ПираМММида

«ПираМММида» – Сергей Мавроди

Рецензия на книгу «ПираМММида» – Сергей Мавроди, в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Борисов Александр.

Хоть я и родился в 90м году, я, как и современные дети, смутно представлял, что такое «финансовая пирамида Мавроди». Сми и другие сообщения вещали, что он дурак, мошенник, жадный до денег предприниматель, губитель целой страны. Как его только не называли.
Я решил узнать другую точку зрения. Почитать из первых рук, как это все происходило? Чем руководствовался Мавроди при создании пирамиды? Почему она просуществовала шесть месяцев? И почему он оказался в тюрьме, а не уехал за границу, как Березовский?
Впечатляет описание к книге:
«Всего за полгода работы: 15 миллионов вкладчиков; треть бюджета России; выручка $50 млн. в день только по Москве; деньги, считаемые комнатами (!); рост цен на акции в 127 раз; бушующие стотысячные толпы на площадях.
И за всем этим находился один человек…
Война этого Паутова против системы — государства, продажных и насквозь коррумпированных спецслужб, олигархов, группировок, мафии, против всех и вся!»
Действие начинается с того, что один авантюрист уточняет у адвоката, законна ли его схема по отбору денег у населения. На последние средства он снимает офис, нанимает сотрудников и покупает технику. Запускает свой план, и через некоторое время уже считает деньги комнатами.
От Паутова так и веет завышенным самомнением о себе. Один он гений, равных которому нет, а все кругом кретины. На его взгляд, так и есть. Был момент, когда он дает охране указания, как его вывести из-под наблюдения. Его защищали пару десятков бойцов из спец отряда «Альфа». Элита российской армии. А они ими командует.
У меня же — другое мнение.
У него воруют все подчиненные, миллионами выносят валюту, а он закрывает глаза. У него полно других дел. Его интересует только борьба за власть. Маленький человек, хочет показать, что он чего-то стоит.
Да, от главного героя так и несет высокомерием, но его схема работала, как банк. Проценты организация платила всем и в полном объеме. Все вкладчики, не случись паники, одновременно не придут забирать накопления. Виной тому – человеческая жадность. Всем хочется еще больше, и остановиться не в силах. А при крахе и банк многим клиентам ничего не выплатит.
Ненормативная лексика присутствует и отталкивает. Так же не находит во мне поддержки его отношение к своей семье. Не ясна его точка зрения на мир. Сражение с сильными мира сего, свержение порядка, устоев, коррупции понятно. А вот зачем он это делает? Как он намерен этого достичь? Что он будет делать, когда будет управлять всем миром? Стремится построить идеальный мир? Но он в своем бизнесе не может все наладить.
В итоге: двоякое впечатление от прочитанного. Куча ненужного, недосказанного, непонятного. Несколько новых мыслей для размышления. Прояснил, как функционировала структура.
Вывод: чтение не для каждого.
Автор: Борисов Александр
Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»