Мы, дети золотых рудников

«Мы, дети золотых рудников» – Эли Фрей

Рецензия на книгу «Мы, дети золотых рудников» – Эли Фрей, написанная в рамках конкурса «Книжная полка #1». Автор: Нина Мостовая.


Привет!

Пойдем, я покажу тебе мир, которого ты избегаешь. Никто не хочет видеть его таким. Все хотят волшебных сказок, где бегают розовые пони. И никто не хочет знать, что скрывается за фасадом благополучия.

Посмотри внимательно вокруг. Видишь эти серые и пыльные улицы? А знаешь ли ты, что случается, когда приходит непогода? Эти улицы превращаются в самое настоящее болото.

Видишь эти дома? Правда, неплохие многоэтажки? Правда уже облупилась краска, да и трещины обязательно найдешь. Но тут живут лучшие, наша местная элита. Правда, не очень богато? А теперь представь, что тебя ждет за поворотом.

Да, что представлять. Пошли, я покажу. Тут только разруха. Только старые бараки, которые могут сложиться, словно карточный домик. Внутрь лучше не заходить, если боишься испачкать руки. Не обращай внимания на эти кучи мусора. В них просто живут крысы, но иногда они могут стать причиной смерти.

А знаешь, кто тут живет? Конечно же, нет. Если говорить правду, то никто. Мы никто. Про нас давно забыли. Мы давно не нужны этому миру, а ведь когда-то этот город был не просто красивым, а богатым. Сюда хотели приезжать, тут хотели жить. Тут была жизнь. А теперь, смотря на карту страны, мало кто обращает внимание на черную точку. Имя города забыто, как и люди.

Сюда редко, кто захаживает. Обычно по глупости. А ты что тут делаешь? Разве тебе так интересно посмотреть на отчаявшихся людей? Разве тебе надо видеть, как люди скатываются в бездну? Можешь не отвечать. Раз ты тут, я расскажу и покажу все, что знаю. Просто следуй за мной.

Сейчас ты находишься в Чертоге. В далеком прошлом тут была жизнь, и работать на рудниках было почетно. Сейчас же в шахтах работают от того, что просто больше негде. Либо ты работаешь в две смены, пытаясь прокормить семью, либо просто умираешь. Выбраться отсюда практически нереально, да и нет у нас такого шанса.

Стой, не лезь вперед! Тут за забором пруд, но он токсичный. Упадешь, и никто тебя не спасет. У нас есть несколько районов, но они все похожи. Нет никакой разницы для тебя, где живется лучше, люди-то везде одинаковые.

Тут очень много шахт, многие уже заброшены. Как только стало нечего добывать, так о нас и стали забывать. Забыли о тех людях, которые ценой своей жизни делали остальных богаче. Проще было все забыть, чем спасти людей. Да и сами люди, потомки каторжников не знали другой жизни, проще было жить привычной жизнью, чем выбираться из этого болота. Вот это желание и переходило из поколения в поколение, пока не родились мы. Немногие дети, кто хотел увидеть лучший мир. И нам дали такую возможность, но об этом позже.

Видишь, там за забором баржа у самого берега? Там, собирается банда Архипа. Так что, думаю, пришло время познакомить тебя с людьми этого городка. Вернее, с теми, кто ярко иллюстрирует всю нашу жизнь.

От Архипа лучше держаться подальше. Он не в себе. Он ненавидит этот мир, хотя по сравнению с остальными живет он намного лучше. Он очень жесток. Он собрал вокруг себя самых отмороженных парней. И чем старше он, тем неуправляемее становится. Ему мало уже нашего городка и он хочет вырваться отсюда, но только для того, чтобы нести разруху дальше. Именно он будет тем человеком, который кинет в тебя камень, ведь ты не из нашего мира. И я стану тем, кого он станет преследовать, ведь я показываю тебе нашу жизнь и хочу отправиться в твой мир. Ты понимаешь, о чем я? Очень надеюсь, что да.

Тебе надо знать и Брыка. Тот ещё отморозок. Раньше был нормальным мальчишкой, но только в голове у него повредилось. Теперь он правая рука Архипа. От него тоже держись подальше. Впрочем, тут от всех надо держаться на расстоянии. Хочешь узнать, что с ним случилось? Да он и сам не знает, только тут со всеми что-то не так.

Тут просто нет условий для нормальной жизни. Тут все болеют, и если это не психическое расстройство, то неизлечимая болезнь, которая сжирает человека изнутри. Не дает сделать вздох полной грудью, рвет легкие и заставляет молить о минуте без болей. Это место умирает и тянет за собой немногих оставшихся, которым просто некуда деваться.

Но, есть среди нас и тот, кто мечтал о большем. Его зовут Кирилл. Хороший мальчуган, хоть и был другом Архипа. Вот Кирилл-то и получил шанс выбраться из этого болота, вот только его не поняли. Его и ещё нескольких человек, которые увидели жизнь в Голубых холмах.

Пойдем, покажу тебе это место. Только придется перелезть через забор, иначе туда не попасть. Сначала-то забора не было, вот только пришлось его построить, чтобы огородить отбросов от нормальных людей. Именно так я это вижу.

Видишь эти красивые дома, ухоженные лужайки, ровные дорожки. И почему здесь столько ярких красок? Тут все как с картинки. Идеальная жизнь. Понимаешь, нам показали, как люди могут жить. Понимаешь, нормальной жизнью. Жизнью, где никто не загибается на тяжелой работе, когда есть вкусная еда и красивая одежда. Тут все другое.

И скажи, кому в голову пришло рядом с нами, отбросами жизни, построить такое прекрасное место и запретить приближаться. Это как напротив хищника построить клетку с добычей. Вроде рядом, но достать невозможно.

Люди за тем забором считают себя лучше нас, возможно, они правы. Хотя нет… мы так не считаем. Они такие, просто у них есть красивый фасад, а сами они недалеко ушли от нас. Но среди них есть одна замечательная девочка Ханна. Она не просто спустила нас в свой мир, но и приняла наш. Она не боится испачкать руки, не боится злых взглядов и вечного преследования. Она лучшая среди своих и чужих.

Только некоторым разрешили попасть в мир Ханны. Дали надежду выбраться. Да вот только мы ненавидим предателей. И каждый день выходим на охоту, чтобы показать предателям, где их место.

Что, не нравится? Да, ты ещё даже не понимаешь, что такое жестокость. Жестокость, которая происходит не просто от ненависти, а из глубин души. Когда жестокость единственный смысл жизни.

Но знаешь что самое странное? В нашем сером и смрадном мире ещё есть место для настоящей дружбы, любви и доброты. Несмотря на весь смрад этого мира, у нас есть ещё чувства. Мы можем по-настоящему дружить, ценить друзей и готовы бороться за них. Мы можем любить, пусть не так красиво, как пишут в книгах, но все же… Любовь способна на многое, помогает стать лучше, дает силы бороться. Среди нас остались ещё такие, кто знает о долге и чести. Кто совершает добрые поступки, пусть совсем маленькие, но все же настоящие поступки. Просто нас осталось совсем мало…

И чтобы понять нас, нужно погрузиться в наш мир. Может тогда можно будет увидеть выход? Появится свет в конце тоннеля? Станет свободнее дышать?

Все ещё хочешь узнать наш мир? Тогда добро пожаловать на страницы «Мы, дети золотых рудников»!

Автор: Нина Мостовая

Читайте также:
Комментарии:
© 2015-2021 Литературный портал «Букля»