«Папийон» – Шарьер Анри

«Папийон» – Шарьер Анри

Рецензия на книгу «Папийон» — Шарьер Анри, написанная в рамках конкурса «Ни дня без книг». Автор: Александр Синтяев.


Или «мотылек», как переводится с французского. Очень впечатлила тяга главного героя к свободе, к жизни на воле. Даже если придется поставить все на карту и рискнуть жизнь.

Эту книгу советовал на работе один сотрудник, и я ее внес в список для чтения, но после того как о ней заговорил еще один напарник, поставил ее в приоритет и не пожалел. Очень легко читается, все понятно, кроме географического положения. Пришлось подглядывать в карту.

Роман начинается тем, что молодого автора обвиняют в убийстве сутенера и приговаривают к пожизненному заключению на каторге, с отбыванием срока во французской колонии в Гвиане.

История рассказывает, как он передвигался по этапу, как прятал деньги в гильзе от патрона. Как на пути следования и заключения с ним происходили захватывающие и страшные истории, в которых некоторым приходилось умирать. Как «Мотылек» заслужил уважение среди заключенных и среди охранников. Показан нелегальный рынок между арестантами и лицами закона. Какие вольности позволяют заключенным, в обмен на их подчинение и спокойное существование всей каторги. Показано, как многие заключенные смирились со своим положением и начали обустраивать свою жизнь в пределах колючей решетки. Смирились многие, но только не главный герой.

За проведенные 11 лет на каторге, «Мотылек» совершил 9 попыток побега. В том числе и из одиночной камеры. Покупка лодки у прокаженных, побег с больницы, тюрьма в Кюрасао, снова побег. У индейцев жил пол года, успел обзавестись семьей, бросить семью, тюрьма в Колумбии. Откуда его депортировали снова во французскую колонию. И опять все заново.

Каждый раз он ждал подходящего случая совершить побег, а пока время шло, он готовился. И не безуспешно. Где бы он не находился, он заслуживал уважение со стороны окружающих, добивался определенного успеха. В конце концов, инстинкт выживания и неукротимое стремление к свободе помогли ему оказаться на воле…

В Джорджтауне. Но это еще полпути. Это британская колония и у него не было ни документов, ни денег. Тут он обосновывается на некоторое время, и обдумывает план следующего побега.

Последнее место заключение было на рудниках в Венесуэле. От куда он вышел свободным человеком. С документами и самоуважением, к которому так стремился.

Многие эпизоды из жизни, описанные в романе, сейчас широко оспариваются. Так например у французской полиции хранятся записи, доказывающие вину Шарьера, а также и то, что своё заключение он провёл как прилежный заключённый. Современные исследователи уверены, что большинство описываемых событий происходили с другими заключёнными, истории которых Шарьер и собирал для книги.

Как бы то ни было, удивительная история меня очень впечатлила.

Рецензия написана в рамках конкурса «Ни дня без книг»,
автор рецензии: Александр Синтяев.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2017 Литературный портал «Букля»