Шинель

Н. В. Гоголь — «Шинель»

Рецензия Екатерины Петроченко на книгу Н. В. Гоголя «Шинель» в рамках конкурса «Моя любимая книга» литературного портала «Букля». Другие работы Екатерины.


ШинельЭта многозначительная повесть родилась из «канцелярского анекдота» о несостоявшемся и бедном чиновнике, который потерял ружье, а потом долго на него копил. Но это всего лишь анекдот. А Гоголь пошел гораздо дальше и работал над произведением на протяжении нескольких лет.

 В данной повести автор затрагивает проблему «маленького человека», небольшой шестеренке в огромном устройстве чиновничьей системы. И здесь этот вопрос поставлен настолько четко, что именно это произведение стало самым удачным примером подобного вопроса.

 Сначала читать было довольно весело и даже забавно. Интересная история одного никчемного и одинокого человека. Но в конце мне почему-то стало очень грустно, прямо почти до слез. Но это вполне можно объяснить, хотя я никак не ожидала, что проберет настолько глубоко. Очень жалко главного героя, а если еще и вспомнить, что таких Акакиев Акакиевичей по всей стране тысячи, то становится в тысячу раз печальней читать. Он живет в своем собственном мире, а реальность является для него испытанием. Он может есть суп и не замечать, что в нем мухи, на него высыпают как известь, так и кучу язвительных насмешек. А он ни на что не обращает внимания. Или спокойно просит «оставить его в покое». И вот эти то вот слова – просьба о милосердии – это как кинжалом в сердце. Грустная печальная реальность.

 А вот главная вещь в повести – шинель – этот предмет мечтаний нашего маленького чиновника как раз выступает в роли символ победы над реальным миром, доказывает то, что и Акакий Акакиевич может существовать в этой реальности. Он становится человеком не только у себя в голове, но и в глазах окружающих, а в особенности его сотрудников по работе. Раньше они его ни во что не ставили, а теперь – БАШМАЧКИН, ЛИЧНОСТЬ! Его поздравляют и как бы принимают в чужой ему мир. И он уже движется в его сторону: даже не стал вечером что-то там переписывать. И если вы прочтете, то поймете, насколько ему тяжело это дается.

 Но по злой воле судьбы ниточка оборвалась, та самая, которая связывала его с действительностью. Шинель отобрали. Отобрали и шанс на существование, как все.

 И вот задумываешься, а не было ли такой же ситуации в жизни Гоголя. Не посчитал ли Петербург и его слишком маленьким человеком для своих масштабов. К сожалению, нам этого уже не узнать, но предположить можно. Мне очень понравилось это глубокомысленное и печальное произведение всем советую прочитать!

Рецензия написана в рамках конкурса “Моя любимая книга”.

Автор рецензии: Екатерина Петроченко.

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2019 Литературный портал «Букля»