На западном фронте без перемен

Эрих Мария Ремарк — «На западном фронте без перемен»

Рецензия на повесть Эриха Марии Ремарк «На западном фронте без перемен», написанная в рамках конкурса «Моя любимая книга». Автор рецензии: Анастасия Халявина. Другие работы Анастасии.


«На западном фронте без перемен» – это повесть-антиутопия, отличающаяся своей главной идеей от других книг про войну. Она перевернула моё представление о события 1941-1945гг и 1914-1918гг.

Я читала и понимала, что эта книга не о войне, не о победах и поражениях, эта книга о людях, которые сумели выстоять! Это книга о молодых, но старых, смелых, но боязливых, добрых, но жестоких мальчиках, которые ушли на фронт. Это книга о потерянном поколении! Об этом прямо говорит один из бойцов: «Война сделала нас никчемными людьми.  Он прав. Мы больше не молодежь. Мы уже не собираемся брать жизнь с бою. Мы беглецы. Мы бежим от самих себя. От своей жизни. Нам было восемнадцать лет, и мы только еще начинали любить мир и жизнь; нам пришлось стрелять по ним. Первый же разорвавшийся снаряд попал в наше сердце. Мы отрезаны от разумной деятельности, от человеческих стремлений, от прогресса. Мы больше не верим в них. Мы верим в войну!»

Еще мне очень понравилась идея  о том, что по обе стороны окопа люди равны. И, несмотря на то, что книга о Первой Мировой войне, я мысленно все переносила на Вторую. Мне кажется, что эту идею можно положить на любую войну, даже самую маленькую. Так что позвольте мне, пожалуйста, переложить ее на события 1941-1945 годов, хотя бы, чтоб посвятить еще недалеко ушедшему Дню Победы!  Так вот, все люди по обе стороны окопа одинаково не хотят войны, и они одинаково понимают, что «государство и родина — это и в самом деле далеко не одно и то же». Книга дает понять, что войны жаждут только главы государств и их чиновники, пытаясь доказать друг другу что-либо. Но простые рядовые граждане идут сражаться не за государство, а за свою Родину, за свой дом и семью! Наверное, под влиянием слоганов и красивых речей, посвящённых 70-илетию со дня Победы, меня никогда не посещала очень простая истина: немцы, фашисты и «поганые фрицы» никакие не фашисты, а точно такие же люди. Люди, которые точно так же пошли на фронт лишь из-за того, что им дали в руки автомат и под угрозой расстрела семьи заставили делать самую черную и опасную работу – убивать, когда противник смотрит тебе в глаза и готов ответить взаимностью…. А настоящие фашисты – их правительство, под предводительством Адольфа Гитлера. Фашисты – это большие начальники; нелюди, устраивающие пытки в концлагерях; трусы, кричащие «немцы – избранная нация, и что только она имеет право на жизнь». Вот кто фашисты. И вот так задуматься над этой мыслью мне пришлось только, когда я стала читать «На западном фронте без перемен». Дорогие читатели Букли, не подумайте, прошу вас, о том, что я отрекаюсь от величайшей победы наших предков.  Конечно же, нет. Они сумели, пролив кровь, победить фашизм – самую страшную вещь того, да и нынешнего времени. Просто не надо к нацистам приписывать каждого, кто называется немцем. Я долго не могла понять, как такое не понимали большинство людей, и почему именно Эрихи Мария решил описать эту мысль. Но вскоре я нашла ответ на этот вопрос, посмотрев на немецкую фамилию писателя – Ремарк. Да, конечно он был тем самым «проклятым немцем», жившем как раз в эпоху Первой Мировой. Он сразу же после выпуска из гимназии, ушел на фронт и более двух лет находился в окопах Западного фронта. Я поняла, что эта книга – крик человека, которого заставили пойти на преступление.

Почитайте эту необычайную страшную историю хотя бы для того, чтобы проникнуться этой идеей, чтобы поменять свои взгляды на жизнь и избавиться от стереотипов, которые ежедневно нам гласят, что каждый немец фашист, или же основатель Первой мировой! Прошу вас, просто почитайте!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Анастасия Халявина.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»