные ресурсы, чтобы скачать электронную версию (более 7000 страниц). Первой мыслью было: «о чем можно было столько написать? Это очень много» (это более цензурный вариант мысли, но смысл тот же). Потом я подумал, что это будет полная тягомотина, с множеством ненужных описаний. Но я обязан был отдать дань уважения любимому автору.

Приступив к чтению, был уверен, что смогу одолеть этот талмуд за месяц, но уже через четыре дня, заканчивая читать благодарности, я подумал, что этого мало. Мне нужно ещё этой удивительной истории, которая забралась глубоко под кожу и проникла в самые темные части души.

Я считаю, что «Под куполом» лучшая работа старика Стивена. В этой книге нет ничего лишнего, все продумано до мелочей. Может именно поэтому написание этой истории он откладывал два раза. Первые наработки над романом Кинг начал ещё в 70-х годах, потом в 80-х. И первые главы отлично отражают тот этап его творчества, но возобновил и закончил работу он только во второй половине нулевых. И если на западе книга появилась в 2009 году, то у нас в России первое издание книги вышло в 2012 году.

Стивен очень тонко проработал идею книги, распланировал все очень четко. Так, что при чтении не просто не возникает скуки и желания отложить эту историю подальше, но идет накаливание всех чувств и мозга. Каждая глава заканчивается интригой, что заставляет читать дальше, чтобы узнать, что же там случилось.

Думаю, для читающих людей не является секретом сюжет этой книги. Ну, а тем, кто ещё не в курсе, скажу, что это история о провинциальном американском городишке, который накрывает практически непроницаемый купол, который невозможно взорвать, сломать, пробить, перелететь  или сделать подкоп. Это ограждение все называют Куполом, но на самом деле непонятное поле имеет четкие границы города.  Но что случится, если небольшое общество изолировать от остального мира? А случится полный провал, миниапокалипсис или откроются ворота Ада.

Старик Стивен в этой истории поднял множество аспектов и проблем, которые волнуют сейчас практически каждого здравомыслящего человека.

  1. Экология. Поскольку купол является практически непроницаемым, лишь небольшое количество воздуха и воды может проходить сквозь него. Город полностью изолирован. Все выхлопные газы задерживаются под куполом, поэтому на протяжении всей книги можно было воочию увидеть, как происходит загрязнение среды. Из-за большого скопления в воздухе вредных выхлопов купол внутри покрывается грязью, а климат становится все теплее. Вот и наглядный пример, что станет с нашим миром, когда проблемы с экологией станут необратимыми.
  2. Социальное устройство общества в период кризиса. В обществе и так хватает моральных уродов, для которых нет ничего святого. А в период полной изоляции от внешнего мира в Честерс Милле буйными красками проявляются политиканы, убийцы, психопаты, фанатики, грязные копы, насильники, алкоголики, мошенники, короче говоря, все отбросы общества. В маленьком мире, где нет никого влияния, где закон стал способом достижения своих целей, где ради власти можно просто убить, когда можно манипулировать толпой – общество стоит на пороге краха. В этом городе больше не осталось людей (за исключением кучки умных и смелых), остались лишь звери в людском обличии. Это просто толпа, которой можно легко управлять. И в такой ситуации лучше всего просто спрятаться в темном углу и молиться, чтобы о тебе просто забыли. А страшнее всего – это фанатики и психопаты, которые окончательно утратили связь с реальностью.
  3. Власть. Ещё до Купола Честерс Миллом управлял Большой Джим. Он хорошо устроился, шантажируя городской совет и по-тихому производя наркотики, под прикрытием церковного радио. Больший Джим знает толк в деньгах и власти. Но он и представить не мог, что Купол поможет ему ещё больше укрепить власть и почувствовать себя Божком. Вот именно из-за таких алчных и беспринципных чудовищ, страдает простой народ. Ведомый своими ненужными мечтами, он просто приговаривает людей к неизбежной гибели.
  4. Коммерция. Как же круто старик Стивен показал гнилую душу барыг, которые на несчастье людей стараются заработать бабло. У нас есть просроченные замороженные сосиски, так почему бы их не продать на митинге, когда практически весь народ соберется перед миром, чтобы требовать ответов. Почему бы не начать наживаться на своих же соседях, когда мир рушится. Читать об этом очень круто и очень страшно, потому что такое отношение процветает во всем мире. Это не выдуманная и преувеличенная проблема, она живет и процветает. Так, что можно смело говорить, что мы уже живем под куполом.

В этой книге ещё можно найти много остросоциальных проблем, но стоит немного внимания уделить ощущениям от прочтения.

Стивен не мог обойтись без кровавых и страшных подробностей, но тем реалистичней выглядит описанный мир замкнутого городка. Он просто выворачивает душу наизнанку, показывая весь кошмар, ничего не смягчая. Все настолько остро, что просто невозможно не пораниться и не кричать в агонии боли. Кинг ярко описывает, что происходит в мозгах психов, которые управляют городом. Ты на себе чувствуешь смрад не только города, но и гнильцу всего мира. Я просто задыхался от ощущения отчаяния простых людей, которые уже смирились с концом. Я до конца верил, что Купол просто испытывает людей, что виновато во всем правительство, которое решило устроить интересный эксперимент.

Но, читая все больше, углубляясь в хаос развития событий, понимал, что все мы обречены. В какой-то момент я просто стал одним из персонажей, который незримо присутствует рядом с другими. Я видел все своими глазами и понимал, что конец не будет счастливым. Ведь в Аду просто не может быть счастья.

И, конечно, старик Стивен не мог отказаться от нотки мистики, которая тут, по сути, и не важна. Зато именно мистика объясняет появление купола. И практически в самом конце книги есть очень интересная мысль, которая не оставляет меня до сих пор.

«Мы знаем, что муравьи – общественные насекомые, строители домов, строители колоний. Удивительные архитекторы. Они трудолюбивые, как и мы. Они хоронят своих мертвых, как и мы. Они даже устраивают межрасовые войны, черные против красных. Мы все это знаем, но не считаем их разумными».

«У детей по большей части моральные принципы ещё не сложились. На их развитие уходят годы. И став взрослыми, мы обычно оставляем в прошлом многое детское, в том числе сжигание муравьев с помощью увеличительного стекла и отрывание крыльев у мух».

«Мы муравьи, которых мучают жестокие дети с увеличительным стеклом».

На мой взгляд, это главная идея всей книги. Не просто показать разложение общества, а показать, что личность формируется с самого детства. Самые главные жизненные принципы закладываются фундаментом в детстве от наших родных и близких.

И эту идею становится видно ещё ярче, когда Купол исчезает, а в живых остаются всего несколько человек, которые не утратили своей человечности и сердечной доброты. Именно они смогли не сломаться, бороться и дойти до конца.

И в конце хочу сказать: «Спасибо Стивен тебе за Купол, который изолируя, открывает душу, прочищает мозги и заставляет думать иначе!».

Автор: Михаил Нибулин

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»